PDA

Просмотр полной версии : Румус 2

Страницы : [1] 2 3

paull
15.06.2005, 08:49
Уважаемая техническая поддержка, а где же Румус 2? Вроде в июне обещали :)

Storozh
15.06.2005, 09:05
Даёшь Румус2!!!!
Этот-то совсем заглючил...

paull
15.06.2005, 09:18
Да они все глючили :) Старые глюки уже заколупали, новых хочется :)

Support_Екатерина
15.06.2005, 11:22
Уважаемый paull!
На днях начнется закрытое бета-тестирование Rumus2(рабочее название).
О результатах его мы постараемся оперативно информировать всех уважаемых участников нашего Форума.

joozz
15.06.2005, 11:27
Уважаемая Екатерина скажите плз., вроде в новом Румусе обещали добавить новые торговые инструменты, в т.ч. нефть, золото? Я прав или нет?

Phoenix
15.06.2005, 11:57
А можно ещё выложить скриншоты, а мы скажем что нам в них не нравится (потом сложнее будет переделывать).

Support_Екатерина
15.06.2005, 12:52
Уважаемая Екатерина скажите плз., вроде в новом Румусе обещали добавить новые торговые инструменты, в т.ч. нефть, золото? Я прав или нет?
Уважаемый joozz!
У меня нет такой информации. Я попробую уточнить и написать Вам.

Support_Екатерина
15.06.2005, 13:00
А можно ещё выложить скриншоты, а мы скажем что нам в них не нравится (потом сложнее будет переделывать).
Уважаемый Phoenix!
Да, мы хотим обязательно выложить скриншоты, но видимо это будет во время или после бета -тестирования программы.

Vlad.t
15.06.2005, 13:05
Эх... настроение у меня сегодня хорошее... :D :D :D
О результатах его мы постараемся оперативно информировать всех уважаемых участников нашего Форума.
А кто входит в число Уважаемых участников форума...?

Уважаемая Екатерина!

Вы меня уважаете...?

:D :D :D

:arrow:

Lida
15.06.2005, 13:08
Огласите весь список Уважаемых...пжалста :lol: :lol: :lol:

Support_Екатерина
15.06.2005, 13:18
Эх... настроение у меня сегодня хорошее... :D :D :D
А кто входит в число Уважаемых участников форума...?

Уважаемая Екатерина!

Вы меня уважаете...?

:arrow:

Уважаемый Vlad.t!
Безусловно, я уважаю лично Вас безгранично 8)

Support_Екатерина
15.06.2005, 13:20
Огласите весь список Уважаемых...пжалста :lol: :lol: :lol:
Уважаемая Lida !! И Вас тоже :D

Lida
15.06.2005, 13:22
Ой ну вы меня прям успокоили.А то ходи и думай....хто уважаемый а хто нет :lol: :lol: Ну я вас тоже.. взаимно :D

Vlad.t
15.06.2005, 13:27
Уважаемый Vlad.t!
Безусловно, я уважаю лично Вас безгранично 8)
:oops: :oops: :oops:

Боже... как приятно то... :oops:

8)

Uliss
15.06.2005, 14:05
http://blog.trg.ru/img/image013.gif

Предлагаю забанить предыдущего оратора за систематическое пьянство и наглое приставание к гражданам в общественном месте. :D :D :D

Vlad.t
15.06.2005, 14:08
К гражданам не пристаю.... :?

Только к гражданкам... :oops: 8)

ASIK
15.06.2005, 14:39
Вопрос

Я работаю через прокси
Как часто меняются адреса серверов, сегодня нет связи

выход не через прокси свободен.
Если меняются то почему нет предварительного сообщения?????

Фунт Стерлингов
15.06.2005, 16:09
А почему нельзя выложить Румус 2 для тестирования всеми на демо счетах. Недавно в Калите меняли версию 7.4 на 7.5, так они известили о возможности тестирования реальных клиентов, а после сбора инфы и возможной доработки, примерно через месяц пришло предложение скачать и работать на реале. Это помоему нормально.

JBL
15.06.2005, 16:45
Будьте добры, подскажите кто-нибудь ( Support, например ) как вставить картинку в сообщение.

De Evil
15.06.2005, 17:15
А почему нельзя выложить Румус 2 для тестирования всеми на демо счетах.
Гы, это как так? :) Демо-котировки в него передавать?

Vlad.t
15.06.2005, 17:19
Будьте добры, подскажите кто-нибудь ( Support, например ) как вставить картинку в сообщение.

Пишете адрес картинки, выделяете его и жмёте на кнопочку "Img"

должно получится такое: адрес картинки

Phoenix
15.06.2005, 17:40
Уважаемый Phoenix!
Да, мы хотим обязательно выложить скриншоты, но видимо это будет во время или после бета -тестирования программы.

Во время и после будет уже поздно.

Дело в том, что чем раньше вы получите review продукта, тем проще (и дешевле!!!) будет осуществить изменения в этом продукте. Когда продукт будет написан, вносить в него существенные изменения будет очень сложно и дорого. Максимум баги фиксить.

Фунт Стерлингов
15.06.2005, 17:53
А почему нельзя выложить Румус 2 для тестирования всеми на демо счетах.
Гы, это как так? :) Демо-котировки в него передавать?
А вы подумайте. может дойдет.

De Evil
16.06.2005, 06:51
Не, нам про это думать лениво. :) Вот если бы нам добрый кто разъяснил связь между Румусом, программой исключительно для анализа, и демо-счетами - мы бы такую спасибу забабахали прямо в форум. ;)

Фунт Стерлингов
16.06.2005, 14:47
Не, нам про это думать лениво. :) Вот если бы нам добрый кто разъяснил связь между Румусом, программой исключительно для анализа, и демо-счетами - мы бы такую спасибу забабахали прямо в форум. ;)

Можете бабахать. Программа Румус 2 о которой идет речь, это синтез Румуса и ИДСистем.

Vlad.t
16.06.2005, 15:13
Типун Вам на язык...

Ещё нехватало чтоб платформу глючило...

Сплюньте, сплюньте...

Duke Nukem
16.06.2005, 22:24
Уважаемый paull!
Оба на! Интересно, что-то зашевелилось! СРазу же хочется спросить:
1. Реализован ли там торговый API, который лично Вы мне обещали? :D
2. IDLoader остался независимой программой, или вы его туда тоже встроили и внешний ликвидируете? Если да, то останется ли возможность свободной загрузки данных в MS-базы и текстовые файлы в том же объеме что сейчас ?
3. Будут ли котировки нефти? Она очень полезна при торговле EURUSD, imho. На сколько я понял Вы не знаете, попробуйте узнать если не слжно, пожалуйста.
4. Будут ли в RuLang-е циклы, в т.ч. вложенные?
5. Будет ли в RuLang-е возможность использовать вызовы внешних DLL и скриптов VBS/JS?
6. Будет ли работать текущая связка программ IDS+IDL+Rumus1 параллельно с новой ?
Уважаемых будете извещать по личке?

Duke Nukem
16.06.2005, 22:27
Можете бабахать. Программа Румус 2 о которой идет речь, это синтез Румуса и ИДСистем.
Т.е. можно будет делать системы механической торговли? И тестировать их на истории средствами "Rumus2"?

Uliss
16.06.2005, 22:30
Типун Вам на язык...

Ещё нехватало чтоб платформу глючило...

Сплюньте, сплюньте...
Главное - чтоб поставщик не глючило. Если и его засунули - хана. Правда они обещали пряморуких программеров подключить, хотя слабо верится.

Фунт Стерлингов
17.06.2005, 02:59
Т.е. можно будет делать системы механической торговли? И тестировать их на истории средствами "Rumus2"?

Мне то откуда знать. Я его не создавал.

De Evil
17.06.2005, 07:10
Вот если бы нам добрый кто разъяснил связь между Румусом, программой исключительно для анализа, и демо-счетами - мы бы такую спасибу забабахали прямо в форум. ;)

О! :shock:
Если так, тогда конечно - придется бабахнуть. :)
Большое вам спасибо, Фунт Стерлингов!!! :D

romashka
17.06.2005, 10:04
Было бы здорово, если бы сделали копирование/вставку всех объектов.

Support_Екатерина
17.06.2005, 12:55
Уважаемый paull!
Оба на! Интересно, что-то зашевелилось! СРазу же хочется спросить:
1. Реализован ли там торговый API, который лично Вы мне обещали? :D
2. IDLoader остался независимой программой, или вы его туда тоже встроили и внешний ликвидируете? Если да, то останется ли возможность свободной загрузки данных в MS-базы и текстовые файлы в том же объеме что сейчас ?
3. Будут ли котировки нефти? Она очень полезна при торговле EURUSD, imho. На сколько я понял Вы не знаете, попробуйте узнать если не слжно, пожалуйста.
4. Будут ли в RuLang-е циклы, в т.ч. вложенные?
5. Будет ли в RuLang-е возможность использовать вызовы внешних DLL и скриптов VBS/JS?
6. Будет ли работать текущая связка программ IDS+IDL+Rumus1 параллельно с новой ?
Уважаемых будете извещать по личке?

Уважаемый Duke Nukem!
Отвечаю по порядку.
1) Румус2 - пока только аналитическая программа, возможности торговли в нее будут добавлены позже. Когда выйдет версия Румус2 с возможностями торговли, в ней будет и торговый API и возможности автоматизированной торговли средствами встроенного языка

2) Румус2 будет работать без IDLoader. Возможность выгрузки данных в текстовые файлы и файла метастока будет, но также не в первом релизе. Реалтайм поддержки метастока не будет. IDLoader будет поддерживаться еще некоторое время после выхода Румус2
3) Информации по ценам нефти у меня пока нет. Когда смогу уточнить-напишу.
4) Будут.
5)Будут, но возможно не в первой версии.
6)Будет работать только некоторое время после выпуска Румус2.
7) Всю информацию о любых движениях по тестированию и внедрению Румус2 мы будем выкладывать на Форум.

Bublgam
17.06.2005, 13:03
Уже можно (и нужно) начинать отвыкать от MetaStock. :cry:

Duke Nukem
17.06.2005, 13:40
Реалтайм поддержки метастока не будет.
Вы имете ввиду что не будет "настоящего" реалтайма (поставки котировок по протоколу DBC/Signal), или не будет в т.ч. и возможности автоматической переодичесокой подгрузки информации в базы MetaStock и текстовые файлы ?

Это очень важный принципиальный вопрос. Signal-реалтайм на форексе в принципе и не нужен, а вот возможность подгрузки котировок в MetaStock-овские и текстовые файлы автоматически при их (котировок) выходе является обязательным требованием, предъявляемым мной брокеру. Если этой возможности не будет, то с огромным сожалением мне придётся задуматься о переходе к конкурентам :cry: .

Полагаю что кроме меня это важно еще для многих, прежде всего профессионалов, и прошу учесть пока программа еще находится в разработке. Заранее огромное спасибо.

000
17.06.2005, 13:49
Официально заявляю, что если не будет "возможности автоматической переодичесокой подгрузки информации в базы MetaStock и текстовые файлы" Я буду первый, кто закроет счет в ФК.

VasyaSuper
17.06.2005, 14:02
Официально заявляю, что если не будет "возможности автоматической переодичесокой подгрузки информации в базы MetaStock и текстовые файлы" Я буду первый, кто закроет счет в ФК.
Присоединяюсь. Возможность автоматической переодичесокой подгрузки информации в базы MetaStock и текстовые файлы нужна совершенно обязательно и бескомпромисно, какой бы классной не была сама новая программа.

Duke Nukem
17.06.2005, 14:06
Уже можно (и нужно) начинать отвыкать от Meta Stock. :cry:
Лично я к собственно MetaStock и не привыкал. Я привык к тому что MS-формат де-факто является индустриальным стандартом для загрузки информации практически в любые программы анализа, а те программы которые MS-базы все-таки не понимают, понимают MetaStock-освкий же текстовый (ASCII) формат.

Kur
17.06.2005, 14:31
Я тоже присоединяюсь. У людей могут быть многолетние наработки индикаторов и систем в Метастоке, АмиБрокере или других программах (до которых Румусу ещё пиликать и пиликать не один год), и принуждать их к насильственному переходу на Румус - это верх издевательства над клиентами.

Support_Екатерина
17.06.2005, 14:59
Реалтайм поддержки метастока не будет.
Вы имете ввиду что не будет "настоящего" реалтайма (поставки котировок по протоколу DBC/Signal), или не будет в т.ч. и возможности автоматической переодичесокой подгрузки информации в базы MetaStock и текстовые файлы ?

Это очень важный принципиальный вопрос. Signal-реалтайм на форексе в принципе и не нужен, а вот возможность подгрузки котировок в MetaStock-овские и текстовые файлы автоматически при их (котировок) выходе является обязательным требованием, предъявляемым мной брокеру. Если этой возможности не будет, то с огромным сожалением мне придётся задуматься о переходе к конкурентам :cry: .

Полагаю что кроме меня это важно еще для многих, прежде всего профессионалов, и прошу учесть пока программа еще находится в разработке. Заранее огромное спасибо.

Вношу пояснения.
Имелось ввиду, что не будет поставки котировок по протоколу DBC/Signal
Будет возможность подгрузки котировок в MetaStock-овские и текстовые файлы автоматически при их (котировок) выходе

000
17.06.2005, 15:11
Официально заявляю, что если будет "возможность автоматической переодичесокой подгрузки информации в базы MetaStock и текстовые файлы", то я не стану закрывать свой счет в ФК. :)
(Правда, думаю, что ФК мой счет "побарабану"). :)

Uliss
17.06.2005, 15:16
Аналогично. Если ФК собирается превратиться в детский сад, меня в этом саду не будет.

Вношу пояснения.
Имелось ввиду, что не будет поставки котировок по протоколу DBC/Signal
Будет возможность подгрузки котировок в MetaStock-овские и текстовые файлы автоматически при их (котировок) выходе

Кэт, поясните еще раз, конкретно, плиз, для тех, кто в танке, и поподробнее, чтобы не было сомнений:
Изменится ли формат файлов Румуса, то есть фактически -
Смогут ли клиенты пользоваться реалтаймом в метастоке так же, как это происходит сейчас или придется пользоваться конвертацией, как это делают сейчас пользователи Омеги?
Если да, то с сожалением заявляю, что придется расстаться.

IVI
17.06.2005, 16:12
Кэт, поясните еще раз, конкретно, плиз, для тех, кто в танке, и поподробнее, чтобы не было сомнений:
Изменится ли формат файлов Румуса, то есть фактически -
Смогут ли клиенты пользоваться реалтаймом в метастоке так же, как это происходит сейчас или придется пользоваться конвертацией, как это делают сейчас пользователи Омеги?
Если да, то с сожалением заявляю, что придется расстаться.

Уважаемыйф Uliss!

1) Формат файлов Румуса изменится, правда ко второй части вашего вопроса это отношения не имеет.

2) Мы не планируем оставлять в Румус2 возможность импорта реалтайм котировок в Метсаток, в том виде как это сейчас реализовано в IDLoader. (Т.е. котировки напрямую попадают в Местасток и графики в Метастоке изменяются в режиме реального времени).
Мы планируем сделать возможность автоматической переодической подгрузки данных в файлы в формате метастока, что позволить анализировать данные в метастоке, но в этом случае свежие данные на графике будут появляться после нажатия кнопки обновления в метастоке.
Также мы планируем сделать возможность автоматической
переодической подгрузки данных в текстовые файлы в форматах метастока, омеги и в любом другом формате, настраиваемом пользователем. Это позволит оргнизовать конвертацию данных в другие программы теханализа.

3) НО! Мы готовы рассмотреть возможность организации в Румус2 прямого импорта котировок в метасток, если такая возможность реально нужна нашим клиентам. Обещаю, что когда в проекте дело дайдет до разработки модуля экспорта данных, я проведу по этому поводу опрос на сайте.

Duke Nukem
17.06.2005, 16:17
Еще одно маленькое косметическое пожелание в догонку к Rumus 2 : очень бы хотелось иметь штатную функцию сворачивания программы в systray (в маленький значёк около часов) как, например, IDLoader. Сейчас этой фичи очень нехватает в Rumus и IDSystem.

Olc
17.06.2005, 16:21
Если не будет поддержки IDL, то официально заявляю, что меня даже ООО не удержит :)
Народ, нас хотят лишить самого нужного! Программу анализа лично мне нафиг не надо, тем более самопальную. Самореализация программеров ФК могла бы выражаться в чем-нибудь более полезном.

Duke Nukem
17.06.2005, 16:24
И еще - будет ли возможность в Rumus2 импортировать (например при установке) накопленную информацию из баз MetaStock/Rumus1 ? Дело в том что у меня, например, в них уже больше ста мегабайт информации накопилось, особенно хочется сохранить накопленную базу минуток.

Кроме этого, что касается данных, то раз уж фнкции IDLoader-а и Rumus-a будут объединены в одной программе, то разумно было бы чтобы при загрузке (вышеописанным автоматическим образом) одних и тех же данных в несколько баз (например в Metastock, распределенную metastock-базу для Ami и в текстовики для MatLab-а), они (по желанию пользователя - как настроит) не качались для каждой базы заново по очереди, а копировались из главной базы. Это позволило бы заметно сократить траффик.

Uliss
17.06.2005, 16:37
1) Формат файлов Румуса изменится, правда ко второй части вашего вопроса это отношения не имеет..
Как видите, к сожалению, имеет, что отражено во втором вашем пункте.

2) Мы не планируем оставлять в Румус2 возможность импорта реалтайм котировок в Метсаток, в том виде как это сейчас реализовано в IDLoader. (Т.е. котировки напрямую попадают в Местасток и графики в Метастоке изменяются в режиме реального времени).
Мы планируем сделать возможность автоматической переодической подгрузки данных в файлы в формате метастока, что позволить анализировать данные в метастоке, но в этом случае свежие данные на графике будут появляться после нажатия кнопки обновления в метастоке. .
То есть фактически вы предлагаете всем пользователям метастока с их многолетними разработками либо срочно переписывать их на язык Румуса, либо с тупой регулярностью днем и ночью тыкать в кнопку "обновить".
По этому поводу очень хорошо сказал Юра:

У людей могут быть многолетние наработки индикаторов и систем в Метастоке, АмиБрокере или других программах (до которых Румусу ещё пиликать и пиликать не один год), и принуждать их к насильственному переходу на Румус - это верх издевательства над клиентами.

Также мы планируем сделать возможность автоматической
переодической подгрузки данных в текстовые файлы в форматах метастока, омеги и в любом другом формате, настраиваемом пользователем. Это позволит оргнизовать конвертацию данных в другие программы теханализа..
Это все замечательно и необходимо. Но это и так есть. Зачем же усложнять жизнь теперь еще и пользователям метастока, которые много лет получали нормальный реалтайм, причем руководство ФК не раз заверяло, что при всех нововведениях пользователям данных в формате метастока не о чем беспокоиться? Многие могут подтвердить это.

3) НО! Мы готовы рассмотреть возможность организации в Румус2 прямого импорта котировок в метасток, если такая возможность реально нужна нашим клиентам. Обещаю, что когда в проекте дело дайдет до разработки модуля экспорта данных, я проведу по этому поводу опрос на сайте.
Капля бальзама. :D Но я думаю, данная ветка уже вполне наглядно показала, что реалтайм необходим. Об этом заявил не я один. Тем более что расширение возможностей всегда лучше их сужения, не так ли?
Выражаю искреннюю надежду, что руководство ФК примет правильное решение. Усложнять и без того непростую работу клиентам не есть гуд, я думаю.
Благодарю Вас за оперативный ответ.

Вопрошающий
17.06.2005, 16:48
Лично мне, говоря откровенно, Метасток - с реалтаймом или без оного :) - давно "по барабану" :) : я им практически не пользуюсь... за ненадобностью :) Но я знаю реальных клиентов ФК, которые действительно имеют прямую нужду в этой программе как минимум с той поддержкой, которая есть сейчас... Юрий и другие джентльмены (включая таких уважаемых персон, как Uliss, 000 ...) - ИМХО - абсолютно правы: негоже перечеркивать многолетние наработки одним росчерком пера только потому, что ФК продвигает свой софт. На данный момент Румус не в состоянии тягаться с Метастоком. И даже если Румус-2 хотя бы приблизится к Метастоку, клиентам все равно необходимо дать весьма значительное время для перехода на него.

AlexTheGreat
17.06.2005, 17:54
Откуда такая инфа о программе, которую толком никто не видел, насколько я понимаю?

EMATR
17.06.2005, 17:56
Уважаемый ФК.

Мне кажется разумнее было-бы оставить тот сервис по поставке котировок который действует и отлажен уже сейчас. А Румус 2 запустить как отдельный вариант для тестирования, и пока большинство людей не решит, что Румус 2 удовлетворяет их требованиям - переходить на него не стоит.

Alexus
17.06.2005, 19:07

Как клиент ФК ответственно заявляю, мне нужен прямой импорт в программу Метасток. Убежден, метасток - наиболее распространенная программа технического анализа. Думаю, очень много трейдеров пользуются этой программой, но не читают форум. На форуме не так много активных участников, Ваш опрос не даст реальной картины. Данные опроса в пользу реал-тайма в Метасток надо будет умножать в разы. ИМХО.

KO3bIPb
17.06.2005, 19:16

Как клиент ФК ответственно заявляю, мне нужен прямой импорт в программу Метасток. Убежден, метасток - наиболее распространенная программа технического анализа. Думаю, очень много трейдеров пользуются этой программой, но не читают форум. На форуме не так много активных участников, Ваш опрос не даст реальной картины. Данные опроса в пользу реал-тайма в Метасток надо будет умножать в разы. ИМХО.

Полностью поддерживаю.

Все мои пять голосов ( :lol: :lol: :lol: ) за прямой импорт в программу Метасток

Tugrik
17.06.2005, 20:09
Огромная просьба к Форексклубу не лишать пользователей возможности получать данные реалтайм в Метасток. От Вас может уйти достаточно большая группа трейдеров. Большей частью - это трейдеры, работающие с инвесторами, а значит - с большими депозитами.
Если Вы пойдете на этот шаг, то Ваша конкурентоспособность резко сократиться. Большая просьба пересмотреть свои шаги.
С уважением, Tugrik.

cucumber
17.06.2005, 21:08
...Румус - это верх издевательства над клиентами.
по-моему так точнее :lol:

cucumber
17.06.2005, 21:11
От Вас может уйти достаточно большая группа трейдеров.
я бы сказал "чтобы не делали - все никак не может уйти"

Веселый форум - травы не надо :lol:

MichaelW
20.06.2005, 01:53
а можно поподробнее про возможности тестирования систем (вроде про такие возможности где-то заявлялось) ?

Duke Nukem
20.06.2005, 03:11
А не появятся ли в Rumus 2 тиковые графики с возможностью накопления истори по ним?

IVI
20.06.2005, 11:45
Уважаемый, Duke Nukem.

Тиковые графики в Румус2 появятся.
Сделать возможность накопления тиковой истории тоже можно. Но скажите пожалуйста, какой практический смылс имеет тиковая история?

alwic
20.06.2005, 12:04
сделали бы (хотя бы ) нормальную прокрутку графика в вертикальной и горизонтальной плоскости и выделение цветом дней - недель как это сделано в е капитале
то что лодыря запихнут (сохранив его основные функции) в терминал - то это - на мой взгляд - очень хорошо
закачку в метасток и омегу конечно нужно предусмотреть
и еще надо сделать (как в четвертом метатрейдере ) маппинг портов - что бы через прокси без посредников работать
в связи с большой конкуренцией диллинговых центров - все это а так же многое другое что уже предусмотрено - несомненно - привлекло бы в форексклуб еще больше народу

Duke Nukem
20.06.2005, 13:42
Уважаемый, Duke Nukem.
Тиковые графики в Румус2 появятся.
Сделать возможность накопления тиковой истории тоже можно. Но скажите пожалуйста, какой практический смылс имеет тиковая история?
Просто интересно на них посмотреть. В моём понимании тиковые данные на рынке Forex смысла тоже не имеют, но некоторые (довольно успешные) тут умудряются тиковые графики анализировать. По этому лично мне бы было интересно посмотреть на них, возможно там можно что-то увидеть ...
К примеру закономерномти типа как вели себя тики перед скачками.
Сделать возможность накопления тиковой истории тоже можно.
Вопрос еще в том в в каком объёме ВЫ будете её хранить. Любая история аналитически-интересна только когда промежуток времени за который она накоплена действительно можно назвать историей. Т.е. их надо хранить на сервере за более-менее весомый промежуток времени. А если накопленной тиковой историей будет то что я сам за день успею наловить, то смысл в них, конечно, получается сугубо декоративный.

И еще, Игорь Иванович, в ту же тему, пользуясь вашим вниманием, скажу о необходимости нормального накопления минуток на сервере. 4 дня это, imho, маловато. Ценность истории трудно переоценить, и я считаю что их не следует стирать вовсе. Я уже писал об этом в ветке "пожелания по улучшению сервиса".

Duke Nukem
20.06.2005, 13:49
и еще надо сделать (как в четвертом метатрейдере ) маппинг портов - что бы через прокси без посредников работать.
Еще бы пригодилась встроенная поддержка SOCKS proxy, ну а если к ней добавить еще и поддержку HTTP proxy, то вообще бы у многих мечта сбылась :).

IVI
21.06.2005, 14:03
Уважаемый Duke Nukem.

скажу о необходимости нормального накопления минуток на сервере. 4 дня это, imho, маловато
На самом деле, на сервере минутки хранятся за две последние недели, а не за 4 дня.
На счет минутной истории, мое мнение такое же как и насчет тиковой: практического смысла она не имеет. В информации, которую несут минутные свечки, полезные данные (сигнал) забивается шумом (случайными хаотическими движениями).
А поскольку хранение, передача и получение минутной истории удовольствие достаточно дорогое, как для компании так и для клиента, я считаю что хранит минутную и тиковую историю нецелесообразно.
НО! Для того чтобы вам получить минутную историю, вам достаточно убедить лично меня в ее практической значимости.
P.S. Насчет тиковой истории вы меня пока не убедили. :)
И еще, Игорь Иванович,
Можно просто IVI.

IVI
21.06.2005, 14:09
Уважаемый alwic,

сделали бы (хотя бы ) нормальную прокрутку графика в вертикальной и горизонтальной плоскости и выделение цветом дней - недель
Насчет выделения цветом дней и недель предложение принимается.
А вот насчет прокрутки графика я не понял.

Средства для работы через прокси в Румус2 будут предусмотрены, только к сожалению не в первой версии.

alwic
21.06.2005, 14:45
Уважаемый Ivi

под прокруткой я подразумевал передвижение графика
например в моем терминале я могу мышью взять за график и переместить его как мне нравиться - могу покрутить колесико и опять переместить и конечно в вертикальной и горизонтальной плоскости есть стреки кнопки - нажимая и удерживая которые можно перемещать график - на мой вкус - это удобнее чем в том же метастоке например
и еще хорошо бы что бы горизонтальные линии были с ценой в конце этой линии

на мой взгляд очень удобно если предусмотреть что бы открывались сразу три графика в трех окнах (опять таки как в е- капитале)
тем кто работает по Парамону это позволит сразу наблюдать групповое движение
кто воююет по трем экранам эльдера - то же удобно сразу три фрейма наблюдать
а кому это не надо можно открыть одно окно

IVI
21.06.2005, 15:48
Уважаемый alwic,
В Румус2 мы постараемся сделать более удобными функции масштабирования и прокрутки. Хотя например прокрутка колесом мыши в Румусе есть и сейчас.
А также есть и возможность открывать несколько окон с графиками.
Предложение насчет цены на конце горизонтальной линии принимается.

Uliss
21.06.2005, 17:45
НО! Для того чтобы вам получить минутную историю, вам достаточно убедить лично меня в ее практической значимости.
Можно просто IVI.
Уважаемый IVI :grin:
Практическая ценность малых таймфреймов для каждого конкретного пользователя очень различна и зависит от методики анализа, а их неисчислимое множество, но я знаю по крайней мере одну, для которой малые таймфреймы нужны. В любом случае мультифреймовый анализ всегда представляет бОльшие возможности, нежели один график.
Другое возражение - зашумленность минутных и тиковых данных сильно преувеличена. Я не ставлю под сомнение вашу компетентность в этом вопросе - просто я имею другое мнение, основанное на моем опыте анализа и торговли. Рынок - упорядоченная система, отражающая совокупную психологию участников, где каждое движение цены имеет значение - не всегда практическое, но всегда аналитическое.
Поэтому я думаю, клиенту самому решать, чем пользоваться и как, а дело компании - предоставить как можно более широкий выбор возможностей. Чем более широк такой выбор, тем больше вы будете иметь клиентов. Почему бы не рассматривать вопросы предоставления тех или иных услуг именно с этой стороны?
Позволю себе в этой связи вернуться к вопросу о прямой поставке истории и реалтайма в метасток:
Вот смотрите - однажды несколько лет назад было решено не поставлять историю в Омегу. Все силы и средства были брошены на разработку собственного софта. Это очень хорошо - собственный софт поднимает престиж компании. С другой стороны в тот момент компания потеряла абсолютное большинство клиентов - пользователей Омеги, в том числе и в перспективе. А это очень большая группа. Они просто ушли туда, где имеют больше возможностей для реализации своих методов анализа. Хорошо ли это?
Теперь чуть было не отключили от прямой поставки истории и реалтайма пользователей Метастока, что означало бы потерю другой большой группы клиентов - его пользователей. Не кажется ли вам, что такая политика идет в ущерб интересам компании?
Заметьте, что обе группы - наиболее опытная часть трейдеров. Тут не раз утверждалось, что опытные клиенты-трейдеры выгодны компании. В таком случае такие утверждения - не более чем лукавство.
Отбрасывая же идею о лукавстве, придется принять идею о добросовестном заблуждении относительно политики самоизоляции от других направлений развития, кроме собственного софта. Примеры результатов самоизоляции каждый из нас может видеть на примере отечественного автопрома. Стоит подумать.
Еще раз хочу подчеркнуть - с какой точки не посмотри, компании выгодно прежде всего расширение спектра услуг по разным направлениям, так как каждая новая услуга, каждая новая возможность - это прежде всего новая группа клиентов для компании. Универсальность софта в этом плане - архиважная вещь, как любил выражаться один неглупый человек.
Хочет человек пользоваться для анализа румусом - пусть пользуется, - он будет вашим клиентом. Хочет пользоваться омегой или метастоком - дайте ему как можно более простой и быстрый экспорт в омегу и в метасток - при ваших весьма конкурентоспособных условиях торговли к вам моментально придут люди из других компаний. Конкуренция растет и будет расти еще быстрее. Не мне вам говорить.
Развиваться всегда лучше комплексно, и не складывать все яйца в одну корзину, даже если она называется супер-румус, не так ли?
Я вас в чем-нибудь убедил? :grin:
Если да, то каков будет ваш положительный ответ? :grin:

Olc
21.06.2005, 21:12
Уважаемый Ivi, останется ли Idl как самостоятельная утилита? И не временно, а постоянно? Надеюсь на положительный ответ :)
Готов предоставить предложения по ее улучшению.

cucumber
21.06.2005, 21:25
Было бы достаточно, чтобы они ее не трогали ;)

Duke Nukem
22.06.2005, 00:22
Уважаемый Ivi, останется ли Idl как самостоятельная утилита?
Было же ясно сказано что останется ненадолго, а потом уберут.

nikki222
22.06.2005, 01:32
А что будет с форматом данных.
Нехотелось бы качать сотни метров за зря.

А вообще пожелание сделать ftp сервер со всей информацией по котировкам.

балевик
22.06.2005, 06:01
2IVI
Ну раз уж все чего-то просят, и им дают, то и я попрошу...
Я думаю, мое пожелание, самое простое в исполнении.
Не могли бы Вы добавить к обычным (можете и для Братухинских) уровням Фибоначчи точное указание ценового уровня. Например, уровень отката 61,8%(1,2118) , а 161,8%(1,2368) .
Остальное в этом инструменте, меня лично, вполне устраивает.
Я не сильно напрег? :-)

P.S.
Почему вместо второй скобки появляются смайлики, я не знаю...

Olc
22.06.2005, 20:54
Вопрос был задан Воронину. Не надо отвечать за него. Итак, оставит ли ФК программу Idl как самостоятельную утилиту? Будет ли она поддерживаться в дальнейшем отдельно от румусов и прочего?

АлексБ
22.06.2005, 21:24
Вопрос : будут ли в Румусе 2 дуги Фибоначчи и другие фибо инструменты . Они необходимы .

АлексБ
22.06.2005, 21:43
МИнутная история необходима для тех кто торгует по скальпингу и подобным системам , где надо подтягивать ордера . Чтобы ее(ТС) протестировать нужны минутки за большой интервал . Я хотел бы попросить 3 вещи -
1 - увеличить насколько возможно историю минуток

2 - создать возможность накопления старой информации для тех клиентов , которым она нужна БЕЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ . Т.е. та история минуток которая у меня была раньше удалилась и заменилась новой . Не нужно ограничивать историю на компьютере клиента - пусть хранит столько , сколько надо .

3 - если очень сложно хранить много истории , то хотелось бы создать возможность загрузки данных из текстовых файлов , но без наворотов как в Метастоковском Downloader. Естественно , необходимо иметь на сайте возможность скачать текстовые данные ( пример реализации у сторонней компании я вышлю в личку , дабы не сочли рекламой ) .

Вообще мне не нравится метатрейдер . Но в нем можно получить очень много истории . Это его большой плюс и ваш минус . Будем надеятся что вы исправите это в Румусе 2 .

Proteus
23.06.2005, 08:17
Уважаемые разработчики.
Появится ли наконец нормальный тестер стратегий с нормальным полноценным языком. В возможностью при тесте использовать разные таймфреймы.

MichaelW
23.06.2005, 09:43
Proteus - было такое обещание (ранее, не в этой ветке), а в этой ветке (http://forum.fxclub.org/showpost.php?p=318776&postcount=56) я уже такой вопрос задавал, но ответа не получил, к сожалению.

Barakuda
23.06.2005, 09:50
Пожелание - чтобы в Румус-2 можно было выходные выделять ( в смысле пустые интервалы), как в Метастоке, если не ошибаюсь :) (давненько его забросил)

Proteus
23.06.2005, 12:44
Proteus - было такое обещание (ранее, не в этой ветке), а в этой ветке (http://forum.fxclub.org/showpost.php?p=318776&postcount=56) я уже такой вопрос задавал, но ответа не получил, к сожалению.

Ага, я его видел. Только ответа так и не было, собственно я и сросил еще раз :)

Steel
23.06.2005, 13:34
Хм... на последней странице по-моему ни одного ответа от разработчиков.
У меня просьба тожа есть: сделайте Фибо уровни по оси времени.

IVI
23.06.2005, 14:10
Уважавемый Uliss,

Практическая ценность малых таймфреймов для каждого конкретного пользователя очень различна и зависит от методики анализа, а их неисчислимое множество, но я знаю по крайней мере одну, для которой малые таймфреймы нужны.

Пожалуйста, приведите пример такой методики.

В любом случае мультифреймовый анализ всегда представляет бОльшие возможности, нежели один график.

С этим согласен абсолютно.

Я не ставлю под сомнение вашу компетентность в этом вопросе - просто я имею другое мнение, основанное на моем опыте анализа и торговли.

Моя компетентность в данном вопросе достаточно низка, я не тредйер и не аналитик. В данном вопросе я ориентируюсь на мнение преподавателей и аналитиков форекс Клуба. Но тем не менее я пока не видел ни одной торговой системы, для использования и тестирования которой нужна минутная или тиковая история за большое время. Вы такой пример пока тоже не привели. :)

Спор об поставке котировок в метасток и омегу прделагаю отложить до того времени, когда мы начнем разрабатывать модуль экспорта для Румус2.

IVI
23.06.2005, 14:15
Уважаемый Olc

останется ли Idl как самостоятельная утилита? И не временно, а постоянно? Надеюсь на положительный ответ :)
Готов предоставить предложения по ее улучшению.

IDL как самостоятельная утилита не останется, ее функции перейдут к модулю эскпорта Румус2.

Румус2 будет модульной программой, т.е. если вам не нужен румус2 для тех.анализа, вы сможете выкинуть из нее модуль графического анализа, оставив только модули получения и экспорта котировок. Таким образом вы получите из модулей Румус2 программу с функционалом IDL.

IVI
23.06.2005, 14:19
Уважаемый nikki222.

А что будет с форматом данных.
Нехотелось бы качать сотни метров за зря.

В наших планах есть конвертер из формата Метасток(Румус1) в формат Румус2.

А вообще пожелание сделать ftp сервер со всей информацией по котировкам.

Надо подумать. Но по-моему среднему пользователю проще скачать новые данные специализированной программой, чем по FTP

IVI
23.06.2005, 14:36
Уважаемый АлексБ
МИнутная история необходима для тех кто торгует по скальпингу и подобным системам , где надо подтягивать ордера . Чтобы ее(ТС) протестировать нужны минутки за большой интервал . Я хотел бы попросить 3 вещи -
1 - увеличить насколько возможно историю минуток

Пожалуйста, приведеите пример такой стратегии. Можно в личку.

2 - создать возможность накопления старой информации для тех клиентов , которым она нужна БЕЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ . Т.е. та история минуток которая у меня была раньше удалилась и заменилась новой . Не нужно ограничивать историю на компьютере клиента - пусть хранит столько , сколько надо .

С накоплением истории есть еще одна проблема. Обработка больших массивов данных может занять продолжительное время (как эти программы не оптимизируй). Человек, знающий зачем ему большой объем минутной истории с этим разумеется справитья. А человек, случайно открывший несколько графиков с минутной историей будет ругать программу не понимая почему она тормозит. Я видел в одном из филиалов открытый рабочий стол в Румус1 с 64-мя графиками, среди которой было 8 графиков с минутками за 3 года. Вопрос, как совместить возможность получения неограниченных объемов данных, с тем, чтобы те люди кому это не надо, себе столько данных не грузили. :)

Duke Nukem
23.06.2005, 14:57
Но тем не менее я пока не видел ни одной торговой системы, для использования и тестирования которой нужна минутная или тиковая история за большое время.

При тестировании ЛЮБОЙ системы (имеется ввиду формализованная, запрограммированная на языке программирования ТС) нужна история за большое время, и чем больше тем лучше. Большой промежуток нужен чтобы при анализе отсеить закономерности, свойственные конкретному узкому историческому периоду и использовать глобальные, многократно истроически подтверждённые. Очень грубо говоря, принцип такой: то что работало вчера и сегодня - не обязательно будет работать завтра. А то что работало целый год - завтра будет работать почти наверняка (не обязательно, но почти). Таким образом если бэктест, проанализировав историю за годы назад, показал что описанные нами правила давали бы стабильную прибыль всё это время, то с такой системой можно смело выходить на реал. Чем болше историческая база, подкрепляющая верность ТС, тем меньше "играет очко" при попытке железного исполнения её сигналов.
С уверенностью могу сказать что "история" только за 4 дня, равно как и за 2 недели - это "ни о чём" - для цифрового анализа практической ценности не имеет.

А что до минуток, так просто, торговля на них имеет более чем выраженную специфику, и разработав ТС для применения на минутках, тестировать ее на часах практического смысла нет.

Тики же - просто интересно проанализировать их поведение - может быть можно выявить какие-то закономерности в тиках перед определённым поведением в более материальных масштабах, но это чисто спонтанно пришедшая мне в голову идея (я первый об этом и заговорил). А по большому счёту, afaik, тики на рынке Forex бесполезны, но наверняка кт-то может с этим поспорить, вот Парамон вроде писал что в них что-то высматривает (поэтому я и заинтересовался). Лично для меня это чисто спортивный интерес типа "а что если ..."

Duke Nukem
23.06.2005, 15:13
С накоплением истории есть еще одна проблема. Обработка больших массивов данных может занять продолжительное время (как эти программы не оптимизируй). Человек, знающий зачем ему большой объем минутной истории с этим разумеется справитья. А человек, случайно открывший несколько графиков с минутной историей будет ругать программу не понимая почему она тормозит.
Самым разумным выходом здесь будет сделать как сделал автор AbiBroker. Там при попытке создать базу с отображением большого колличества свечей (max колличество там численно указывается при создании базы) выдаётся предупреждение пользователю о том что обработка таких объёмов информации может привести к сильным тормозам, и спрашивается уверен ли, зная это, пользователь в своём решении.
Я видел в одном из филиалов открытый рабочий стол в Румус1 с 64-мя графиками, среди которой было 8 графиков с минутками за 3 года.
Откуда такое? Сами накопили? А можно как-нибудь мне такое скачать?
Минутки за длинный интервал практически бессмысленны для визуального графического анализа в Rumus 1, они нужны при программировании механических торговых систем, для статистического/математического/кибернетического анализа, для обучения нейронных сетей.
С приходом тех возможностей автоматизации обработки что несёт Rumus 2 (поддержка МТС, поддержка торгового API для собственного ПО клиента), когда единственным "официальным" методом анализа для клиентов ФК перестанет быть "на глазок", такие и бОльшие объёмы истории будут цениться.
Вопрос, как совместить возможность получения неограниченных объемов данных, с тем, чтобы те люди кому это не надо, себе столько данных не грузили. :)
Cм. выше - по умолчанию не грузить, если потребуют - переспросить.

Olc
23.06.2005, 15:48
Уважаемый Olc

IDL как самостоятельная утилита не останется, ее функции перейдут к модулю эскпорта Румус2.

Румус2 будет модульной программой, т.е. если вам не нужен румус2 для тех.анализа, вы сможете выкинуть из нее модуль графического анализа, оставив только модули получения и экспорта котировок. Таким образом вы получите из модулей Румус2 программу с функционалом IDL.

Спасибо. Однако прошу уточнить. Имеются программы, уже настроенные на базу формата метастока, и перенастроить их нельзя. Имеется довольно большой объем данных в том же формате. Конвертер меня не устроит - не могу же я все время закачивать и конвертировать... Хотелось бы, чтобы модуль получения и экспорта котировок мог писать сразу в базу формата метасток (ну прямо в мою старую). Это будет? И будет ли возможность читать эту базу другой программой в момент загрузки? Сейчас это возможно. В общем, дополнительные возможности - это хорошо, но терять то, что есть - недопустимо.

Duke Nukem
23.06.2005, 16:12
Единственное, по чему здесь ещё не выражались пожелания и не задавались вопросы (правдя я пару вопросов в первом письме задавал) это язык программирования индикаторов и экспертных систем, который будет в Rumus 2 (RULang2?).

Я искренне надеюсь что в нём:

1. Сразу будет работать возможность использования внешних DLL-компонент, VBS/JS-скриптов (их может исполнять системный скриптовый движок Microsoft) и работа с файлами. Это как минимум позволит обходить любую нехватку функций, еще не реализованных в первых версиях программы.

2. Будет удобная возможность использовать нарисованные вручную графические инструменты (line studies) в вычислениях (простейший пример - получить Y-координату линии тренда в текущей точке по X).

3. Можно будет указывать в коде индикатора цвет каждого текущего бара (как для свечей цены, так и для гистограмм)

4. Будет возможность вставлять циклы (в т.ч. вложенные) внутри кода рассчёта функции. Но это можно отложить на потом если будет п.1.

5. Вообще я очень советую Вам, и был бы черезвычайно рад (а в будущем и другие бы оценили) если бы вы изучили AFL с его концепцией (это язык программирования в AmiBroker, изучается, в целом, за полчаса) и создавали свой новый под его впечатлением, и он бы вобрал лучшие черты оттуда. Это очень простой, понятный и эффективный язык.

6. Возможность из кода рассчёта функции/эксперта обращаться не только к ценам текущего обрабатываемого инструмента (валюты), но и ко всем другим, имеющимся в базе.

Если мои пожелания как-то воплотятся в жизнь, то это будет просто великолепно. Тогда, вкупе со всем тем что обсуждалось выше по ветке, такая картина получается, что конкуренты с их MT должны просто отсохнуть :) (А если при этом ФК еще и дополнительные рынки добавит, типа CFD, сырья, то так и до монополии недалеко ...) Учитывая что MQSoft отказалисть делать обещанный ими торговый API, это становится близким к реальности ...

Эта ветка и ваше, Ivi, появление на форуме практически диаметрально изменило моё отношение к ФК. Я всегда считал ФК отличным ДЦ по качеству котирования и дилинга, но функционально-слабоватым в технической части и практически совершенно глухим к пожеланиям клиентов. Теперь я вижу что это совсем не так и появилась яркая надежда что и в технической части сервис ФК будет лучшим.

Румус2 будет модульной программой
Вот это - воистину правильное решение!

-------
С уважением,
"Duke Nukem",
тоже технический директор
только, естественно, другой компании.
(подпись навеяна ником форумянина "Аналитик не Клуба" :) и подписью Ivi).

Duke Nukem
23.06.2005, 16:37
2 - создать возможность накопления старой информации для тех клиентов , которым она нужна БЕЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ . Т.е. та история минуток которая у меня была раньше удалилась и заменилась новой . Не нужно ограничивать историю на компьютере клиента - пусть хранит столько , сколько надо.
С накоплением истории есть еще одна проблема...

У меня прекрасно работает - я просто отключил в настройках IDLoader галочку "Records limit in data file".

Duke Nukem
23.06.2005, 16:51
Кто-то ещё говорил о разметке по сессиям. Покажу как это сделано у меня в AmiBroker время можети быть надо немного подправить, я в нём (времени) запутался). Может быть аналогичным образом сделать и в R2?

На рисунке у меня бары раскрашены в соответсвие с AO Билла Вильямса, а полоска снизу - по цветам сессий (цвета как в информационном разделе здесь на сайте), а в заголовке графика еще текстом коментарий к сессии :).

IVI
23.06.2005, 18:09
Уважаемый АлексБ,

Вопрос : будут ли в Румусе 2 дуги Фибоначчи и другие фибо инструменты . Они необходимы .
Будут.
Я предлагаю пока не обсуждать конкретные индикаторы и инструменты (типа дуг фиббоначи).
Хочется заострить внимание на концептуальных функциях программы.
Сейчас нам нужно создать платформу, наполнить которую конкретными инстурментами, функциями и индикаторами можно будет достаточно быстро.

IVI
23.06.2005, 18:12
Уважаемый Proteus.

Уважаемые разработчики.
Появится ли наконец нормальный тестер стратегий с нормальным полноценным языком. В возможностью при тесте использовать разные таймфреймы.

Да появится.
Да разные таймфреймы можно будет использовать.

IVI
23.06.2005, 18:16
Уважаемый MichaelW.
Извините, упустил ваше предыдущее сообщение.
Какие подробности про тестирование систем вас интересуют?
Спрашивайте - отвечу.

IVI
23.06.2005, 18:18
Уважаемый Barakuda
Пожелание - чтобы в Румус-2 можно было выходные выделять ( в смысле пустые интервалы), как в Метастоке, если не ошибаюсь :) (давненько его забросил)
Не понял ваше пожелание, расскажите подробнее, пожалуйста.
В метастоке и в румус пустые интервалы пропускаются.

IVI
23.06.2005, 18:22
Хм... на последней странице по-моему ни одного ответа от разработчиков.

Не каждый день есть время чтобы ответить, но все равно спрашивайте, отвечу обязательно. :)

У меня просьба тожа есть: сделайте Фибо уровни по оси времени.
На этот вопрос ответ такой же как и здесь:
http://forum.fxclub.org/showpost.php?p=320208&postcount=90
:)

IVI
23.06.2005, 18:36
При тестировании ЛЮБОЙ системы (имеется ввиду формализованная, запрограммированная на языке программирования ТС) нужна история за большое время, и чем больше тем лучше.
Абсолютно согласен с тем что большая история ценна для тестирования стратегий.
Но я не верю в то, что на минутках или тиках можно построить торговую стратегию, которую имеет смысл тестировать. По этому и ценнности такая история не имеет. :)
Помню в институте, когда я изучал прикладную математику мы тестировали системы на устойчивость. Только были это есетественно не торговые системы, а системы нелинейных уравнений, описывающие физические и биологические явления.
Так вот, под устойчивостью системы понимается, следующее. Устойчивая система должна при минимальных изменениях входных данных, давать минимальные же изменения выходных данных. Иначе эта система не устойчивая, и она неправильно описывает данное физическое или биологическое явление.
Этот же принцип можно применить и к торговым системам.
Торговая система построенная на минутках по моему мнению будет не устойчивой, и будет давать ложные сигналы из за шума во входных данных.
Итак, я в очередной раз прошу привести мне хоть какой нибудь разумный пример торговой системы использующей минутки! :)

IVI
23.06.2005, 18:43
Там при попытке создать базу с отображением большого колличества свечей (max колличество там численно указывается при создании базы) выдаётся предупреждение пользователю о том что обработка таких объёмов информации может привести к сильным тормозам, и спрашивается уверен ли, зная это, пользователь в своём решении.

99% пользователей незадумываясь нажмет ДА. :)

Откуда такое? Сами накопили? А можно как-нибудь мне такое скачать?

Накопили в одном из филиалов. База минуток была 300 МБайт. Пришлось поставить во всех филиалах автоматическую обрезалку истории. Так что скачать уже нельзя. :)

IVI
23.06.2005, 18:45
Хотелось бы, чтобы модуль получения и экспорта котировок мог писать сразу в базу формата метасток (ну прямо в мою старую). Это будет?

Да.

И будет ли возможность читать эту базу другой программой в момент загрузки? Сейчас это возможно.

Если щас это возможно то будет. А вообще эта возможность зависит от механизмов чтения файла в конкретной программе анализа.

IVI
23.06.2005, 19:00
1. Сразу будет работать возможность использования внешних DLL-компонент, VBS/JS-скриптов (их может исполнять системный скриптовый движок Microsoft) и работа с файлами.

DLL будут, но видимо все-таки не сразу. Про VBS и JS и файлы пока не думали. Подумаем.

2. Будет удобная возможность использовать нарисованные вручную графические инструменты (line studies) в вычислениях (простейший пример - получить Y-координату линии тренда в текущей точке по X).

Тоже про это не думали, но пожелание интересное. Записал в требования к языку.

3. Можно будет указывать в коде индикатора цвет каждого текущего бара (как для свечей цены, так и для гистограмм)

Да.

4. Будет возможность вставлять циклы (в т.ч. вложенные) внутри кода рассчёта функции. Но это можно отложить на потом если будет п.1.

Будет, это значительно проще реализовать, чем пункт 1. :)

5. Вообще я очень советую Вам, и был бы черезвычайно рад (а в будущем и другие бы оценили) если бы вы изучили AFL с его концепцией

Спасибо за наводку, посмотрим этот язык. Ваши предыдущие пожелания очень близки к моему видению идеального языка. И если эти пожелания навеяны им, то значит из AFL мы сможем многое использовать. :)

6. Возможность из кода рассчёта функции/эксперта обращаться не только к ценам текущего обрабатываемого инструмента (валюты), но и ко всем другим, имеющимся в базе.

Да, будет.

появилась яркая надежда что и в технической части сервис ФК будет лучшим.

Будет, но только с вашей помощью! :)

Сообщение от IVI

А то! :) :)

asd
23.06.2005, 22:04
Уважаемый IVI !

Кое что по мелочи, чтоб не забылось
Считаю что необходимо продумать интерфейс программы более тщательно:
в R1 чтобы сменить цвет произвольной линии приходится делать 5-8 кликов мышью(!!!) + Увеличить количество доступных цветов;
не знаю кого как, а меня напрягает способность курсора- вид перекрестье менять на стрелку по первому клику Ну и тд. и тп.
практически все программы (наверное кроме AmiBroker) рисуют техлинии поверх цены и при этом могут перекрывать уровни H, Low... хотим чтобы цена прорисовывалась поверх техлиний, а в языке предусмотреть возможность выбора порядка прорисовки (ну в общем как в AMI).

Естественно я присоединяюсь ко всем вышеперечисленным предложениям, включая минутки и метастоковские базы в реале.

Добра!

Uliss
23.06.2005, 22:34
Абсолютно согласен с тем что большая история ценна для тестирования стратегий.
Но я не верю в то, что на минутках или тиках можно построить торговую стратегию, которую имеет смысл тестировать. По этому и ценнности такая история не имеет.

Сообщение от Uliss
Практическая ценность малых таймфреймов для каждого конкретного пользователя очень различна и зависит от методики анализа, а их неисчислимое множество, но я знаю по крайней мере одну, для которой малые таймфреймы нужны.
Пожалуйста, приведите пример такой методики.

Пожалуйста. Лучше всего показать.
Это только один элемент одной из моих ранних систем, называемый "возможность для входа" Другие элементы вычисляются отдельно и по другим методикам. Совокупная система работает на любом таймфрейме, включая, как видите и минутки. Причем точность входа и частота возможностей, которые он предоставляет - зависят от используемого таймфрейма и обратно пропорциональны его величине. На часах это 20-100 пунктов, а вот на минутках точность достигает двух-трех пунктов.
Выходы, фильтры и стопы здесь не показаны (и не будут показаны), но, уверяю вас, что их точность практически не уступает точности входов и также обратно пропорциональна величине таймфрейма. Величина и точность стопов имеют такую-же зависимость.

http://sinn.ru/~uliss-trade/aspen.jpg

Это только пример. Для чего я его показал? А дело в том, что для начинающих трейдеров, имеющих смешные депозиты, незакаленные эээ... нервы :grin: , но (предполагаем) светлую голову, возможность тестирования и использования похожих систем - следующих тренду, имеющих короткие стопы, хорошее соотношение p/l, и входы/выходы с высокой точностью, возможность которых предоставляется достаточно часто (а начинающие в основном не имеют возможностей долго ждать сигнала) и при этом отбивающих спред в первые пять минут - истинное спасение.
Надеюсь, вы убедились в возможности существования систем, использующих малые таймфреймы, и оценили некоторые их преимущества. :grin:
Добавлю, однако, что лично мне давно уже не нужны минутки. :grin:
Да, кстати, не покажете ли мне, где вы видите шум? ;-) Лично я вижу строго упорядоченные повторяющиеся структуры, моменты и ценовые уровни начала и окончания которых можно рассчитать с высокой степенью вероятности и тем точнее, чем меньше используемый таймфрейм, благодаря более точной идентификации мелких рыночных структур в составе крупных (немеханическими методами).

Так вот, под устойчивостью системы понимается, следующее. Устойчивая система должна при минимальных изменениях входных данных, давать минимальные же изменения выходных данных. Иначе эта система не устойчивая, и она неправильно описывает данное физическое или биологическое явление.
Рынок - не физическое и не биологическое явление, это - психоэмоциональный феномен. Целиком его не может описать никакая система, основанная на математических рассчетах, - только некоторые его части в некоторые моменты времени. Но это повод для большого разговора, не относящегося к теме ветки.

Далее:

Спор об поставке котировок в метасток и омегу прделагаю отложить до того времени, когда мы начнем разрабатывать модуль экспорта для Румус2.
однако:

Сообщение от Olc
Хотелось бы, чтобы модуль получения и экспорта котировок мог писать сразу в базу формата метасток (ну прямо в мою старую). Это будет?
Да.

Сообщение от Olc
И будет ли возможность читать эту базу другой программой в момент загрузки? Сейчас это возможно.

Если щас это возможно то будет. А вообще эта возможность зависит от механизмов чтения файла в конкретной программе анализа.

Так не очень понятно - решено, что будет в конкретно в Метастоке прежний реалтайм, или это будет решаться в процессе создания модуля экспорта?
Видите-ли, получение данных другими наиболее распространенными программы теханализа все-же гораздо более важный вопрос для клиентов, чем наличие/отсутствие таймфреймов и тд и тп.
Ни я, да и никто другой не хотел бы однажды неожиданно оказаться в ситуации, которая не даст мне возможность проводить полноценный анализ так, как это предусмотрено моим установленным и выверенным торговым распорядком, который, поверьте - результат трудов не одного года и стоимостью не в одну штуку баксов, извините.
Нельзя ли все-же решить вопросы экспорта принципиально и с пользой для клиентов?
Что думает по поводу приведенных мной в более раннем посте аргументов в защиту прямой поставки истории/реалтайма в наиболее распространенные программы теханализа руководство ФК, специалисты по маркетингу, и что думаете лично вы? Я не получил ответа на эти вопросы.

alwic
24.06.2005, 00:19
Uliss
а что это за линии (зеленая и фиолетовая ) у Вас
посмотрел - прям как триггер в микросхеме срабатывает
конечно если это не военная тайна

Uliss
24.06.2005, 00:36
В триггерах и микросхемах ничего не понимаю. Остальное, увы, оставляю в надежде на светлые головы.

Duke Nukem
24.06.2005, 01:30
99% пользователей незадумываясь нажмет ДА. :)
Первый напрашивающийся ответ - это уже их проблемм, предупреждали ведь. Но естественно проблеммы не только их - если каждый, кому нужно и кому нет, начнёт выкачивать архивы по 300 мегабайт минуток, проблеммы теоретически могут начаться у сервера, а следлвательно у всех. Решение я вижу таковым:
1. По умолчанию грузить маленький интервал. А включение загрузки полной длинной истории запрятать глубоко в настройки (можно даже просто в ini-файл, без опции в самой программе) куда те кому в этом нет необходимости просто не полезут.
2. Передавать исторические данные, к прмеру, свыше 100 свечек в упакованном формате. Тот же RAR, например, сжимает архив котировок ровно в три раза. Т.к. RAR - патентованный коммерческий алгоритм, и стоит денег, предлагаю использовать самый современный эффективный эффективней (еще эффективней RAR-а) открытый формат - 7z (http://www.7-zip.org/) или, если Вы приверженец консерватизма, хотя бы простой zip.
3. Не качать одни и те же данные в кадый подписанный на них файл заново. Качать в некую главную базу, а по файлам и почим внешним клиентам раздавать уже оттуда.
4. Ну и фактор не касающийся объёма истории, но в тему - если стоит, к примеру, ежеминутное обновление базы в которой есть минутки часы и годы, не пытаться запрашивать с сервера новые часы и годы каждую минуту с минутными котировками за компанию, а делать это адекватно их таймфрейму.
Накопили в одном из филиалов. База минуток была 300 МБайт.
Я думал Rumus столько не живёт чтобы так накопитсья - раньше данные ведь регулярно портились.
Пришлось поставить во всех филиалах автоматическую обрезалку истории. Так что скачать уже нельзя. :)
Очень жаль. Полные минутки ФК за три года это, imho, сокровище.
Торговая система построенная на минутках по моему мнению будет не устойчивой, и будет давать ложные сигналы из за шума во входных данных.
Шума нет. Каждый бар - это информация. Рынок это полностью определённая причинно-следственная система, которая частично хаотична только из-за своей гиперсложности (по объёму причин и следствий) и из-за того что на неё также влияют природные причины.
4 - Будет возможность вставлять циклы (в т.ч. вложенные) внутри кода рассчёта функции. Но это можно отложить на потом если будет п.1.
Будет, это значительно проще реализовать, чем пункт 1.
А ещё, как вариант, можно обойтись без циклов в классическом виде, а реализовать хорошо работающий механизм рекурсии. Говорят это даже эффективнее. Но я боюсь не все смогут сразу "въехаться в тему".
А то! :):)
А для полного счастия можно выпустить спецификацию модульного интерфейса и SDK чтобы народ мог писать свои расширения. Но это наверно уже слишком смелые мечты :).

Вот что ещё прило в голову из возможностей разумного, было бы очень приятно:
1. Работа с ордерами:
1.1 Отображать все ордера (активные, отложенные/по-исполнению, трейлинг стоп, и т.п.,в т.ч. выставленные автоматикой, и как-нибудь визуально из отличать, например по цвету или толщине линии) линиями на всех графиках цены соответсвующего инструмента (валютной пары)
1.2 Двигать и устанавливать/удалять их мышкой.
1.3 Гибко обрабатывать события достижения обозначенных уровней, имея при этом возможность не только активировать, но и снять или передвинуть ордера/уровни или даже их сложные структуры.
1.4 На линиях как-нибудь (лейблом сбоку экрана или поднисью над/под линией) сразу отображать 2 цифры : абсолютный уровень по курсу и расстояние в пунктах от текущего значения курса.

2. Пользовательский код имеет смысл логически делить на 4 типа. По названию похоже на MT, Но реально я в этом там не разбирался, придумывал сам - по логике:
2.1. Функции - просто функции. Что-нибудь считающие и возвращающие как результат. С возможностью рекурсии. Функции будут вызываться и зругих подпрограм.
2.2. Индикаторы - Функции, не просто возвращающие значение, а рисующие нечто на рабочей области. В рассчётной части активно вызывающие функции типа п.2.1.
2.3. Эксперты - механические торговые системы, в режиме советника просто генерирующие логические сигналы типа Buy/Sell и Short/Cover, а в режиме торговли реально распряжающиеся капиталом (сответсвенно им нужно уметь вести позиции и управлять ордерами).
2.4. Процедуры (aka скрипты) - Просто выполняющие некоторую последовательность команд и ничего не возвращающие. Например нужны в качестве обработчиков событий (когда цена достигла некого уровня, что-то выполнить) в них же можно запихивать и проигрывание звука, о котором многие просили в ветке по улучшению сервиса.
Тоже про это не думали, но пожелание интересное. Записал в требования к языку.
3. Для этого нужно просто иметь объектную модель этого хозяйства. Каждый графический объект должен иметь набор аттрибутов, которые можно считывать и менять, и имя по которому к нему можно обратиться. При этом еще и сами объекты при желании создавать из кода (скажем командой new, как в Java). Так наши функции/процедуры/эксперты/индикаторы смогут еще и графический анализ проводить.
В AFL о котором я говорил создания объектов вроде нет, но рассматривать их по имени легко и приятно.

4. Очень пригодится индиактор ZigZag. Для того чтобы из кода МТС определять фигуры. Главное чтобы ZigZag был честный, и при тестировании МТС не заглядывал в будущее дабы не породить море "сверхприбыльных" МТС как это было с MT3.

5. Структура окон (чартов)
5.1 Просто обязательно нужны шаблоны как во всех более-менее серьезных программах ТА (я пользовался ими в AmiBroker, MetaStock, MetaTrader). Это когда сохраняешь в файл описание того какие индикаторы, с какими параметрами и как расположены в текущем окне (чарте) и его подокнах (и как подокна в текущем окне расположены), а потом можно открыв любой чарт приментиь к нему этот шаблон и всё станет на свои места.
5.2 Неплохо бы в окне чарта можно было не только делать области (под-окна), но и отдельные рабочие поверхности, переключаемые закладками (см. тот же AmiBroker). Нужно это чтобы удобно расположить большое колличество индикаторов, не загромождая при этом экран. Это очень удобно.

PS: Мне даже неудобно становится. Я вошёл во вкус и по ходу дела рисую картину эдакого идеального торгово-аналитического терминала, а Вам делать http://forum.fxclub.org/images/smilies/icon_redface.gif. А если Вы еще вдруг примете к реализации большую часть этих пожеланий, то глядишь и до нового года релиза ждать придётся :)

MichaelW
24.06.2005, 02:02
Уважаемый MichaelW.
Спрашивайте - отвечу.
Ну во-первых, уже хорошо, что подтвердили его (тестера) наличие.

Хотелось бы узнать подробности (что бы поразмыслить и дать рекомендации) про тестер такие:
каким образом будут задаваться правила торговли (вход, выход, стоп), манимененджмент, в каком виде будут результаты (кол-во сделок, доход/убыток, профит-фактор)?
Просто осветите Ваши мысли на эту тему, а уж советов накидать- ноу проблем.

Каждый графический объект должен иметь набор аттрибутов, которые можно считывать и менять, и имя по которому к нему можно обратиться.
объектный подход - рулит :)

А если Вы еще вдруг примете к реализации большую часть этих пожеланий, то глядишь и до нового года релиза ждать придётся
кстати да, а когда планируется выпустить бету? когда альфу?

BabyBear
24.06.2005, 02:17
Этот же принцип можно применить и к торговым системам.
И что, можно увеличить устойчивость системы, поставив на ее входе фильтр?

BabyBear
24.06.2005, 03:06
Есть у меня два совета по рисованию.
1. Перерисовывать индикатор сразу при редактировании его параметров, а не после выхода из диалога реактирования. Это совсем просто сделать, а программа становится как бы живее.
2. Предоставить пользователю выбирать между штриховкой (например Ишимоку) и прозрачностью.
Думаю, настоящему гурману не могут не понравиться такие картинки
http://forum.viac.ru/viewtopic.php?t=1487&postdays=0&postorder=asc&start=50
Но тут возможно медленные компьютеры притормаживать будут, поэтому стоит предоставить выбор между красотой и быстротой.

BabyBear
24.06.2005, 03:17
2. Передавать исторические данные, к прмеру, свыше 100 свечек в упакованном формате. Тот же RAR, например, сжимает архив котировок ровно в три раза. Т.к. RAR - патентованный коммерческий алгоритм, и стоит денег, предлагаю использовать самый современный эффективный эффективней (еще эффективней RAR-а) открытый формат - 7z (http://www.7-zip.org/) или, если Вы приверженец консерватизма, хотя бы простой zip.

Гораздо проще можно сжать - преобразовать цену из строки в целое число - 2 байта вполне хватит (вместо 6 сейчас), а время - в минуты с начала дня или еще как. я так раза в 6 сжал текстовый файл формата

AUDH,60,20010205,040000,0.5507,0.5521,0.5505,0.551 4,49

без всяких там упаковщиков

Duke Nukem
24.06.2005, 03:53
Гораздо проще можно сжать - преобразовать цену из строки в целое число
Можно и так.
- 2 байта вполне хватит (вместо 6 сейчас),
А почему ты решил что сейчас оно передаётся в текстовом формате? Я в этом сомневаюсь. Оно даже не ввиде файлов передаётся, а просто пакетами. Моя идея в том чтобы таки сформировать из порции данных файл, упаковать и пересылать в таком виде.

а время - в минуты с начала дня
Время принято кодировать секундами с какого-то там года. С начала дня не годится, ибо речь идёт о закачке большого объёма истории, а не только сегодняшних данных.

я так раза в 6 сжал текстовый файл ...
Я держу базу в формте MetaStock.

BabyBear
24.06.2005, 04:09
А почему ты решил что сейчас оно передаётся в текстовом формате? Я в этом сомневаюсь. Оно даже не ввиде файлов передаётся, а просто пакетами.
Именно так (текстом) и передается. Во всяком случае, от лодыря к румусу.

Время принято кодировать секундами с какого-то там года. С начала дня не годится, ибо речь идёт о закачке большого объёма истории, а не только сегодняшних данных.
Это был только вариант. Но не такой уж и глупый, как кажется, ведь внутри дня можно и минутки считать.

Я держу базу в формте MetaStock.
А я в текстовом виде, а сжимаю и расжимаю - только для собственного удовольствия.

Olc
24.06.2005, 08:29
А нельзя ли получить для тестирования модуль закачки?

flint
24.06.2005, 09:50
Будет ли в Румус2 автоматическая докачка тхт файлов как в Лодыре?

Proteus
24.06.2005, 12:31
Уважаемый MichaelW.

Спрашивайте - отвечу.

Собственно меня интересует похожесть тестера на тестер ОМЕГИ и Амиброкера. Если в нем есть все, что есть в обоих тестерах, то честь и хвала. Если интересуют конкретный вопросы, то могу потом конкретные задавать.

000
24.06.2005, 13:42
Чет я подумал-подумал и вот к чего надумал.
Нужен небольшой, простенький но безглючный Румус.
С простым языком ( для наворотов можно сделать возможность вставлять блоки на java ) и возможностью автоматической торговли (сделки и ордера). API обязательно надо.
Пусть у него будет простенький тестер.
И, самое главное, подкачка котировок в стандартные форматы.
Кому надо навороченый мега-супер-пупер-тестер пускай покупают Ами или WLD или Омегу или Ensign или NeoTicker (смотря сколько денег не жалко).

Ну типа "...а оперу пускай Шаляпин поет" :)

Хотя, конечно, если есть желание создать продукт сопоставимый с лучшими мировыми аналогами, то мы пожелалок навалим, но так ведь дело дойдет до того, что может клубу прямо торговые станции выпускать Специальное кресло, стол, 3 монитора, системник с каким нибудь хитровыдуманным процом, своей опреационной системой на базе юникс и т.д. и т.п. :)

Duke Nukem
24.06.2005, 16:09
Каждый графический объект должен иметь набор аттрибутов, которые можно считывать и менять, и имя по которому к нему можно обратиться.
А ещё рулит распределение задач между классами, посторенными по унифицированной модели (типа JavaBeans) и модель MVC.

Duke Nukem
24.06.2005, 16:19
Чет я подумал-подумал и вот к чего надумал.
Нужен небольшой, простенький но безглючный Румус.
Тоже мысль, но на сколько я понял идея Rumus 2 как раз всех за пояс заткнуть :)
для наворотов можно сделать возможность вставлять блоки на java
Перефразируя известную рекламу, Java - это клёво!! Java - это супер!!!!
Но только если речь идёт не о JScript-скриптинге средствами MS WSH, а о полоноценной Java5, обрабатываемой SUN JRE.
но так ведь дело дойдет до того, что может клубу прямо торговые станции выпускать Специальное кресло, стол, 3 монитора, системник с каким нибудь хитровыдуманным процом, своей опреационной системой на базе юникс и т.д. и т.п. :)
Давайте так: Клуб делает торговую программную клиенскую платформу под Unix, а я поставляю материальную часть (системники с ОС, мониторы, кресла, столы), пакуем это всё в большую коробку, обзываем "ForexCube professional" и продаём через уже существующую партнёрскую сеть (тех самых кто предпочитает зарабатывать спокойно и без риска) :)

Duke Nukem
24.06.2005, 17:27
Будет ли в Румус2 автоматическая докачка тхт файлов как в Лодыре?
Сказано было что будет. Причём даже в более функциональном виде - свои форматы можно будет определять.

Uliss
25.06.2005, 01:18
А то! :) :)
Уважаемый IVI
Нельзя ли сделать так, чтобы в новой версии программы не вылезала каждые пять минут вот эта табличка, а то она постоянно выскакивает и мешает мне работать.

http://sinn.ru/~uliss-trade/mnogoomoney.jpg

:grin:

joozz
25.06.2005, 06:05
уважаемые! ответьте на мой пост!!!

joozz
25.06.2005, 07:42
уважаемые! ответьте на мой пост!!!
вопрос снимаю-нашел в другой ветке)) спасибо за ответ

WESTSUR
25.06.2005, 10:06
Хотелось бы иметь симулятор реал-тайм котировок в Румусе,чтобы можно было заключать сделки по ним в ID System! Выгледеть это может следующим образом,скачиваешь историю с необходимой дискретностью (минутки,5-минутки,...) вобщем кому какая детализация нужна,указываешь с какой даты начать торговлю на истории и скорость(реал-тайм, x2 ,x3,x5,x10),нажимаешь кнопочку "СТАРТ" и в зависимости от детализации появляются котировки(свечки выбранного минимального таймфрейма,а уже из них каждый установит нужные ему свечи 30 мин,часовики,4ч часовики...и т.д.) в Румусе и ID System.
С Уважением,Юрий.

Olc
25.06.2005, 10:34
Нет, нет... От всего этого монстра дайте мне модуль закачки. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Uliss
25.06.2005, 15:33
Нет, нет... От всего этого монстра дайте мне модуль закачки. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Согласен. Остальное мишура, кружева и ленточки.
Олег, а торговый модуль ваще не нужен, нафик его... ибонехер :)

Uliss
25.06.2005, 16:59
...я поставляю материальную часть (системники с ОС, мониторы, кресла, столы), пакуем это всё в большую коробку, обзываем "ForexCube professional" ... :)
Ты опоздал.... (http://forum.fxclub.org/showthread.php?t=25249) :grin:

nikki222
25.06.2005, 22:59
когда я писал про ftp как-раз и имел в виду что тем кому надо что-то качать чего не поддерживает модуль закачки ищут это сами.
А вообще ftp клевая вещь все софтверные компании имеют их, а что лижит у MS так это вообще клево. А если к нам трейдерам поближе то рекомендую ftp.ny.frb.org, много чего есть.

Мое мнение более востребована дневная история (пожелание форекс клубу по основным валютным парам держать с начала 70 гг) ну и часовики за последнии десять лет.

Насчет минуток не знаю, а вот тики полная ерунда, тем более что весят еще больше минуток.

К интерфейсу нового румуса хотелось бы полную настраевоемость иконок на панелях, а лучше возможность своей панели, примерно как в офисе. Сечас можно только предвигать сами панели.

Еще нужно более простое сохранение настроек и баз данных котировок в тех местах где-хочет пользователь а не программа.

Leors
26.06.2005, 07:45
Всё работает хорошо пока у вас прямой канал доступа в Интернет. Но, к сожалению, никто не затронул больной вопрос по работе из локальных сетей... Очень напрягает потеря связи в самый ответственный момент (нужно произвести переворот или закрытие позиции) в связи с переходом серверов. Пока перенастроишь адреса на http - цена зачастую уже уходит (интрадей летит ко всем чертям!). Вопрос - будет ли в новой версии встроенный модуль для того чтобы не париться лишний раз в настройках и будет ли он автоматизирован для самостоятельной автоматической перенастойки на нужные сервера. Так как это сделано сейчас - это никак не сделано... :-)( Всё вручную, куча дополнительного софта и т.д. и т.п. Хотелось, чтоб это выглядело более достойно и менее проблематично - лучше всего - автоматически.
С уважением Leors.

Duke Nukem
26.06.2005, 13:23
Всё работает хорошо пока у вас прямой канал доступа в Интернет. Но, к сожалению, никто не затронул больной вопрос по работе из локальных сетей...
Я затрагивал эту тему. IVI ответил что не сразу, но потом таки будет встроенна в Rumus 2 "родная" поддержка SOCKS и HTTP proxy.

flint
29.06.2005, 07:44
В каком формате будут прописоваться данные текстового файла?
Если отличный от существующего, то приведите пример.

Duke Nukem
29.06.2005, 21:00
В каком формате будут прописоваться данные текстового файла?
Если отличный от существующего, то приведите пример.
IVI писал что Rumus 2 будет поддержтвать как те текстовые форматы что сейчас поддерживает IDLoader (MetaStock, SuperCharts) так и любые другие, определяемые пользователем.

Duke Nukem
30.06.2005, 14:23
To IVI. Еще очень важна следующая фича при работе с графиками: все графические построения, сделанные награфике некого таймфрейма некой валютной пары должны быть видны и на графиках всех остальных таймфреймов (полученных как сжатием, так и в готовом виде с сервера) этой же валютной пары. Например открыв end-of-day график EURи понастроив на нём всяких уровней, линий, Фиббоначчи, и прочих подобных вещей, на минутном графике EUR они болжны быть на своих местах.

Uliss
01.07.2005, 10:12
Тихо сами с собою мы ведем беседу...http://forex.kbpauk.ru/images/graemlins/crazy.gif

IVI
01.07.2005, 11:35
Уважаемые участники Форума!

Продолжаю отвечать на впросы по Румус2.
Данную ветку читаю каждый день, но к сожалению не всегода есть время написать.

Считаю что необходимо продумать интерфейс программы более тщательно

Я тоже считаю, что простой и удобный интерфейс программы - один из самых главных факторов ее успеха. В Р2 реализовано несколько оригинальных интерфейсных решений, удобство которых мы хоти проверить в ходе бета-тестирования.
не знаю кого как, а меня напрягает способность курсора- вид перекрестье менять на стрелку по первому клику

в R1 чтобы сменить цвет произвольной линии приходится делать 5-8 кликов мышью(!!!) + Увеличить количество доступных цветов;

В Р2 пока 4-6 кликов. Тоже много, постараемся уменьшить.

практически все программы (наверное кроме AmiBroker) рисуют техлинии поверх цены и при этом могут перекрывать уровни H, Low... хотим чтобы цена прорисовывалась поверх техлиний, а в языке предусмотреть возможность выбора порядка прорисовки (ну в общем как в AMI).

пожелание принимается.

Uliss
01.07.2005, 11:44
Уважаемый IVI,
Можно узнать, в каком направлении продвигается работа с модулем поставки данных?
Ну и вообще, как жизнь, как работа... :grin:

COJlIOIIIEH
01.07.2005, 12:37
Уважаемые господа.
Вопрос такого плана - почему нельзя встроить индикаторы, осцилографы и др. аналитику прямо в ID System, как это сделано в Meta Trader'е? Зачем нужна отдельная программа для этого, ведь получается довойная работа по загрузке данных в румус, анализе и выполнении соответствующих действий в ID System. И еще такой вопрос - почему нельзя загружать в ID System графики с учетом истории за определенный промежуток времени?
Заранее спасибо за ответ.

Uliss
01.07.2005, 19:02
почему нельзя встроить.
Вы ветку, пожалуйста, сначала читайте, в которую пишите.

IvanIvanov
03.07.2005, 17:20
Когда ждать ребёночка то???

И сообщит мне, кто нибудь, когда нибудь происхождение слова Rumus?

Duke Nukem
03.07.2005, 20:41
На сколько я понимаю это по-латыни "ром" (алкогольный напиток такой).

IvanIvanov
04.07.2005, 01:42
На сколько я понимаю это по-латыни "ром" (алкогольный напиток такой).

Ещё есть у кого нибудь варианты?
Не, ну если от балды названо, тоже ничего страшного, просто интересно, хочется "глубокой символики заложенной создателями программы в процессе её создания".

А то сейчас получается.............. мммм... ээээээ.....

Латинское окончание -us - чего обозначает?

Twist
04.07.2005, 17:32
Будет ли когда-нибудь возможность держать несколько инструментов по одной валюте?
В своё время тема многократно обсждалась на форуме без окончательного вывода, но в последнее время назрела такая необходимость.

IVI
04.07.2005, 19:25
Уважаемый Uliss.
Пожалуйста. Лучше всего показать.
Это только один элемент одной из моих ранних систем, называемый "возможность для входа"

А где точки входа? Я не совсем понял.

Да, кстати, не покажете ли мне, где вы видите шум? ;-) Лично я вижу строго упорядоченные повторяющиеся структуры, моменты и ценовые уровни начала и окончания которых можно рассчитать с высокой степенью вероятности и тем точнее, чем меньше используемый таймфрейм, благодаря более точной идентификации мелких рыночных структур в составе крупных .

Вот крупные структуры и несут полезную информацию, а мелкие в их составе не несут.
Впрочем мы рассмотрим вариант с поставкой большого количества истории малых таймфреймов.

Так не очень понятно - решено, что будет в конкретно в Метастоке прежний реалтайм, или это будет решаться в процессе создания модуля экспорта?

Это будет решаться в процессе создания модуля экспорта, до которого дело дойдет еще не очень скоро. По этому предлагаю пока эту тему необсуждать. Горячие желание сообщества иметь такую возможность я принял к сведению. :)

IVI
04.07.2005, 20:02
2. Передавать исторические данные, к примеру, свечек в упакованном формате.

Разумное предложение. Возможно мы так и поступим с минутками. (Но я пока ничего не обещаю :) )
Вообщем подход такой - если человек решил что ему эти минутки (или тики) нужны, то он каждый раз добывая их должен руками потрудиться, а не просто один раз нажать галочку. :)

3. Не качать одни и те же данные в кадый подписанный на них файл заново. Качать в некую главную базу, а по файлам и почим внешним клиентам раздавать уже оттуда.

4. Ну и фактор не касающийся объёма истории, но в тему - если стоит, к примеру, ежеминутное обновление базы в которой есть минутки часы и годы, не пытаться запрашивать с сервера новые часы и годы каждую минуту с минутными котировками за компанию, а делать это адекватно их таймфрейму.

Все верно.

А ещё, как вариант, можно обойтись без циклов в классическом виде, а реализовать хорошо работающий механизм рекурсии. Говорят это даже эффективнее. Но я боюсь не все смогут сразу "въехаться в тему".

Будут и циклы, и рекурсия.

А для полного счастия можно выпустить спецификацию модульного интерфейса и SDK чтобы народ мог писать свои расширения. Но это наверно уже слишком смелые мечты :).

Будет!

1.1 Отображать все ордера (активные, отложенные/по-исполнению, трейлинг стоп, и т.п.,в т.ч. выставленные автоматикой, и как-нибудь визуально из отличать, например по цвету или толщине линии) линиями на всех графиках цены соответсвующего инструмента (валютной пары)

Есть в планах. Но мы пока решили сосредоточиться на модуле теханализа. Модуль торговли с этими возможностями будем делать после релиза Румус2 как программы теханализа.

1.2 Двигать и устанавливать/удалять их мышкой.

Думали об этом. А если по ошибке не ту линию подвинете?
Скорее всего передвижение ордера на графике будет передавать параметры окну установки ордера, а в этом окне надо будетнажать кнопку запроса на установку ордера.

1.3 Гибко обрабатывать события достижения обозначенных уровней, имея при этом возможность не только активировать, но и снять или передвинуть ордера/уровни или даже их сложные структуры.

Эта задача решается средствами встроенного в Румус2 языка.

1.4 На линиях как-нибудь (лейблом сбоку экрана или поднисью над/под линией) сразу отображать 2 цифры : абсолютный уровень по курсу и расстояние в пунктах от текущего значения курса.

Хорошее предложение.

2. Пользовательский код имеет смысл логически делить на 4 типа. По названию похоже на MT, Но реально я в этом там не разбирался, придумывал сам - по логике:

Так примерно и будет.

3. Для этого нужно просто иметь объектную модель этого хозяйства.

Мы пришли к выводу что объектная модель более тяжела для понимания простым пользователям, чем функциональная. Поэтому объектов в привычном понимании в языке румус2 не будет.

4. Очень пригодится индиактор ZigZag. Для того чтобы из кода МТС определять фигуры. Главное чтобы ZigZag был честный, и при тестировании МТС не заглядывал в будущее дабы не породить море "сверхприбыльных" МТС как это было с MT3.

Будет и зиг-заг, и средства в языке для написания аналогичных индикаторов.

5.1 Просто обязательно нужны шаблоны как во всех более-менее серьезных программах ТА (я пользовался ими в AmiBroker, MetaStock, MetaTrader).

Да, очень нужная вещь. Будет, но возможно не сразу.

5.2 Неплохо бы в окне чарта можно было не только делать области (под-окна), но и отдельные рабочие поверхности, переключаемые закладками (см. тот же AmiBroker). Нужно это чтобы удобно расположить большое колличество индикаторов, не загромождая при этом экран. Это очень удобно.

У нас для этого применены несколько другие интерфейсные решение, может быть они вас устроит. Посмотрите на бета-версии, когда мы ее выпустим.

PS: Мне даже неудобно становится. Я вошёл во вкус и по ходу дела рисую картину эдакого идеального торгово-аналитического терминала, а вам реализовывать.
А если Вы еще вдруг примете к реализации большую часть этих пожеланий, то глядишь и до нового года релиза ждать придётся :)

Планов по разработке идеального торгово-аналитического терминала нам хватит лет на пять. :)
Сейчас наша задача - выпустить основу аналитической платформы, которую можно будет достаточно быстро наращивать и дорабатывать за счет модульной и открытой архитектуры.

IVI
04.07.2005, 20:09
Извиняюсь оптом за прошлые и будущие опечатки и грамматические ошибки, не успеваю читать то что пишу. :)

IVI
04.07.2005, 20:18
Ну во-первых, уже хорошо, что подтвердили его (тестера) наличие.
Хотелось бы узнать подробности (что бы поразмыслить и дать рекомендации) про тестер такие:
каким образом будут задаваться правила торговли (вход, выход, стоп), манимененджмент,

Правила торговли будут задаваться средствами языка. Соотвественно все возможности о которых говорилось в отношении языка написания индикаторов будут относится и к программированию торговых систем для тестирования.

в каком виде будут результаты (кол-во сделок, доход/убыток, профит-фактор)?

Эти и другие стандартные параметры эффективности торговых систем будут заложены, в тестер. Планируется возможность расчета нестандартных параметров эффективности средствами языка.

к сожалению не для всех, см в сообщении выше :(

кстати да, а когда планируется выпустить бету?

Бета ожидается буквально на днях. Но тестера систем там не будет.
Большинство возможностей о которых я говорю в бете и даже в первом релизе не появятся, хотя вомзожности их реализации заложены в архитектуру системы.
Если делать все что мы хотим сразу, релиза не дождаться еще пару лет. :)

IVI
04.07.2005, 20:22
Есть у меня два совета по рисованию.
1. Перерисовывать индикатор сразу при редактировании его параметров, а не после выхода из диалога реактирования. Это совсем просто сделать, а программа становится как бы живее.

Пожелание логичное но диалога редактирования, в привычном смысле, в румус2 не будет. Как будет выглядеть редактирование свойств иникатора - посмотрите на бете.

2. Предоставить пользователю выбирать между штриховкой (например Ишимоку) и прозрачностью.

Дело хорошее, с прозрачностью мы экспериментируем.

IVI
04.07.2005, 20:28
А нельзя ли получить для тестирования модуль закачки?
Если вы имели ввиду модуль экспорта в сторонние программы, то нельзя, его пока еще не существует.

IVI
04.07.2005, 20:30
Собственно меня интересует похожесть тестера на тестер ОМЕГИ и Амиброкера. Если в нем есть все, что есть в обоих тестерах, то честь и хвала. Если интересуют конкретный вопросы, то могу потом конкретные задавать.
Лучше скажите, что есть нужного в тестерах ОМЕГИ и Амиброкера чего нет в других программах, а я попытаюсь эти функции прокомментировать.

Olc
04.07.2005, 20:35
Товарищи ученые! (...)
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь
Пока сгниет, заплеснет картофель на корню!

IVI
04.07.2005, 20:39
Хотя, конечно, если есть желание создать продукт сопоставимый с лучшими мировыми аналогами, то мы пожелалок навалим,

Есть такое желание, но не сразу а постепенно. :)

alwic
04.07.2005, 20:40
по поводу ишимоку
хоть и давно его смотрел но вот запомнилось
в е капитальском терминале здорово ишимоку прорисовали (на мой взгляд гораздо лучше чем в том же метатрейдере и еще где либо)
добавить бы в настройках прозрачность облаков и вообще было бы отлично
и к вопросу о многооконном режиме
в том же капитальском терминале это довольно удобно реализовано - совсем не так как в других терминалах
не знаю как это будет выглядеть во втором румусе но если так же как и в первом то это совсем не то

IVI
04.07.2005, 20:41
Давайте так: Клуб делает торговую программную клиенскую платформу под Unix...
Румус2 будет работать под Unix и видимо под MacOS

IVI
04.07.2005, 20:43
Хотелось бы иметь симулятор реал-тайм котировок в Румусе,чтобы можно было заключать сделки по ним в ID System!
Будет нечто подобное.

IVI
04.07.2005, 20:45
К интерфейсу нового румуса хотелось бы полную настраевоемость иконок на панелях, а лучше возможность своей панели, примерно как в офисе. Сечас можно только предвигать сами панели.

Планируется такое, но не в первом релизе.

Еще нужно более простое сохранение настроек и баз данных котировок в тех местах где-хочет пользователь а не программа.

Будет.

IVI
04.07.2005, 20:48
To IVI. Еще очень важна следующая фича при работе с графиками: все графические построения, сделанные награфике некого таймфрейма некой валютной пары должны быть видны и на графиках всех остальных таймфреймов (полученных как сжатием, так и в готовом виде с сервера) этой же валютной пары. Например открыв end-of-day график EURи понастроив на нём всяких уровней, линий, Фиббоначчи, и прочих подобных вещей, на минутном графике EUR они болжны быть на своих местах.
В румус2 есть слегка другое решение этой проблемы. Увидите в бете.

IVI
04.07.2005, 20:50
Уважаемый IVI,
Можно узнать, в каком направлении продвигается работа с модулем поставки данных?

С модулем поставки данных работа как я и говорил пока еще не продвигается.

Ну и вообще, как жизнь, как работа... :grin:
Жизнь хорошо, тока работы много :grin:

IVI
04.07.2005, 20:52
Когда ждать ребёночка то???

По одной из версий, на одном из мертвых языков Rumus означает лучший.

Ром здесь точно не причем.

IVI
04.07.2005, 20:54
Будет ли когда-нибудь возможность держать несколько инструментов по одной валюте?
В своё время тема многократно обсждалась на форуме без окончательного вывода, но в последнее время назрела такая необходимость.
Вы наверно имели ввиду несколько позиций по одной валюте?
Окончательный вывод по этому вопросу был обнородован - такой возможности не будет.

IVI
04.07.2005, 20:56
к вопросу о многооконном режиме
в том же капитальском терминале это довольно удобно реализовано - совсем не так как в других терминалах
не знаю как это будет выглядеть во втором румусе но если так же как и в первом то это совсем не то
Будет выглядеть совсем не так как в первом

alwic
04.07.2005, 21:13
ну раз с латинского Rumus означает лучший - будем надеяться что и второй румус получится лучшим (что б прога соответствовала репутации форексклуба)

хотелось бы увидеть ( хоть бету) поскорее а то ведь уже июль на дворе

asd
04.07.2005, 21:35
Уважаемый Ivi!

Программы теханализа, обладая достаточным математическим аппаратом
для проведения статистических исследований рынка, не имеют средств вывода
такой информации (НЕ имеется ввиду стандартные выходные данные системтестера).
Нужна сущая малость:
1. возможность открытия специального окна;
2. указать какие данные массива (и сколько) будут отображаться по Х,y
3. возможность сохранения результатов
4. возможность представления результатов в окне линейным графиком и блоками ...

Наполнение массива будет производиться аналогично расчету индикаторов на основе имеющихся математических инструментов.

С наилучшими пожеланиями, Asd!

KotG
04.07.2005, 22:14
Простите, не понимаю как? Что-нибудь .msi –подобное?
И еще- главное про Windows не забудьте :)

Бету в студию!

Duke Nukem
05.07.2005, 00:29
Простите, не понимаю как? Что-нибудь .msi –подобное?
Как раз наоборот. MSI (M$ Installer) это всего лишь тип инсталлятора (а не самой программы), причём работающий, естественно, только под Windows.

Duke Nukem
05.07.2005, 00:43

Будет!

(танцуя джигу, напевает) Это просто праздник какой-то!

Как Вы вовремя! Я как раз собираюсь апгрейдиться и переходить на Mac PowerBook или Linux (пока не решил). А на чём тогда пишите? На Java? На .Net? Или на C++ с QT?
Мы пришли к выводу что объектная модель более тяжела для понимания простым пользователям, чем функциональная. Поэтому объектов в привычном понимании в языке румус2 не будет.
Конечно же здесь нет необходимости в нарочитой объектности всей системы как в Java, где любая функция может существовать только как метод класса. Достаточно реализовать работу с некоторыми элементами (с теми же графическими построениями, например) в объектном стиле. Пример процедурного (ака функционального) языка с использованием (но без полной объектной ориентированности) объектов - Visual Basic 6.

Twist
05.07.2005, 11:37
Вы наверно имели ввиду несколько позиций по одной валюте?
Окончательный вывод по этому вопросу был обнородован - такой возможности не будет.
Боитесь?
И правильно!

IVI
05.07.2005, 12:11
Уважаемый asd!

Программы теханализа, обладая достаточным математическим аппаратом
для проведения статистических исследований рынка, не имеют средств вывода
такой информации (НЕ имеется ввиду стандартные выходные данные системтестера).
Нужна сущая малость:
1. возможность открытия специального окна;
2. указать какие данные массива (и сколько) будут отображаться по Х,y
3. возможность сохранения результатов
4. возможность представления результатов в окне линейным графиком и блоками ...

Наполнение массива будет производиться аналогично расчету индикаторов на основе имеющихся математических инструментов.

С наилучшими пожеланиями, Asd!
В румус 2 будет возможность выводить в виде графика любые временнЫе массивы, рассчитанные средствами языка и внешних процедур (например DLL). Иными словами, графический модуль румус2 может отображать любые массивы, но только по шкале Х всегда будет время.
Если такой возможности недостаточно, напишите подробнее ваши пожелания.

IVI
05.07.2005, 12:12
Как Вы вовремя! Я как раз собираюсь апгрейдиться и переходить на Mac PowerBook или Linux (пока не решил). А на чём тогда пишите? На Java? На .Net? Или на C++ с QT?

На этот вопрос я отвечу вам, если вы станите участником программы бета-тестирования.

IVI
05.07.2005, 12:16
Уважаемые участники форума!

На днях мы начинаем закрытую фазу программы бета-тестирования Румус2.

В ближайшие дни, некоторые участники форума, получат персональные сообщения с приглашениями на участие в бета-тестировании, в котором будут описаны условия участия в этой программе.

alwic
05.07.2005, 12:36
ну наконец то - долгожданная бета

как говорится в добрый путь!

Uliss
05.07.2005, 12:42
А где точки входа? .
Я мог бы ответить, но боюсь, вас обидит мой ответ :( , поэтому воздержусь.

Вот крупные структуры и несут полезную информацию, а мелкие в их составе не несут

Следуя вашей теории, внутренняя структура материала не несет полезной информации о качестве изготовленной из него детали. Продолжая далее в том же духе, следует предположить, что информация о качестве (внутренней структуре) деталей, из которых изготовлены более крупные блоки изделия также никак не влияет на информацию о качестве этих блоков. Следующим выводом вашей теории будет предположение, что информация о качестве сборки (внутренней структуре) блоков, составляющих готовое изделие, никак не влияет на информацию о качестве самого изделия.
Обобщая, следует предположить, что вам не важна информация о двигателе вашего автомобиля, который может быть собран пьяными российскими рабочими в понедельник после пасхи из деталей, сделанных китайскими производителями ширпотреба из неизвестного вам металла, изготовленного по неизвестной вам технологии литья и, возможно, изобилующего трещинами и раковинами.
Удачной поездки.
Новая теория о цепи, которая крепче самого слабого своего звена и неважности информации о внутренних изъянах материала совершит, несомненно, переворот в науке.
Возвращаясь к торговле: - рассуждать о "крупности" и "мелкости" можно только в контексте конкретной торговой стратегии, либо ее части, ибо в хорошей торговой стратегии может и даже должен использоваться более чем один таймфрейм.
Но, оставим этот вопрос, тем более, что

...мы рассмотрим вариант с поставкой большого количества истории малых таймфреймов.

Также прошу вас извинить мой несколько едкий стиль.

С модулем поставки данных работа как я и говорил пока еще не продвигается...
... будет решаться в процессе создания модуля экспорта, до которого дело дойдет еще не очень скоро. По этому предлагаю пока эту тему необсуждать. Горячие желание сообщества иметь такую возможность я принял к сведению. :)
Благодарю. Температура желания будет поддерживаться на должном уровне, дабы сохранить приоритеты :smile: Засим будем подождать.

Alex_Hunter
05.07.2005, 19:09
Уважаемые участники форума!

На днях мы начинаем закрытую фазу программы бета-тестирования Румус2.

В ближайшие дни, некоторые участники форума, получат персональные сообщения с приглашениями на участие в бета-тестировании, в котором будут описаны условия участия в этой программе.
А по какому принципу будут отбираться участники в бета - тестеры? Я бы с удовольствием поучавствовал.

IVI
05.07.2005, 19:25
Уважаемый Alex_Hunter

А по какому принципу будут отбираться участники в бета - тестеры? Я бы с удовольствием поучавствовал.

Участники ЗАКРЫТОЙ фазы программы бета-тестирования будут отбираться по моему личному абсолютно субъективному выбору. :)

Подсказка. На мое субъективное мнение положительно влияет, например, активное участие в этой ветке и публикация в ней дельных предложений.

В открытой фазе бета-тестирования смогут участвовать все желающие.

Комп
05.07.2005, 19:42
В открытой фазе бета-тестирования смогут участвовать все желающие.

А хотя бы примерно когда это проиэойдет, а то очень охота увидеть, что
это за зверь.

BabyBear
06.07.2005, 03:07
Подсказка. На мое субъективное мнение положительно влияет, например, активное участие в этой ветке и публикация в ней дельных предложений.
Вы уже столько наобещали, что, не знаешь, что бы такого дельного посоветовать:) .
То, что я говорил про прозрачность (без штриховки) у меня сделано тута.
И еще можно графики переворачивать и еще ... да лучше запустить и посмотреть.
Правда, под виндоусом тол