Просмотр полной версии : О рынке и индикаторах-Сафин
Аналитик Клуба
03.09.2004, 07:42
Часто слышу разговоры о том, что индикаторы не работают, что они врут, дают ложные сигналы и что лучше работать без них. Так как сам в работе индикаторы активно использую, то решил подробно написать, что я об индикаторах думаю. Так как писать буду много, то сразу критиковать не надо, подождите несколько дней.
1. Что такое индикатор? Это каким-то образом обработанная информация о рынке. Как известно из теории сигналов, при обработке любой информации НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, а вот теряется часто. То есть получить больше информации, чем имеется в тиковых графиках в принципе невозможно. Как только мы вместо тиковых графиков для анализа используем свечи, мы сразу теряем часть информации. Плохо это или хорошо? Неизвестно до тех пор, пока мы не поймем, нужную часть информации теряем или отсеиваем ненужную. Если отсеиваем ненужную, то «это хорошо, это правильно», как говорил герой мультика. И это мы делаем всегда. Ведь когда мы проверяем, сладкий чай или нет, мы просто пробуем его на вкус, и никто не проверяет, сколько молекул сахара приходится на литр воды. К сожалению, часто очень трудно определить, какая информация является ненужной. Наверное, в случае со свечками мы действительно отсеиваем ненужную информацию, так как большинство предпочитает работать со свечками, а не с тиковыми графиками. Но ведь есть и исключения.
2. Теперь поговорим о свечках. Они содержат некоторую информацию о ценах. Как и у тиковых графиков, это информация о ценах, которые были в прошлом. И ни слова не говорят о том, куда цена пойдет даже через секунду. Поэтому для того, чтобы определить направление БУДУЩЕГО движения цены (например, в каком направлении цена будет идти в течение следующего часа) мы строим модель рынка, даже если и сами не отдаем себе в этом отчета. Например, такая модель рынка: считаем, что если последняя свеча «молот» и цена находится возле уровня поддержки, то в ближайшее время цена пойдет вверх (хотя «уровень поддержки» - это тоже модель более низкого порядка). Моделей рынка может быть бесконечно много, и даже в лучшем случае модель отражает только некоторые из свойств рынка. И с этой точки зрения любая торговая система просто очередная модель рынка, более или менее удачная.
3. Продолжение следует
------------------------------------------------------------------------
Об индикаторах
Сначала ответы.
1. Да, уровни – это не модель, а характеристика участка ценового графика. И в данном контексте абсолютно все - равно, как он возникает. А то, что обычно мы считаем, что цена от него отбивается – это уже модель
2. Свечки – это в дальнейшем просто один из способов представления данных. Но если идти от тиковых графиков, то их тоже можно рассматривать как индикатор.
3. Индикаторы – ни в коем случае не модель. Подробнее ниже.
А теперь продолжим.
3. Что такое любой индикатор? Это всего-навсего вычисление по заданному алгоритму каких-то свойств ценового графика. (Эти свойства можно графика можно в принципе увидеть и без всяких индикаторов- (еще раз напомню, что индикаторы не создают новой информации- но все-таки часто эту информацию проще увидеть с помощью индикаторов, а не просто глядя на свечки). Например, простая скользящая скользящая средняя с периодом 200 дает среднее значение цены за предыдущие 200 свечек. И ТОЛЬКО. И ничего не говорит ни о тренде, ни о направлении движения цены и так далее. И в этом смысле индикатор не бывает ошибочным (ошибки программы я не рассматриваю). А вот когда мы говорим, «что если цена расположены выше этой средней, то тренд направлен вверх», то тем самым мы строим модель. Эта модель может хорошо работать или плохо, но это уже характеристика модели, а не индикатора. Один и тот же индикатор может отлично работать в одной модели, и не работать в другой. Те, кто работает на рынке без использования индикаторов, просто строят соответствующую модель рынка, в которой нет индикаторов. И у меня есть такие торговые системы. А всем известный пример – ПТВ Терехова. Но это не значит, что индикаторы бесполезны.
4. Основная беда при использовании индикаторов в том, что их используют слепо, не понимая, что за ними стоит. В большинстве книг мало внимания уделяется тому, что именно показывают индикаторы. Попробую хоть немного исправить это положение и для начала рассмотрю хорошо известный индикатор RSI.
Что показывает RSI? Если говорить грубо, то он показывает процент белых свечек за выбранный период (не кидайте в меня камни – я знаю, что это не совсем точно, но для наших целей точность достаточна). И ничего кроме этого процента он не показывает. А дальше начинается использование его при построении моделей.
Модель первая: если RSI пересекает уровень 70 (уровень перекупленности) сверху вниз, то цена развернулась и идет вниз. Это наиболее часто встречаемая в учебниках интерпретация сигнала RSI. Но давайте подробнее рассмотрим, что за этим стоит.
Во-первых, это пересечение, грубо говоря, означает, что процент белых свечек за выбранный период был больше 70, а стал меньше 70, и только. Верим мы в то, что это изменение процента белых свечек означает разворот цены или нет, зависит только от нас, но не от индикатора. Чтобы поверить в это, хорошо бы иметь статистику, в скольких процентах случаев это пересечение дает правильный сигнал.
Во-вторых, статистика зависит от взглядов трейдера на рынок. Например, один трейдер решит, что если цена после такого сигнала прошла вниз 30 пунктов, то сигнал правильный, а для другого сигнал будет правильным, если цена прошла не менее 50 пунктов.
В третьих, статистика будет меняться в зависимости от выбранного периода. То есть выбирая период, мы говорим себе, что если за этот период процент белых свечек стал меньше 70, то цена идет вниз.. Но это при любом периоде не всегда так. Возьмем мой любимый период 9 на часовых свечках. Пусть цена за предыдущие сутки шла так – первые 15 свечек были белыми и имели тело по 30 пунктов, а последние 9 были черными и имели тело по 1 пункту, то есть вверх450 пунктов, а вниз 9 пунктов. (пример нереальный, но полезный). Так вот – в этом случае RSI пройдет от значения 100 до 0, но кто скажет, что цена идет вниз?
Продолжение следует, и критиковать рано. Я скажу, когда пора
---------------------------------------------------------
5.Продолжим разговор.
Надеюсь, я убедил, что пересечение уровня перекупленности не всегда дает сигнал на продажу. А что же мы при этом имеем всегда? Только одно – возрастание процента черных свечек и соответственное уменьшение процента белых свечек. И вот на основе этого я построил примерно такую модель – если цена подошла снизу к уровню сопротивления и RSI пробивает уровень перекупленности, то я имею на рынке отбой от уровня. И при этом RSI (как и любой другой осциллятор) ничего не говорит о том, как далеко вниз цена пойдет. Затем в действие вступает вторая модель рынка – цена движется от уровня до уровня – и я смотрю, где расположен уровень поддержки, до которого цена дойдет СОГЛАСНО ПРИНЯТОЙ МОДЕЛИ. И таким образом прикидываю размер возможной прибыли. Но при такой работе сразу возникает мысль – а нужен ли уровень перепроданности вообще? Ведь к уровню сопротивления и при этом RSI развернулся вниз, то это значит, что процент черных свечек стал больше, и я могу построить модель, в которой именно разворот RSI определит отбой цены от уровня, а не пересечение уровня перекупленности. Хорошо такая модель работает или плохо? На мой взгляд, лучше, чем предыдущая. Но главное в этих моделях то, что RSI используется не сам по себе, а только вместе с уровнями, и при этом дает вполне разумные сигналы. Можно заметить отбой от уровня без RSI? Конечно, можно. Но мне проще, когда я могу формализировать правила. Когда правила для открытия позиции строго формализованы, я судорожно не думаю, открывать сейчас позицию или нет – просто проверяю правила. А думаю в спокойной обстановке какие правила использовать, то есть как построить ту модель рынка, которая даст нужные результаты.
6. И чуть о моделях. Когда мы строим модель, мы всегда знаем, на какие вопросы она должна ответить. И если она отвечает на эти вопросы – модель хорошая. А если нет – то плохая. И при этом не имеет никакого значения, насколько полно она описывает моделируемые процессы в целом. И если рынок моделируем как случайный процесс и при этом не получаем ответа на интересующий нас вопрос (например, когда покупать), то модель плохая, если даже графики очень похожи. А если моделирую рынок как след ангела в небе, и это дает ответ на заданный вопрос – то модель хорошая.
О работе RSI при хорошем тренде в следующих заметках
Ну, вот теперь можно уже и критиковать (только ногами не бейте)
Аналитик Клуба
06.09.2004, 02:48
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 11:35 am Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
7. Продолжаю. Сегодня маленькое отступление от темы. Просто в новостях попалась такая интересная заметка, что я решил ее прокомментировать.
«Колонка Dow Jones Newswires, автор Аксель Рудольф, магистр статистики
ЛОНДОН, 3 сентября /DJ FOREX/ -- Скользящие графики на 24 часа:
Ниже приводится мой прогноз на торговую сессию в пятницу. Этот прогноз может в чем-то не соответствовать дневным и недельным трендам, представленным в таблице выше.
Евро/доллар в течение дня: Евро все еще нацелен на уровень сопротивления 1,2210 доллара. Если он будет пробит, следующей целью становится второстепенное сопротивление на 1,2236 доллара. Далее пара будет нацелена на 1,2282 доллара. Поддержка сейчас находится на уровне 1,2140 доллара, и она должна удержаться, чтобы прогноз был действителен. Если этот уровень будет пробит, следующей целью становится 1,2098 доллара.
Евро/доллар за неделю: Боковой тренд.
Евро/фунт в течение дня: Вверх. Пара должна снова испытать на прочность уровень сопротивления 0,6815 фунта, если он будет пробит, пара нацелится на 0,6828 фунта. Поддержка в пятницу на 0,6778 фунта.
Евро/фунт за неделю: Боковой тренд.
Евро/иена в течение дня: Хотя тенденция нисходящая, в пятницу пара должна снова испытать на прочность второстепенное сопротивление на 133,67 иены. Если этот уровень будет пробит, пара будет нацелена на 133,98. Поддержка на 133,07 иены.
Евро/иена за неделю: Боковой тренд.
Евро/франк в течение дня: Ожидается, что в пятницу утром пара проверит на прочность поддержку на 1,5348 франка. Если этот уровень будет пробит, пара нацелится на 1,5319. Второстепенное сопротивление - на 1,5388 и 1,5397 франка.
Евро/франк за неделю: Вверх.
Фунт/доллар в течение дня: Пришло решающее время для пары, а публикация данных по занятости перед длинными выходными в США должна задать направление тренду на несколько дней. Ожидается, что пара испытает на прочность поддержку на 1,7890 доллара, пока не пробито сопротивление на 1,7955 доллара. Если пара пробьет вниз 1,7890, пара нацелится на значительную зону поддержки 1,7850. Если пара пробьет 1,7850 или 1,7955 доллара, то это определит направление краткосрочного тренда в пятницу и на следующей неделе.
Фунт/доллар за неделю: Боковой тренд.
Доллар/иена в течение дня: Хотя тенденция все еще нисходящая, пара нацелена на второстепенную зону сопротивления 109,76 иены. Если эта зона будет пробита, пара нацелится на сопротивление на 109,95 иены. Поддержка - на 109,38 иены
Доллар/иена за неделю: Боковой тренд.
Доллар/франк в течение дня: В пятницу пара должна испытать на прочность второстепенный уровень сопротивления 1,2656 франка, а если уровень будет пробит, следующая цель ? 1,2679-1,2692 франка. Поддержка - на 1,2578.
Доллар/франк за неделю: Боковой тренд.
*Точка разворота равна сумме максимума, минимума и закрытия, разделенной на три.
Dow Jones Newswires»
Я не обсуждаю, правильные здесь прогнозы или нет. Интересно другое - расстояние между уровнями, которые рассматриваются, всего 20-30 пунктов, есть и 9 пунктов. Да, для нас такое расстояние кажется слишком маленьким, но эти уровни реально существуют, и крупные игроки их используют. Поэтому давайте уточним, откуда могут появиться уровни, например, сопротивления. Рассмотрим один из вариантов. Вот выдержка из моих лекций.
«Допустим, я банкир и хочу продать евро. Текущая котировка 1.2136. Я выставляю лот на продажу по этой цене. Лот купили. Следующий лот выставляю по цене 1.2141. И этот лот купили. Следующий лот выставил по цене 1.2146. Купили. Следующий лот выставил по цене 1.2151 – не купили, дорого, никому по такой цене не надо. Тогда я снизил цену до 1.2146. Купили. Опять поднял цену до 1.2151. Не купили. Снизил цену до 1.2146. Купили. Опять поднял. И так несколько раз. А потом и по 1.2146 не купили. Я опять снижаю до 1.2141. Опять не купили. Я снижаю до 1.2136. И уже образовался уровень сопротивления 1.2151. Если теперь есть группа игроков, которая готова купить по цене 1.2136, то образуется следующий уровень – примерно 1.2136. Если эта группа небольшая, уровень продержится недолго. Если большая – будет сильный уровень. И это вполне возможно. Ведь для крупных игроков снижение цены на 10 – 15 пунктов – уже хорошо». И увеличение числа черных свечек вблизи уровня сопротивления говорит о том, что число желающих купить по этой цене уменьшается и продавцы вынуждены снижать цену, чтобы продать. А когда уровень будет пробит? Например, тогда, когда на рынке появится группа игроков, которая решит (неважно, по какой причине), что цена будет расти и срочно надо купить, пока она не слишком выросла. Если группа большая и причина веская, то цена пойдет до следующего уровня, а если нет, то будет ложный пробой.
В следующий раз продолжу об индикаторах.
Аналитик Клуба
07.09.2004, 04:40
8. Продолжаем заметки. Сегодня поговорим о дивергенции RSI. Как она может образоваться? Первый вариант такой. Был локальный максимум цены и ему соответствовал локальный максимум RSI. Затем цена образовала следующий максимум, выше предыдущего, а на RSI новый максимум ниже предыдущего. Ура, дивергенция!! Но какая? Вспомним, что RSI при расчете учитывает только цены закрытия. И если новый максимум образован свечкой с длинной верхней тенью, то это один тип дивергенции. И эта дивергенция может дать сигнал, если эта длинная тень отскочила именно от уровня сопротивления. Но я в этом случае не слишком бы доверял такой дивергенции. Все-таки раз RSI учитывает только цены закрытия, то дивергенция по тени меня не убеждает (тут стоит посмотреть стохастику, но о ней отдельный разговор).
Второй вариант дивергенции – смотрим дивергенцию исключительно по ценам закрытия. Проще всего это сделать в представлении Линии. В этом случае практически всегда можно провести на цене линию поддержки (или сопротивления, если цена разворачивается вверх). И вот когда цена после дивергенции пересечет свою линию поддержки, то это и будет отличным сигналом для открытия позиции. При таком подходе сразу решается вопрос с двойной дивергенцией – в этом случае цена обычно не пересекает линию поддержки после первой дивергенции. Например евро на часовых свечках 19-20 августа (про уровень 1.2380 говорить даже не буду). В представлении Линии и RSI(9) мы видим классический пример того, как отработала правильная дивергенция. Ведь дивергенция всего – навсего показывает, что хоть цена и поднялась к новым высотам, но число черных свечек выросло, то есть растет число желающих продать и все меньше желающих купить. Но если процент желающих купить упал, наприме, с 99 до 97, то вряд ли стоит обращать внимание на такую дивергенцию - желающих купить еще много. А вот если этот процент упал с 85 до 65 то это действительно сигнал о том, что число покупателей падает, а число продавцов растет. И сигнал такой дивергенции, конечно, надо принимать во внимание.
Продолжение следует
Аналитик Клуба
08.09.2004, 03:37
9. В заключение о вычислении RSI. RSI в классическом виде вычисляется только с использованием цен закрытия свечек. И в этом одно из его преимуществ – он не обращает внимание на резкие выбросы цены в виде теней. И все рассуждения о применении RSI я веду именно для этого случая. Если же начинать вычислять его по максимумам или минимумам, то, во - первых, логично было бы на вершине рынка вычислять RSI по максимумам а внизу рынка по минимумам, а во-вторых, при этом мы реально получим уже другой индикатор, хоть и под старым названием. И как с ним работать, надо смотреть отдельно.
Реально в любой программе при вычислении RSI применяется усреднение (и в TradeStation, и в Метастоке и в Румусе. Но не путать это усреднение с тем, которое можно указать в Румусе. В Румусе параметр усреднения сделан по моей просьбе, так как в некоторых торговых системах RSI лучше усреднить еще раз, по аналогии со стохастикой). И именно это позволяет проводить на графике RSI линии поддержки – сопротивления (без усреднения получается очень дерганый график). Разворот RSI вверх вблизи линии поддержки RSI говорит о том, что количество белых свечек начало опять расти, то есть число желающих купить валюту увеличилось, а когда многие хотят купить, цена растет. Далеко ли цена пойдет, мы при этом (основываясь на RSI), сказать не можем. Но вовремя увидеть начавшийся разворот цены RSI может помочь. Этот разворот, конечно, некоторые смогут увидеть и без RSI. Но с ним сделать это легче.
Ну вот пожалуй и все, что я хотел сказать здесь о RSI. В пособии «5 баллов за успех» я сформулировал правила работы с RSI и оценил сигналы в баллах. Надеюсь, что эти заметки помогут лучше понять, откуда что берется. Дальше попробую рассмотреть стохастику. Но это, скорее всего, будет в отдельной ветке, чтобы читать было удобнее.
Аналитик Клуба
14.09.2004, 03:19
Начинаю заметки о стохастике. Что показывает стохастика? В принципе можно считать , что стохастика показывает, где в среднем закрывается свечка относительно минимальной и максимальной цены. Если цены закрытия близки к максимальным ценам, то стохастика имеет значения близкие к 100. А если цены закрытия близки к минимальным ценам, то стохастика имеет значения близкие к 0. И больше ничего стохастика не показывает. Если мы хотим использовать стохастику, то дальше начинается построение модели рынка и уже на ее основе мы интерпретируем сигналы, которые дает стохастика. Обычно этот момент дилеры не учитывают. Не обсуждая качество сигналов, просто для примера рассмотрим чаще всего используемый сигнал – пересечение уровня перепроданности стохастикой сверху вниз. Обычно говорят, что этот сигнал говорит о том, что цена развернулась вниз. На самом деле за этим неявно стоит предположение, что если цена закрытия перемещается ближе к минимальной цене свечки, то и цена в целом идет вниз. Всегда ли это выполняется? Нет, конечно. Пусть цена шла хорошо вверх и стохастика при этом была близка к 100. Допустим, что период стохастики (первый параметр) равен пяти, и что пять последних свечек оказались дожи «могильный камень». Тогда стохастика от100 дойдет до нулю. Но ведь цена при этом вниз не пошла, она осталась на прежнем уровне. А если каждый дожи открывался на 5 пунктов выше предыдущего, то цена продолжала не спеша идти вверх, несмотря на разворот стохастики и пересечение уровня перекупленности. То есть сигнал о развороте был неверен. Виновата ли в этом стохастика? Нет, конечно. Она четко показала, что цена закрытия свечки стало равна минимальной цене. А вывод о том, что цена пойдет вниз мы сделали сами на основе неверной трактовки поведения стохастики, то есть на основе неверной модели рынка. Что можно действительно ожидать от стохастики и почему – в продолжении.
Аналитик Клуба
15.09.2004, 03:43
Интересный результат был получен при использовании нейронных сетей для прогнозирования движения цены на часовых свечках . В качестве входных параметров были и такие, как значение стохастики и направление ее движения. В некоторых нейронных сетях можно оценить важность параметров, которые подаются на вход. И оказалось, что по крайней мере для прогнозирования движения цены на следующей свече направление движения стохастики на порядок важнее ее значения (кстати, для RSI это не так. К этому вопросу мы вернемся, когда будем сравнивать эти два осциллятора). О чем это говорит? А это говорит о том, что при начале движения цены валюты цены закрытия ОБЫЧНО смещаются к максимуму или к минимуму свечки (в зависимости от того, куда цена начинает двигаться). А так как до этого часто цена шла горизонтально, то и стохастика могла болтаться в районе 50, чуть выше или чуть ниже, уж как получилось. И вот началось движение цены вверх. И свечки стали закрываться около максимума. И стохастика развернулась вверх, но отнюдь не в зоне перепроданности. То есть сигнал мы получили, но не в виде пересечения уровня перепроданности, а в виде разворота стохастики. А зачем тогда нужен уровень перепроданности? А вот зачем. Если стохастика опустилась ниже этого уровня, то это значит, что в большинстве последних свечек цены закрытия близки к минимальным ценам, то есть цена в общем идет вниз и НАДО ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ открывать КОРОТКУЮ позицию. Когда? Например, когда стохастика пересекла уровень перепроданности снизу вверх и опять вернулась в зону перепроданности. И до каких пор так можно делать? А пока не кончится тренд вниз. То есть мы естественным образом приходим к тому, что сигналы стохастики надо учитывать только с учетом того, куда направлен тренд.
Аналитик Клуба
17.09.2004, 02:08
Продолжим о стохастике. Думаю, что немногие знают, что стохастика сначала была предложена как трендовый индикатор. Разумеется, параметры были значительно больше, чем 5,3,3. И на самом деле, стохастику можно использовать как трендовый индикатор, и причем не самый плохой. Есть разные варианты. Один из них на часовых свечках – стохастика с параметрами 72,24,12. Есть целая торговая система, в которой используется только две стохастики с разными параметрами. Сам ее не тестировал, но автор говорил, что неплохо работает. Но обратите внимание, что используется две стохастики – одна для определения тренда, а другая для определения разворота цены по тренду. А развороты против тренда не учитываются. Поэтому результаты работы только по развороту стохастики всегда будут плохими. Кроме того, не надо забывать о волатильности рынка. Ведь стохастика может показать разворот и в том случае, когда цена в итоге изменилась на 5 пунктов. На реальном рынке, например, на франке, стохастика часто показывает разворот в диапазопе от 22 до 03 по Гринвичу, когда торгов по франку практически нет. То есть теоретически разворот – то цены есть, но его величина может быть 10 пунктов, и для нас это ошибочный сигнал. Виновата в этом стохастика? Нет, она не предназначена для определения величины хода цены. Невольно вспомнил анекдот вывеску «Не стреляйте в пианиста – он играет, как может». Вот и в индикаторы не надо стрелять.
Аналитик Клуба
21.09.2004, 05:15
13.Теперь поговорим о дивергенциях стохастики. В отличие от RSI, где дивергенцию как-то более логично смотреть именно по ценам закрытия, на стохастике надо учитывать именно максимальные и минимальные цены. Что нам показывает классическая дивергенция стохастики после восходящего движения цены? Только одно –что хотя цена и достигла нового, более высокого, максимума, цены закрытия стали ближе к минимальным ценам, чем на предыдущем, более низком максимуме. То есть хоть быки в целом двигают цену вверх, но медведи уже могут двигать цены закрытия ближе к минимальным ценам, чем раньше, то есть сила медведей растет. Но достаточно ли быстро она растет? Возможны разные варианты.
Вариант первый. Имеем сильный тренд вверх и на нем небольшие откаты. На этих откатах вполне может сформироваться дивергенция. Надо ли после этого открывать позицию вниз? Нет, не надо. Нельзя играть против тренда. И тот, кто открыл позицию вниз против тренда, должен винить себя, а не дивергенцию. После этого вполне может возникнуть двойная дивергенция (и даже тройная, но это уже достаточно редко). И двойная дивергенция говорит, что медведи продолжают наращивать свои силы, продолжают прилагать усилия для разворота цены, то есть активно работают. А всякая долгая работа приносит свои плоды, и после двойной дивергенции цена разворачивается гораздо чаще, чем после обычной, причем часто именно двойная дивергенция показывает окончание тренда.
Вариант второй. Опять имеем сильный тренд вверх, но вот цена развернулась, пробила линию поддержки и при этом образовалась дивергенция. Вот в этом случае дивергенция подтверждает, что это не случайное пробитие линии поддержки одной свечкой, а результат усилий медведей в течение некоторого времени. И эти усилия не пропали даром – цена идет вниз. (Причем дивергенцию в этом случае мы часто можем заметить раньше, чем цена пробила линию поддержки). И в этом случае стоит открывать короткую позицию. Далеко ли вниз пойдет цена или нет – на эти вопросы осцилляторы вообще не дают ответа, и дивергенции в частности.
Вариант третий. Цена в коридоре, и второй раз стукается о верхнюю границу коридора, не доходя в промежутке между этими столкновениями до нижней границы, и при этом образуется дивергенция. И это отличный момент для открытия короткой позиции. Здесь даже понятно, на какое движение цены стоит рассчитывать (для широкого коридора – до его средины, для узкого – до его нижней границы).
Аналитик Клуба
23.09.2004, 03:45
Продолжаем о дивергенции. Где она должна быть? Если максимальное значение первого пика 55, значение второго максимума 45, а минимальное значение индикатора между этими пиками 42, то эта дивергенция вряд ли даст хороший сигнал. Реально это скорее всего колебания стохастики возле уровня 50, и вряд ли говорит о развороте цены. А если оба пика выше 60, то достаточно ли этого? Тоже не всегда.
Вариант первый. Оба пика достаточно высокие (например, выше 80, а то и 90) и стохастика между ними не опускалась ниже 80. Тогда это скорее всего был просто откат на цене на хорошем восходящем тренде и стохастика именно это и показала –небольшой откат цены.
Вариант второй. Один пик высокий (например, выше 80), а второй ниже 70, но не ниже 50. В этом случае желательно посмотреть, где было минимальное значение стохастики между этими пиками. И если она сумела сходить между пиками ниже 30, то я считаю, что эта дивергенция менее надежная по сравнению с той, в которой стохастика не опускалась между пиками ниже 50 – свой первый пик стохастика уже отработала, особенно если эти пики разнесены по времени достаточно далеко (на часовых свечках больше 36 часов, на днях более13 дней). И еще одно замечание – чем ближе в этом случае пики (по времени), тем надежнее сигнал.
Вариант третий. Первый пик высоко, а второй ниже 50. В этом случае часто бывает, что цена уже ушла далеко вниз и открывать позицию поздно. Конечно, бывает и так, что это начало большого хода вниз, но дивергенция об этом уже ничего не говорит. Возможно, что в этом случае второй пик лучше рассматривать как «крюк» со всеми последствиями.
Аналитик Клуба
28.09.2004, 03:32
Итог рассуждений о RSI и стохастике вкратце можно сформулировать так
1. Так как ни RSI, ни стохастика не предсказывают будущего, то все, что они показывают, можно увидеть на свечках и без них
2. Сигналы этих индикаторов зачастую увидеть проще, чем вовремя обнаружить разворот цены, ориентируясь только на свечки
3. При интерпретации сигналов RSI и стохастики необходимо учитывать тренд и уровни поддержки – сопротивления.
4. Для стохастики (по крайней мере на часовых свечках) изменение направления играет более важную роль, чем пересечение уровня поддержки – сопротивления.
5. Оптимальные параметры для индикаторов на дневных и часовых свечках разные (я на дневных использую 5-3-3, на часовых 6-2-3)
Аналитик Клуба
29.09.2004, 03:21
В дальнейшем я буду использовать материалы, полученные в результате тестирования торговых систем. Методика тестирования была предложена Тереховым Юрием Андреевичем. Он же и протестировал большинство торговых систем. С его разрешения часть этих материалов я и использую. И опять появилась надежда, что книгу по всем этим материалам мы все-таки напишем. Для начала
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА.
Все методики проверялись на одном и том же материале – для сопоставимости результатов.
Все методики проверялись отдельно для внутридневной и междневной работы.
Материалом для междневной работы послужили дневные свечи за 13.5 лет – 3500 дней. Интервал – с середины 1987 года по начало 2001 года. Свечи за более ранний период имеют иной вид, чем в указанный период – видимо рынок был еще не столь развит и дневные интервалы малы, много разрывов, некоторые суточные свечи состоят из одной котировки. Материал по дневным свечам охватывает только три валюты – иену, франк швейцарский и фунт. Евро еще не существовало большую часть этого временного периода, поэтому материалы по дневным свечам по евро не исследовались.
Материалом для внутридневной работы послужили часовые свечи по евро, иене, швейцарскому франку и фунту за два года – 1999 и 2000. На момент начала исследования 2001 год еще не кончился, поэтому решили его в расчеты не включать – теперь у читателей есть возможность проверить действенность рекомендаций, выработанных на двух указанных модельных годах.
Первоначальным набором методов исследований рынка форекс был тот, что запрограммирован в известном и популярном пакете программного обеспечения Метасток. К ним были добавлены другие методы, хорошо известные из популярной и специализированной литературы по спекулятивной работе на высоколиквидных рынках.
Все результаты получены на систем-тестере Метастока.
При каждой сделке в междневном и внутридневном режиме считалось, что комиссия и спрэд «съедают» 10 пунктов.
При рассмотрении полученных результатов обращали внимание на следующие показатели:
- Общая прибыль.
- Общее число сделок. Принимались во внимание только те результаты, где общее число сделок было не менее 25. Это соответствует требованиям статистической достоверности.
- Число выигрышных сделок.
- Число проигрышных сделок.
- Наибольший нарастающий убыток за период исследований. По-английски – maximum intraday drowdown. Определяется как наибольшее падение кривой доходности за указанный период. Для получения этой величины нельзя смотреть идентичный показатель в отчете Систем-тестера – там он определяется неверно. Нужно вывести на экран кривую доходности и измерить самую глубокую финансовую яму самому.
- Фактор восстановления. Определяется как частное от деления общей прибыли на наибольший нарастающий период. Показывает отдачу метода в сравнении с затратами-рисками. Подходит для сравнения результатов по разным методам и разным инструментам. Зависит от времени – поэтому сравнивать нужно только идентичные промежутки.
Часто будем сравнивать результаты тестирования, полученные на интервале 01.01.2003 до текущего времени. Это даст возможность определить устойчивость систем.
Мы не стремились поразить читателя творческим полетом своей мысли. Мы стремимся обнаружить реальную ценность хорошо известных приемов анализа рынка и сравнить эти методы между собой.
Аналитик Клуба
01.10.2004, 03:22
ПРОБОЙ ДВИЖУЩЕЙСЯ СРЕДНЕЙ.
Простейшим способом определения тренда и одной из самых простых торговых систем является рассмотрение соотношения движущейся средней и цены. При этом из анализа исключается само понятие канала, считается, что тренд на рынке существует все время. И наиболее распространенным в литературе описанием торговой стратегии выступает открытие вверх при закрытии очередной свечи выше движущейся средней и перевороте вниз – при закрытии ниже нее.
Средние могут быть различными по методу построения. Обычно пользуются простыми или экспоненциальными. Мы проверили шесть видов движущихся средних, представленных в Метастоке: простую, экспоненциальную, взвешенную, триангулярную, TS и вариабельную.
Этот подход является весьма примитивным, на часовых графиках за два модельных года не обнаружилось ни одной размерности ни у одной из средних (в диапазоне 1- 480), которые дали бы хоть какой-то положительный результат по иене или фунту. Другие результаты приведены в таблице:
Часовые графики
Йена Фунт Евро Франк
Тип средней - var var var
Период - 330 215
Прибыль - - 2455 1681
Число выигрышей - - 14 24
Число проигрышей - - 71 155
Число сделок - - 85 179
ДД - - 1093 1995
Фактор восстановления - - 2.25 0.84
Ниже в таблице приведены результаты тестирования евро и франка за 2003-2004 годы с той же скользящей средней. Результаты по евро изменились не сильно, но вся прибыль по евро была получена до конца апреля 2004 года. Если посмотреть на график евро, то хорошо видно, что именно с мая евро находится в достаточно узком коридоре. А в коридоре такая система работает плохо. Результаты тестирования по франку отличаются от полученных ранее гораздо сильнее, чем по евро. Но, как и на евро, вся прибыль по франку была получена до конца апреля 2004 года, причем по той же причине. Фунт тоже дал прибыль на этом интервале, а вот йена по-прежнему в минусе.
Йена Фунт Евро Франк
Тип средней - var var var
Период 425 420 136
Прибыль - 1537 2627 2510
Число выигрышей - 37 26 68
Число проигрышей - 93 70 138
Число сделок - 130 96 206
ДД - 1243 1020 1115
Фактор восстановления - 1,27 2.58 2,25
Обсуждение результатов – в продолжении
Аналитик Клуба
04.10.2004, 03:55
В первой таблице два первых столбца пустые, а во второй - первый столбец пустой - там были убытки, и мы их не заполняли.
Вот теперь поговорим о средних и результатах.
Мы видим, что в первой таблице размерности оптимальных средних на часовых графиках были нестандартными. По франку это почти девять суток, по евро – почти четырнадцать. Впрочем, 14-суточная размерность (как и 18-суточная) любимы Велесом Уайлдером, в данном случае половина 18-суточного диапазона и 14-суточный. Можно также сказать, что 9 суток – это близко к половине месячного цикла рыночной активности. Но мы лучше скажем, что метод пробоя средних слишком ненадежен для использования во внутридневной игре. Это подтверждает отсутствие положительного варианта по иене и фунту. То, что лучше всех оказались вариабельные средние нас не удивляет – тормозя при волатильном рынке, вариабельная средняя позволяет не получать многие случайные сигналы, возникающие во внутридневной «толкотне».
Во второй таблице оптимальные значения параметров средней совсем другие., причем для фунта и евро они близки (420 и 425), а для франка отличаются почти в три раза (136). Те валюты, для которых получены вообще отрицательные результаты (Йена и фунт в первой таблице и йена во второй таблице) мы вообще осуждать не будем – кому нужны убытки?
Так вот и получается, что такая торговая система неустойчива. Да, на каждом конкретном интервале НА ИСТОРИЧЕСКИХ ДАННЫХ (и еще раз подчеркиваю –именно на исторических данных) часто можно найти параметры средних, при которых мы получим прибыль, но нет никакой гарантии, что на следующем временном отрезке эти параметры тоже дадут возможность что-то заработать. Это связано с тем, что любые скользящие средние описывают движение цены в среднем за некоторый ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ интервал времени, и когда мы на их основе открываем позицию, мы тем самым неявно предполагаем, что цена и дальше будет двигаться в том же направлении, причем достаточно долго. А это означает, что мы рассчитываем на тренд, причем не на новый тренд, а на тот, который уже некоторое время идет – ведь иначе цена не успела бы пересечь скользящую среднюю. И что получается? Если у нас преобладают длинные тренды, то надо использовать большие параметры для скользяшей средней. Это приведет к большему запаздыванию при открытии позиции, но зато мы не закроем позицию на откатах цены, а дождемся окончания тренда. А если тренды короткие, то и параметр скользящей средней должен быть коротким, чтобы быстро войти в рынок и быстро выйти. Но в этом случае уже скажется запаздывание скользящей средней и мы будем просто открывать позицию в тот момент, когда цена уже разворачивается. И уменьшение периода скользящей средней нам не поможет – чем меньше период средней, тем на более мелкие колебания цены мы будем реагировать и тем самым при наличии тренда открывать позицию против тренда даже на небольшом откате. А это точно приведет к убыткам. И поэтому во всех случаях, где мы получили хоть какую-то прибыль, параметры средних были достаточно большими. Да и лучший тип средней оказался таким, что сама средняя меняется медленней всего.
Устал стучать. Продолжение будет. Да, а средние все-таки полезны., но об этом позже.
Аналитик Клуба
06.10.2004, 03:22
Как показано выше, на часовых свечках торговая система, построенная на пересечении ценой скользящей средней, работает плохо. А что на дневных свечках? Ниже приведены результаты тестирования этой же торговой системы на дневных свечках с 1987 по 2000 год для Йены, фунта и франка. Для евро не тестировали, так как его в то время еще не было.
Йена Фунт Франк
Тип средней s ts tri
Период 67 84 63
Прибыль 12595 11534 12351
Число выигрышей 36 69 41
Число проигрышей 115 147 115
Число сделок 151 216 156
ДД 2767 4339 4471
Фактор восстановления 4.55 2.66 2.76
В этом варианте работы для фунта оптимальная размерность оказалась неожиданно велика (мы просматривали размерности 1-200). Возможно, это вызвано тем, что у фунта на рассматриваемом интервале времени сильно изменялось поведение цены. К сожалению, график показать здесь не могу, но на графике хорошо видно, что до марта 1993 года на фунте господствовали очень длинные тренды вверх и вниз. И именно в этом интервале и была получена вся прибыль. А с марта 1993 года фунт реально был в коридоре и трендовая система (а тестируемая система трендовая) почти за 8 лет никакой прибыли не дала. Максимум, чего удалось добиться – так это того, что не получили больших убытков. При отдельном тестировании этой системы для фунта на интервале с 1993года по 2000 год результаты были плохие. Хоть в итоге и была получена прибыль, но значительную часть времени система показывала убытки.
Итак, что мы имеем в итоге?
1.И на дневных, и на часовых свечках скользящая средняя дает хорошие результаты на трендовых рынках.
2. Никакие значения параметра не дают хороших результатов на боковых рынках
3. Рынки меняются, и те параметры, которые давали хорошие результаты в прошлом, могут дать сплошные убытки в настоящем.
Что можно изменить в этой простой торговой системе? Напрашиваются два простых подхода. Во-первых, можно среднюю сдвинуть вперед. Это даст возможность уменьшить период средней и, возможно, повысить прибыль. Во – вторых, можно вместо одной средней использовать две или даже три. Рассмотрим оба этих варианта
Аналитик Клуба
20.10.2004, 02:34
19. Долго не писал – расчеты потерял и пришлось все тестировать заново. И вот что получилось. Протестировал дневные свечки на тех же данных, что и в предыдущем случае, но торговая система содержала два параметра – период средней и сдвиг средней вправо по оси ОХ. Результаты приведены в таблице.
Валюта тип МА период сдвиг прибыль + - Всего DD F
CHF e 21 22 18666 40 61 101 2730 6,83
GBP t 76 6 17101 55 88 143 2830 6,04
JPY t 21 21 14807 69 82 151 1823 8,12
И что мы видим? Прибыль выросла примерно на 50 процентов, фактор восстановления вырос еще сильнее. То есть божья благодать, да и только. К сожалению, я не могу показать графики с кривыми доходности, так что поверьте на слово (или проверьте) – практически вся прибыль была получена до 1995 года, а потом прибыли либо практически нет, либо даже убыток. То есть работа по этой системе с полученными параметрами с 1995 по 2000 год ничего хорошего не дала бы. Следующим шагом я определил оптимальные параметры для данных типов средних при работе с 2000 г по настоящее время (средина октября 2004г). Результаты в таблице
Валюта тип МА период сдвиг прибыль + - MIDD F
CHF e 1 35 2682 18 26 44 1451 1,84
GBP t 51 20 5722 15 9 24 1092 5,23
YPJ t 6 18 3683 31 31 62 1273 2,89
Обратите внимание – оптимальные параметры совсем другие. И это еще раз подтверждает, что рынок изменился. Очень интересно сравнивать кривые доходности и графики цены – наглядно видно, что изменение кривой доходности связано с изменением рынка. А теперь вспомним, что почти все классические книги написаны на примерах рынка 10-15 летней давности. Так в то время рынок был другим и правила работы тоже другими. Средние при этом не изменились, но вот правила работы с ними надо менять.
Продолжение следует
Скопируйте текст в фыйл Ворда. Удобнее читать