PDA

Просмотр полной версии : Утренний кофе.

Moderator
16.09.2003, 20:11
Moderator

Добавлено: Вт Сен 09, 2003 10:05 am** *Заголовок сообщения: Утренний кофе

Kennet
Гость
Добавлено: Сб Фев 15, 2003 7:02 am
…Все посты "Утреннего кофе" надо собрать
и сделать полный архив.
Вот это будет действительно ценной коллекцией!
__________________________________________________ ___________
хулиган
Гость
11.08.03 4:53 pm
...На утро привычно смотря
сквозь глаза
пьём каждый свой кофе...
Всё-таки человек разительно отличается от машины, причем в лучшую сторону. Когда машина ломается - это серьезно. Вал треснул, ремень лопнул, транзистор сгорел - поезд дальше не пойдет.
У человека такое бывает крайне редко. Чаще у него случается боль, а боль только по ошибке можно принять за причину и признак неработоспособности. Но зубами, которые болят, вполне можно жевать, а больной головой - думать; если только не отвлекаться на неприятное ощущение и не искать поводов не жевать и не думать.
Отвлекаться и искать поводы незачем, лучше осмыслить те выгоды, которые несет с собой боль. Что является основным тормозом, ограничителем в нашей жизни? Страх испытать боль. Мы боимся, осторожничаем, предпочитаем не рисковать. И вот наступает момент, когда бояться больше нечего. Всё уже произошло. Жизнь и так хуже некуда. Если болят зубы, чего опасаться, что начальник раскричится? Когда ушла любимая, к чему бояться горячей сковородки или близко идущего транспорта? Можно действовать спокойно и смело, экспериментировать без оглядки и робости.
Самое предельное, показательное состояние - это когда жизнь становится не мила и не нужна вовсе. Тут многие тоже ошибаются: спешат расстаться с жизнью побыстрее, как с ненужной вещью. Но ведь даже самую ненужную вещь можно пристроить к делу тысячью способов. А человеческая жизнь становится ценнейшим ресурсом, именно когда ее можно потратить без оглядки и жалости.
Как и любой ресурс. Что толку в бензине, если мы не можем его потратить? В колбасе, которую нельзя съесть? Обычно жизнь берегут как зеницу ока, остерегаются рисковать не только её наличием, но даже и качеством, боятся малейшей возможности, что в будущем она ухудшится. В итоге она становится невыносимой из-за обилия страхов, и в ней ничего невозможно сделать.
Готовность расстаться с жизнью в любой момент, отсутствие страха ее потерять - это и есть, собственно, та самая внутренняя готовность принять любой исход, о котором так много говорили китайцы и некоторые мусульмане. Такой человек непобедим, потому что ему нечего терять. А когда человек не победим, он довольно часто побеждает. Простоты ради это можно списать на закон подлости - ему ведь эти победы не нужны. Видя отсутствие в нем страха ("я готов удавиться за два рубля… потому что я вообще хочу удавиться") , перед ним расступаются даже трамвайные контролеры.
Перед человеком, которому поровну, жить или нет, открываются захватывающие горизонты. Он нужен людям. Ему всегда найдется дело; дело, за которое не хочет браться никто из тех, кто дорожит жизнью, на которое ни у кого не хватает времени.
Например, сказать правду начальству. Начать со своего, продолжить чужим- начиная с Путина и кончая завгаром Кузиным. В ответ на горькую правду начальство может начать топать ногами, а может обрадоваться твоему уму и смелости и дать большую должность.
Если после этого жить всё еще не хочется, можно приниматься за женщин. Начать с любимой: признаться наконец в любви, объяснить ей её ошибки и спокойно начать расстегивать пуговицы. Как говорит тот же Путин, результат может быть двояким.
Если по морде, можно приниматься за всех женщин. Поскольку женщины все одинаковые (об этом тоже сказать обязательно, чтоб не заблуждались), алгоритм единый - объяснить ошибки и начать расстегивать пуговицы. Они, конечно, начнут грозить отлучением от сладостной чаши - но что сладостная чаша человеку, который сам затянул петлю на шее и лишь отвлекся на минутку!
А еще есть несколько человек, от которых стонет все общество, но людям с ними связываться неохота. Или у них сильная охрана. Но любая охрана оказывается бессильна против одиночки-смертника.
В общем, дел у решившего расстаться с жизнью - по горло. Можно даже сказать, что как раз в этот момент и начинается настоящая жизнь.
Когда приходит боль, надо наслаждаться ею.
ЗЫ.
...Спиннинг в дугу изогнулся!
Матерый сомище… ан нет!
На берег, плюясь, матерясь
Выползает опутанный леской…
Инспектор рыбонадзора ...
Всем Доброго утра!!!
Вопрошающий
Гость
11.08.03 5:14 pm
Они творили зло,
Рубили руки им, тела пронзали,
Взывая к демонам, поработившим их;
И слезы из очей текли ручьями.
Пред Кромм Круахом
С мольбой и плачем толпы простирались,
А он глядел на них очами смерти;
Лишь эхо имена их разносило.
Zorba
Гость
11.08.03 5:15 pm
Сказано свежо и искренне... А тема библейская: жил в Назарете мальчик, потом юноша, потом мужчина .... звали его Иисус.....
хулиган
Гость
04.08.03 4:45 pm
"На утро привычно смотря
сквозь глаза
пьём каждый свой кофе."
Поразившая мир Основная Болезнь лучше всего объясняется в забавном анекдоте: на вопрос «У вас шарики воздушные есть?» в магазине мрачно отвечают «Есть, но бракованные». Мол, и разноцветные-то они, и не спускают, но… не веселят! И все идут в тканевый магазин, в надежде, что хоть там есть ситчик веселеньких расцветочек, так, чтобы уж обхохотаться.
Надо сказать, данный кризис был гениально предсказан еще лет пятьсот назад в русских сказках, где внезапно появился образ Царевны Несмеяны, не имеющий аналогов в фольклоре других народов. Было бы ошибкою думать, что это понятное, похвальное, но банальное девичье томление в ожидании суженого. Это же не Спящая Красавица, изнемогающая в ожидании Принца под хрусталем, разрушение которого коим – выдерни шнур, выдави стекло - символ более чем недвусмысленный.
Тут же мы видим, скорее, нечто как раз совершенно противоположное, а именно полный отказ, неспособность к любым радостям – хоть от выдавливания, хоть от вдавливания; не важно. Она ни папе не радуется, ни маме, ни жениху. Опять же, дело не в привередливости, это нужно четко понимать. Если человеку хоть кто-то может понравиться, ему понравится кто угодно. А этой хоть папа, хоть мама; хоть жених, хоть невеста – весь парк Юрского периода приведи, всё равно фыркать будет.
В определенном роде это страшнее любой беды: видеть краешек моря у горизонта, идти по городу, где мечтал побывать с детства - и чувствовать, что сердце остается холодным, а голова занята другим (вчера читал дамский роман: «Извини, Мигель, я не смогу погулять с тобой сегодня вечером. Моя голова занята другим. И я буду ему верна даже в такой малости. Сердце моё принадлежит тебе навеки, но голова…») Стоило ли ехать сюда, за тридевять земель?
Поиск новых радостей ведется интенсивно. Как и положено, системный подход, индустриальная основа. На смену торговле пирожками и валенками когда-то пришла торговля информацией, что было ошибкой – человеку не нужны все эти факты и данные, ему нужна радость, и мы снова торгуем валенками, но уже четко понимая, что в валенках главное – чтобы они воплощали мечту. Шарики должны веселить. Веселить должно всё.
Самолеты уже не возят, а «воплощают мечту о полете». Пилоты с удивлением узнают, что в их деле главное не довести людей вовремя, а баритончиком поговорить через динамик с пассажирами, и чтобы на завтрак был йогурт. Конечно, попутно они доставят вас в Кундяевку – но лишь потому что это «место, где оживают твои мечты», как написано на сельсовете.
Не говоря уж о том, какие силы брошены на поиск мечты в её абсолютном воплощении. Тысячи людей изо дня в день пытаются написать песню, которой бы подпевали миллионы. Другие тысячи рыщут по дискотекам в поисках девушек на обложку: лиц и тел, от взгляда на которые читатели бы испытали внезапный прилив интереса к жизни.
Вот именно что «внезапный». Поиски утраченной радости зиждятся на религиозной по сути своей уверенности, что рай существует, и, стало быть, его можно найти и предложить другим. Однако невероятные усилия, затрачиваемые на его розыски, заставляют в этом усомниться. В одной из интерпретаций сказки о Несмеяне Иванушка-дурачок бросает отцу невесты: «Если девушка не рассмеялась в первые пять минут, партия проиграна безнадежно». Если сердце твоё не замерло на Тверской, возле коней на Фонтанке или когда идешь по набережной Гюллинга – тебе нечего, бесполезно ехать в Венецию или Париж.
Путь к радостям – это путь назад. Они не доступны взрослому, искушенному человеку, ибо даже тот, кто приходит в восторг от «взрослых» радостей – по определению, только что повзрослевший, едва дорвавшийся до них ребенок; его радуют не сами они, а сам факт, что ему уже можно. Так и в шутке радуешься не её смыслу, а своей способности его постичь.
Человечество явно вышло на верную дорогу. Вчера были популярны фильмы про Джейсма Бонда, сегодня же – про Гарри Поттера и властелинов других колец: зрелище даже не подростковое, а уже детское – оттуда уже и до книжек-раскрасок недалеко. После такого фильма логично пойти понырять в оврагах или поподглядывать за девочками в бане. Сами девочки фыркают на сверсников, искренне не понимая, что за радость в таких примитивных удовольствиях.
Что и делает их быстро несмеянами: непримитивных радостей просто нет на свете.
Всем доброго утра!
ЗЫ.
"облизываю
усы от остатков варенья
вишневого
от удовольствия
тихонько урчу…"
Bucha
Гость
04.08.03 4:59 pm
"Шо, опять?"(с)
Классная фраза:"Так и в шутке радуешься не её смыслу, а своей способности её постичь."
И ещё одна:"После такого фильма логично пойти понырять в оврагах или поподглядывать за девочками в бане."
Честное слово,так и хочеться воскликнуть - "Да здравствуют примитивные радости!".
С каким удовольствием я бы щас "понырял в оврагах".А с ещё большим удовольствием
"поподглядывал за девочками в бане". Но,то не хватает времени,то нет уже сил,а то и просто лень. ;(
Так и живём.А точнее - проживаем(или доживаем).
С уважением,
Bucha.
cucuyn
Гость
04.08.03 7:27 pm
Есть вечная радость, не зависящая от возраста - это рыбалка. Эмоций - где-то между сексом и форексом
Kennet
Гость
04.08.03 11:33 pm
Утренний кофе в компании с хулиганом - это всегда превеликое удовольствие. Мудрость и умение видеть глубоко - самые уважаемые мной человеческие качества. Снимаю шляпу.
хулиган
Гость
28.07.03 4:05 pm
Пессимизм
Эпиграф:
"В тарелке со щами
Ни мяса, ни сала, ни водки,
Ни бабы, хотя б завалящей …
О чем ты, весенняя грусть?"
Если вкратце, версий моей гибели было три.
Сначала, естественно, заговорили, что меня подбили из зенитки. Те, кто был убеждён, что я не способен на столь банальный конец, сочли, будто я упал со скалы. Наконец, самые точные в оценках аналитики утверждали: со мной случилось "хрен знает что".
Конечно, всё это были только догадки, поскольку сведения об обстоятельствах трагедии практически отсутствовали, зато сам факт трагедии сомнений не вызывал: я уехал в отпуск на две недели, а вернулся через шестнадцать дней.
(Приём был теплый донельзя. Меня это удивляло еще в детстве: на переставшего быть без вести пропавшим и вернувшегося спускают всех собак - любовь к отсутствующему заставляла волноваться, волнение разряжается вспышкой злобы. "Если любовь породила в итоге злобу, любовь ли это?" - думал я, сопя в углу.
Тогда я еще наивно верил, что это кончится, когда я стану взрослым. Однако желанная свобода так и не пришла - с годами любящих родителей сменили любвеобильные девушки, и любовь их не менее свирепа, они так же требуют, чтобы я отзванивался, дойдя до булочной. Они и слышать не хотят, что при моей профессии чем чаще сообщаешь своё местонахождение, особенно по телефону, тем больше рискуешь. Своё спокойствие им важнее моего благополучия: женская любовь эгоистична и даже нарциссична, потому мужчины и не понимают часто, что это и есть любовь.
Самый черный день моей жизни достойно завершился, когда моя любимая по телефону назвала меня "сучонком" за то, что я ей не позвонил, а она, зная, что мне плохо, целый день волновалась. После этого я начал мрачно подозревать, что на вернувшегося целым ругаются именно потому, что он вернулся, а всё уж так надеялись...)
Речь как раз о том, что у нас всегда подозревают самое мрачное. Если бы я вернулся вовремя, это ничего бы не изменило, ибо некрологи начали писать, едва я скрылся за дверью. Широко известные законы Мэрфи на самом деле придумали у нас: события всегда развиваются от плохого к худшему, и если всё идёт хорошо, значит, вы чего-то не заметили. Все приборы врут, все коты уйдут, и Гагарина зря обидели. Телевизор исправным быть не может, все мужики - козлы, все политики - подонки.
Утверждающий обратное рискует многим. В плохие новости у нас не просто легче верят, но только их и видят. Человек, имеющий неосторожность пообещать, что отопление будет вовремя, сразу, еще в июле получает репутацию лжеца и мерзавца; то, что отопление всё-таки включилось, репутации уже не меняет.
В этом же, пожалуй, кроются корни народной нелюбви к рекламным роликам: там всё хорошо кончается. В то время как любой отечественный фильм последнего времени своей безысходностью нагоняет больше страху, чем любой заморский ужастик - там-то сразу знаешь, что через час высадится белозубая пехота.
Проще всего было бы сказать, что опыт поколений сделал нас уже генетически обусловленными пессимистами. Хотя уже непонятно, где причина, а где следствие: самолёты у нас падают с таким постоянством и по столь неожиданным причинам, что задумываешься - а не сбывается ли это коллективное ожидание очередной катастрофы. В конце концов, если считать, что все женщины - сволочи, в итоге выберешь главную...
Но вот что странно: пессимизм должен был бы изгнать из наших сердец страх. Чего бояться, из-за чего расстраиваться человеку, который загодя принял самый дурной исход? Но мы упрямо унываем, ибо под пессимизмом в наших душах скрывается упрямая вера в реальность идеала. Что тоже можно считать национальной традицией, кидающей то в религию, то в революцию - ждать, что с неба вот-вот спустят лестницу. Подлинная причина нашего пессимизма - идеализм, максимализм: если веришь в идеал, норма кажется катастрофой.
Когда за океаном падает небоскреб, детей из школы перестают отпускать одних не там, а у нас. Потому что это у нас уверены, что все фильмы заканчиваются только плохо.
Нет, фильмы заканчиваются хорошо, упрямо возражают из Нью-Йорка.
Вы просто их не досмотрели.
Послесловие:
"...депрессия…
десять мушиных трупиков
двадцать оторванных крылышек...."
Всем доброго утра!
хулиган
Гость
11.04.03 1:16 pm
Первый выход.
Когда солнце начинает пригревать и температура воздуха на улице становится положительной, мы с Александером выбираемся к Амуру. Так было и в этот раз. Обычно с нами выползал и Артем, но он получил новую машину и поэтому зазнался. Хотели позвать с собой и Вовку, но Вовка зваться почему-то не захотел.
И вот нагруженные провизией, мы бредем на набережную вдвоем.
Амур! Вот где душа отдыхает и сил набирается. В шторм он грозен, в тихую погоду спокоен и ласков.
... Прибыв на место и оглядев окрестности, я с удовольствием воскликнул :
-Ах, как здесь свежо и мусорно!
Располагаемся на солнышке, в сквере стадиона имени Ленина. Александр тем временем начинает священнодействовать над закусками, ну а я, по праву самого опытного, готовлю батарею бутылок.
Традиционно, первую наливаем за выход. Хоррроша! И не останавливаясь, сразу разливаю по второй – ну, за встречу!
Вот вы тут скажете: “Фи, опять пьянство пошлое началось”. Ах, как вы все неправы.
Все пьют, на первый дилетантский взгляд, ради одной цели, а разобраться - каждый свою преследует. Одни - чтоб от забот отрешиться. Другие - жену-стерву забыть, третьи - чтобы просто веселее стало, четвертые - для храбрости, восьмые - для сугреву... Сколько людей, столько и целей. А есть такие, которые пьют, чтобы тоску свою усугубить. Те обычно плачут, на свою несчастную жизнь жалуются и к собутыльникам пристают: "Hет, ты скажи, ты скажи!.." Таких мы не любим. И никто не любит.
Еще болтунов не любим. Как откроет рот после первой, так и не закрывает, пока по башке не дашь. Так и пей один! В компании же сидишь, у каждого есть что сказать. Разливаем поровну, так и говорить нужно пропорционально: ты слово за слово, я слово за слово - глядь, вот она, истина, и родилась.
А для чего человек живет? Истину познать. То-то! Узнать бы только, где она, истина эта, обретается. Узнать, да и спиздить. А должно быть, там же, где и душа. А душа где? Да в том самом месте, потому что, когда супруги живут хорошо, про них говорят: "живут, душа в душу". Значит, и истина там же. Вот к каким выводам приводит строгая логика мысли. И не надо-то пугаться смелости результата. Желающий познать свет истины должен быть бесстрашен, как алкаш с похмелья перед целым ящиком водки.
А есть ещё молчуны. Это или стукачи, или злобу копят. С такими пить хуже, чем с зеркалом. Так и хочется по чайнику дать и гаркнуть: "Hу, скажи что-нибудь, в могиле намолчишься!"
Мы вот никогда не молчим за бутылкой. Когда интеллигент болтает, он мыслит. Молча размышлять - самоедством заниматься да комплекс вины пестовать. Беседуем: мысль за мысль цепляется, фраза фразу ведет. Так и шедевра получается.
Наливаю тем временем третью. На Амуре разговор обычно крутится вокруг рыбалки. И этот раз не стал исключением. Вспомнили моего летнего супер сома. Александер явно завидуя, стал бахвалиться количеством карасей. На это я логично заметил, что не всегда количество переходит в качество.
Ну вот и первая опустела. Hадобно сказать, что пол литру при любом составе участников пьют, как правило, за три приема. Вот вам загадочная славянская душа! Я, ещё достаточно твердой рукой, открываю вторую. Сейчас самое время налить еще по одной да сменить тему. Поговорить, например, о неправильной тарификации грузов на железных дорогах, или о коварстве баб, или о больших ценах и маленькой зарплате.
Продолжение следует.
хулиган
Гость
25.03.03 7:43 pm
Все осатанели вокруг - война ,война,война , а вы посмотрите за окно,там ВЕСНА.
Газеты пишут о весне с такой гордостью, будто сами же ее и устраивают. Восторги по поводу весны кажутся и вовсе непонятными, если принять во внимание отдаленность современного человека от сезонных изменений.
Никак не трогает нас созревание хлебов, облетание листьев, наступление холодов. Но влияние весны неоспоримо. И правы были наши предки, отмечая начало нового календарного периода весной. Тринадцатилетняя девчонка думает что надеть вместо зимнего пальто, и вдруг понимает, что прошлогоднее полудетское платье уже никак. А в то же самое время пятнадцатилетний пацан не может совладать с сутолокой непонятных мыслей, которых год назад и в помине не было. Вместе со светлыми вечерами приходит предчувствие любви и готовность к ней.
Большой грязный город нехотя готовится обеспечивать романы своих жителей. Забъется по скверам молодая трава, рванут после нее над улицами сирени с яблонями, и будут все же тихие вечера, а ночи станут теплы и пригодны..., а солнце днем будет сводить с ума. И зашумит листва, а реки добавят свежести. Усидеть дома нет никакой возможности, а по городу можно перемещаться только вдвоем. И все вокруг будет дышать одним только стремлением.
А у тебя все никак не сладится. А ты все один. И пропадают бестолку ослепительные дни и упоительные вечера, и яблони посыпают белым дорогу - не тебе. А ведь в любой момент может оборваться эта благодать, затянуть Город непогодой и холодом. И при самом оптимистичном раскладе совсем немного солнечных деньков выпадает на сезон, махнет на прощание ярким сентябрем - и снова в снег, в смерть. Надо бы успеть. Но еще один сезон уходит впустую.
А сколько их у тебя? Сколько таких, когда природа улыбается тебе, требуя действий, ожидая успеха? Да тоже - всего ничего. И ты уже не успел на свой праздник первой любви, и студенческие годы прошли в неумелой суете и бесконечных сомнениях... И все больше работы и тусклых обязанностей, и тают силы, и что-то умирает с каждым годом в душе. И те, кто так нужен тебе, все чаще смотрят мимо тебя и спешат к другим. Пройдет еще два-три таких же бесполезных года, и...
Сатанеет в такую пору любой. Бросают свои принципы женщины, презирая себя за прошлую стеснительность. Звереют мужики от коротких юбок на улице. И горит ярость невиданная в глазах сороколетних. Ты, молодой и красивый, такой взгляд выдержишь? Да и зачем тебе, сопляк, такая девчонка красивая? Лучше отойди, а то сомнут. Раздавят.
Что они о жизни знают, мальчишки эти? Любовь - это не развлечение или игра. Любовь на весенней улице - война без пощады, где все злость, напор и дерзость решают, да способность переть напролом. Жестоки и скоротечны весенние дуэли, где за час люди находят друг друга и за день теряют.
А взгляды все смелее. А юбки все короче. А слова все прозрачней. Все в бой идет, без остатка. Весна - бесконечный поединок красоты, ума, богатства и общественных статусов, и победителей - меньшинство. Весна - это праздник жизни, но жизнь прежде всего состоит из боли, крови и напряжения всех сил.
Где неумение танцевать острее всего чувствуешь? На балу, на дискотеке. Когда сухое и мертвое дерево видно? В весеннем лесу. Позовет тебя календарь надеждами, и выйдешь на солнце - но только чужое счастье увидишь. А своего, как за чужими спинами, не видно. Можно уметь рассчитывать траектории космических кораблей, быть уважаемым юристом или художником, но весной жизнь сводится к гораздо более простому занятию, и если оно тебе недоступно - ты вычеркнут из рядов живущих.
Кто весну воспевает? Успешные и удачливые. А о прочих, кто не успевает и не может, никто не вспомнит. Молчат они, не видно их. И только в больницах особых, что за высокими заборами прячутся, про весенние "обострения" отлично знают.
И так, раз за разом, приближается тот предел, за которым радуешься уже вовсе не надеждам и перспективам, которые несет с собой весна. Весна становится хороша сама по себе - как свидетельство того, что ты просто пережил еще одну зиму. В сущности, еще одна бесплодная надежда. Поскольку весна только зовет жить - но сил для жизни она не дарит.
....
Всем Доброго утра!
Дуся
Гость
26.03.03 5:15
СТИХОТВОРЕНИЕ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
Скользили мы путём трамвайным:
Я - керосин со службы нёс,
Её - с усердьем чрезвычайным
Сопровождал, как тигр, матрос...
Вплоть до колен текли ботинки,
Являли икры вид полен,
Взгляд обольстительной кретинки
Светился, как ацетилен.
Когда мы очутились рядом,
Какой-то дерзкий господин
Обжёг её столь жарким взглядом,
Что чуть не сжёг мой керосин.
И я, предчувствием взволнован,
В её глазах прочёл ответ,
Что он - давно деклассирован,
И что ему - пощады нет.
И мы прошли по рвам и льдинам,
Она - туда, а я - сюда.
Я знал, что с этим господином
Не встречусь больше никогда.
хулиган
Гость
Войны, пожары, наводнения....
Какой-то пессемизм владеет мною с утра .Кофе горек и даже новый день противен ...
И под стать сему настроению....
Яблоко созрело.Вобрав в себя солнечный свет, оно накопило столько сладкого сока, что стало тяжёлым и сорвалось с ветки.
Ньютонов внизу не оказалось, и яблоко падало без малейшего шанса преумножить ряд научных открытий.
Будто бы отсчитывая первое мгновение полёта, в сарае на краю сада, щёлкнула мышеловка, раздробив череп любопытному мышонку.
Копошащийся у сарая, дачник с ужасом вспомнил, что забыл погасить в квартире газ.
В крайнем от дороги доме, последний раз стукнуло сердце бабки Ксении, недомогавшей всю последнюю неделю.
В тот же миг, в соседнем дворе, на сеновале, местный гармонист Никита нарушил девственность восьмиклассницы Наташи, приехавшей на лето к бабе-Ксюше.
В следующее мгновение, когда яблоко преодолело половину пути до земли, на столбе лопнул от ветра телеграфный провод. Где-то родилась сверхновая звезда, где-то погасла сверхстарая....
..... Ещё очень много всего произошло, пока падало яблоко.
Стукнувшись о землю, оно отскочило, унося на своём гладком боку расплющенное тельце муравья.
.....Ещё одна бессмысленная смерть, не первая и не последняя...
Всем доброго утра!)))

хулиган
Гость
04.03.03 10:08 pm
Пора подумать о наступающем празднике.
Бывают семейные праздники: Новый Год, Рождество. По логике, должна быть и некая их противоположность, какие-то "антисемейные" праздники. Таковым и является День 8 Марта.
Дарить в этот день цветы и подарки женам и близким подругам глупо и даже пошло - это можно сделать в любой другой день. Если вы одариваете их редко, они обидятся - ведь получается, что для цветов нужен какой-то сверхбольшой повод. Если вы дарите часто, это будут всего лишь еще один букет и подарок. Нет, этот день - для полузабытых знакомств, "отказниц", подруг, выведенных в консервацию и просто далеких, желанных, но недоступных женщин; для безразличной к тебе два десятка лет назад однокласснице, занимающей твои ночные мысли продавщице хлебного и встречных незнакомок на улице. Это пространство невоплощенных намерений, мечтаний и снов.
В прочие дни контакты с ними запрещены, ты сам обводишь их дома невидимым запретным кругом. Но под белесыми небесами марта, в припухающем оттепелью городе на один день становится дозволенным всё. Женщины отвечают на улыбку и принимают цветы, не требуя паспорта (можно подходить даже на улице), и даже их мужчины взирают равнодушно на вашу возню, сами устремляя взор куда-то за горизонт.
В этот день нельзя помириться, переломить ход событий, завоевать кого-то или завести перспективное знакомство. Сегодня нельзя наступать и невозможно побеждать - зато былые и будущие поражения теряют свой позор и остроту; азарт вечной погони перестает терзать тебя, боль предстоящих и былых обломов отступает, ставясь прекрасной сентиментальной элегией.
Желаю счастья. Это все, что можно говорить в этот день. Коротко, весело, светло и грустно; так машут пассажиры с проносящихся курьерских поездов или матросы с палубы крейсера, уходящего в смертельный дым. Я тебе счастья желаю. Подожди, какое у неё может быть счастье, если она не с тобой?! Или как раз только без тебя она и будет счастлива? К черту, сегодня это без разницы. Желаю счастья.
В Валентинов день даже мелкий сувенир говорит бесконечно много. 8 Марта можно подарить (и принять) хоть вагон цветов, не рискуя сказать слишком много... и вообще сказать что-то конкретное. Ничего, кроме общих пожеланий и почтения, подарки и цветы сегодня не выражают, никаких связей и пут не создают и тем более не укрепляют.
Опять же, в обычное время все цветы, вся ласка в соответствии с жестокими законами логики должны быть собраны в одном месте, на одном, решающем направлении, чтобы смять любое сопротивление. Но сегодня ты свободен от логики. Прекрасно выходить из дома с букетом, не зная толком, кому ты его подаришь - ведь ты можешь подарить его кому угодно, ты можешь дарить этих букетов сколько угодно. Ты идешь по улице, чувствуя себя богом: возвышаешь случайным взглядом, тенью улыбки и карая отворотом головы.
Собственно, в этом и заключен высший смысл праздника - чествуют не конкретных Таню и Лену, не в силу привязанности или за красоту. Позравляют за принадлежность к полу, неведомую богоподобную Женщину, проявляющую себя в разнообразных обличьях. Каждое из них претендует на исключительность, но на самом деле имеет ценность только в системе. Поэтому любить какую-то одну из них - все равно что красить дом только с одной стороны. Заставлять любить только одну женщину - живодерство. Если ты любишь только одну - ты не любишь никого. Любить можно только всех - одновременно и всегда, в любой момент времени. Это женщине достаточно одного мужчины, в крайнем случае ей нужно "побольше" поклонников. Мужчине не нужно много женщин; их количество не играет для него роли, поскольку ему нужны все женщины. Если хоть одна не с ним, он одинок и ничтожен.
Живущий по женским законам, задавленный суетой и условностями мир не понимает этого. И только единственный день в году возвращает небу синеву, а нам право улыбаться во все стороны, не наталкиваясь на глухие стены и не расплачиваясь за случайный жест годами несвободы.
Получающаяся жизнь неустойчива и может просуществовать только один день. Поэтому мы уйдем. Мы никогда не вернемся и не напомним о цветах и улыбках этого дня.
Ведь мы только желали счастья.....
ПРОДОЛЖЕНИЕ 8 МАРТА!
Всем доброго утра!!!!
Андрей Битов.
Гость
14.02.2003 17:23
Как я ненавижу иногда русского человека! Я чувствую его изнутри, как себя… Это он поставил мне так кран, что горячая вода идет из трубы для холодной, а холодная — из горячей. И крутятся краны в разные стороны. А замок! Вы бы видели, как мастер мучил дверь и как дверь мучила его. Сколько при этом было высказано глубоких суждений о жизни… В результате замок открывается не в ту сторону. Вредитель. Так можно сделать только нарочно.
…Яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую… Что это, похабство или жестокость русского языка? Ну нельзя при дамах говорить «яйцо в мешочек». Слишком много ласки. А вкрутую?.. Страшно. Это страшное яйцо, которое глядит на тебя из вокзального буфета. Вкрутую.
А вот первое мое заграничное впечатление — яйцо по-варшавски. Это, значит, такая вазочка, в которой подают у нас мороженое или, позднее, по мере развития цивилизации, даже, может быть, какой-нибудь мусс. Вот там лежат два чистых, очищенных, без следов пальцев, горячих яйца. На вид крутых. А ложечкой надавишь — оно потечет… Потому что оно «в мешочек». И ты можешь туда положить маслица, и с хлебом так, ложечкой… Это яйцо по-варшавски. Не звучит же ни ласково, ни грубо. С виду крутое, а внутри жидкое.
Ложечкой — тц — и радость такая, совершенно неоправданная идиотская радость, как будто вот это и есть та долгожданная свобода, за которой ты рвался за границу. Салфетки крахмальные рядом. Так что хоть возьми и капни этим желтым на это белое. Впрочем, никто ничего не скажет.
Вот. Сразу как-то и спину прямо держишь, когда ешь это яйцо. По-варшавски так. И оглядываешься по сторонам, как там другие это делают…
Но это было давно и за границей, а сегодня мне хочется позавтракать, и как-то вдруг вышло, что все кончилось. Хлеб кончился. Опять же кофемолка… кончилась. А кофе в зернах. Грызть их, что ли? Ну вспомнил, что я все-таки инженер по профессии. У нас, если что поломалось, никогда нет запасной детали. Нужно веревочку, или палочку, или щепочку, гаечку на какое-то место поставить. Всегда есть такие левши, которые поломавшуюся установку запустят.
Ну и я сообразил. Спичку отломил и положил на язычок. Который должен надавить на клапан, тогда кофемолка зажужжит. Так что как бы нарастил.
Но это очень сложная позиция; надо так наклонить, чтобы спичка не выпала, потом так решительно нажать, чтобы она не выскочила. А спички пошли не те, тонкие. Вот если бы спичка была старинная, у которой квадратная форма сечения, то она идеально бы подошла. Но, надо сказать, с пятого раза получилось. Вот теперь уж не отпускай, уж жужжи до конца.
Но сейчас и этот кофе выпит. Снова надо начинать со спичек.
Что же это такое? Сам ли я такой — или страна у меня такая? Всегда надо все-таки об этом думать. Потому что очень легко начать все ругать. Включая Путина. Путин-то тут при чем, что у меня кофемолка не работает? Совсем ни при чем. У него работает. И он сам не жужжит. Он государственную мысль думает.
Интересно, какую государственную мысль он подумал сегодня? Может быть: «Вертикаль-то шатается. Надо ее еще укрепить». А спичка, если ее поставить, — это тоже вертикаль. Но никто не знает в мире, что есть такое полезное употребление спички.
…Когда переводили мой роман-странствие на прочие языки, слово «оглашенные» никак не переводилось, оно требует слишком больших комментариев и к тому же не получает той ассоциативности, которая по-русски в отдельно взятом слове заключена. Поэтому на каждом языке получилось свое название. В некоторых случаях занимали название у частей романа. А вот на английском языке замечательная переводчица Сьюзен сама придумала название — «За манки линк». Буквально тоже, как и «Оглашенные», не переводится на другие языки. Что-то вроде «Обезьянье звено», «Обезьянья связь». Но оказалось, что есть подтекст.
Когда-то ходили машины с цепями от гололеда, то есть в гололед надевали на колесо цепь. И это такая штука получалась, что колесо, вроде как у трактора, цеплялось. Теперь уже, по-моему, этим не занимаются. Но память сохранила, что бывают цепи на колесах.
У хорошего водителя грузовика, полуторки, были всегда лопата, ломик, цепь, ведро; ведро это качалось, как у телеги. У машины висело ведро, как будто она лошадь и может в конце концов покакать. Такое ведро болталось — мятое, грязное, и вот так оно и болтается в памяти, на какой-то проселочной дороге, а ты сзади бежишь, хочешь вспрыгнуть на лошадку…
Так вот, «за манки линк». Сьюзен мне объяснила, что, когда эти цепи использовали в Америке, там все было продумано… Они часто лопались, рвались. И было запасное звено, которое сразу приставляли — и все снова бегало. И вот это звено в порвавшейся цепи называлось почему-то обезьяньим. А в последнее время, говорит, оно приобрело такой вроде как синоним «рашен мейк».
Я спрашиваю, а это еще что такое, — то ли обидевшись, то ли возгордившись, что русское появилось. А это, говорит, означает «примитивное, но остроумное приспособление».
Оказывается, это синонимы! Так что тот кусочек спички — типичный за манки линк. Или рашен мейк. И сколько такого, боже мой, замечательного! Потому что мы очень остроумные, русские.
Можем действительно огонь трением добывать. Западный человек расплачется, а мы ему — а вот, собственно, у нас уже и чаек кипит. И в снегу землянка вырыта, и какого-то суслика уже поджариваем. В общем, выживаем, выживаем.
Что же это мы все время выживаем, а не живем?
Потрясающе. Если случится какая-нибудь космическая катастрофа, может быть, действительно и выживем. Потому как нас можно бросить в снег, и через некоторое время, наполовину вымерев, мы там жить начнем.
Очень смешно смотреть на американских пионеров, которые породили вестерны. Они, прежде чем осваивать безбрежные пространства, даже, по-моему, раньше, чем убить индейцев, салун поставят и банк. Деревянный дом.
Последовательность звена в цепи — это и есть история и цивилизация…
Андрей Битов, "Новая газета"
хулиган
Гость
12.02.03 10:01 pm
Завтра праздник......
Среди бесконечной зимне-весенней череды праздников есть один, внедренный в нашу жизнь исключительно журналистами. Легко догадаться, что это - Валентинов День, 14 февраля, День Влюбленных.
Журналистов легко понять. Им ведь надо писать о чём-то интересном для читателя - но что интереснее для обычного человека, чем все эти реальные мелодрамы: "он сказал", "она выбежала", "их видели". Но даже самая раздолбайская газетка не может написать в разделе новостей, что Лена с Колей поедут-таки вместе на юг, а вот Света по-прежнему остается безучастной к Сергею. Говорят, жанр не тот. Короче, условности мешают. Иное дело - выдумать такой праздник, и явление приобретает общественную значимость, не теряя пикантности.
Нет, где-то в Италии или на Кубе этот праздник вполне органичен и всенароден. Но в нашу жизнь он влезает столь же плохо, как вилка от импортного утюга в обычную розетку. Он весь пропитан духом легкой влюбленности и весёлого распутства - нам же в силу вековой традиции ближе мрачно-угрюмые целомудрие и б..во (если хотите, буйство), причем последнее в силу своей угрюмости также часто принимается за добродетель. Корни их столь же схожи: в России и блуд, и обособленность имеют причиной плохое состояние дорог.
Поэтому шелестение пишущих толп и многоголосье, бесконечно и усердно тянущее "я твоя ты моя без тебя дай же мне дай зайка моя туда сюда так так едва едва разберусь сама" проходит даром. Большинство граждан не любит, и любить не собирается. Тем, кто любит, праздник тоже остается безразличен. Любовь - дело даже если и не интимное, то уж точно не публичное. Трудно себе представить, чтобы влюбленные в свой праздник устроили собрание, как железнодорожники, или шатались пьяными толпами, как десантники.
Усиленно же проявлять свою любовь по случаю праздника столь же глупо и даже некрасиво, как помогать жене на кухне один раз в году, 8 Марта. Необходимость специальных проявлений любви "в ознаменование" тем более раздражает, поскольку выясняется, что из двух влюбленных всегда один проверяющий, а второй - проверяемый, который должен чмокнуть утром, позвонить вечером и подарить цветы на день рождения, годовщину знакомства и... 14 февраля. Неукоснительное исполнение ритуала чувств важнее их стихийной искренности.
Поэтому сильно тянет поиздеваться над мнимой значительностью этого неведомо зачем возникшего ритуала. Например: не дарить в этот день ничего и никому. Просто сидеть на пустой кухне, пить свой кофе без сахара и вспоминать всех, кто отказался от тебя - удивляясь тому, как бестолково в итоге сложилась их жизнь. Право же, судьба наказала их за ошибку.
Если же тянет на развлечения, можно чего-нибудь игривого надарить совершенно безразличным тебе людям - и потом наслаждаться зрелищем того, как витиевато и сбивчиво они будут отказывать твоему мнимому признанию.
Кстати, этот день тем и хорош, что на его языке отказ и безразличие невыразимы, как непереводима на полинезийский язык квантовая механика. Губительное в прочее время заикание понимается как проявление страсти, молчание говорит тысячами языков, и даже взыскательная неприступность наконец получает заслуженный статус ущербности.
Застенчивым и неуклюжим влюбленным праздник дарит язык и силу, как им дарят их те же песни, фильмы и книги. Сегодня, чтобы соблазнить и увлечь, в принципе достаточно включить Иглесиаса, декламировать Асеева и воспроизвести сцену из "Слияния двух лун". Оригинальность и выражение чувств важны поэту. Влюбленному нужен результат, а его-то дает как раз тупое следование канону, строгое соблюдение ритуала.
Но наблюдая, как толпа на тысячи голосов повторяет одни и те же фразы, жесты, чувства, опять-таки начинаешь сомневаться: стоит ли за ними нечто искреннее - или же они являются лишь шаблонами, воспроизводимыми по привычке и приличия ради? Когда любовь как явление становится традицией, модой, ритуалом, то становится невозможным понять, любят ли тебя на самом деле. И мне придётся отправиться куда-то дальше, за чем-то таким, для чего пока не выдумали названия.
Но... существует ли где-то еще на свете такая же нежность и страсть, как в моем сердце?
Всем доброго утра!!!
Bucha
Гость
16.02.03 7:00 pm
Это всё,что я нашёл по темам "Утренний кофий" и "Утренний кофе".
Утренний кофий
Автор: алекс (---.khb.fxclub.org) Дата: 30-08-2002 01:16
Ну, всякий праздник хорош ,но этот....
О днях рождений
Анатомия человеческих праздников непостижима. Официальные государственные праздники покрываются налетом народности и благодушия; языческие вакханалии перерастают в церковные обряды, чтобы еще через несколько веков снова стать апофеозом распутства. Так поначалу феминистское и суровое 8 Марта заиграло всеми оттенками куртуазности, древний праздник весны стал Пасхой, а грустный по натуре своей день памяти некоего Валентина оказывается вообще неудобно сказать чем.
Однако самые удивительные превращения происходят с праздником, который у каждого из нас свой, личный - с Днем Рождения. Он перестает быть праздником, что, в общем, странно - человечество не любит терять праздники.
Когда-то давно это был безусловно яркий праздник. Жизнь тогда была ежечасной победой над смертью, нешуточные опасности подстерегали человека на каждом шагу. Причем чем он был моложе, тем серьезней они: десятилетних косило воспаление легких, двадцатилетних - бранное железо. Возраст нес в себе относительную безопасность и безусловные привилегии - потерю девственности и обретение дееспособности; а когда жизнь начинала клониться к закату, человек был уже так измотан, что шел навстречу смерти едва ли не с улыбкой.
Поэтому каждый прожитый год воспринимался как победа и продвижение к желанной цели (для каждого возраста - своей). Дни рождений - верстовые столбы на этой дороге - отмечались не менее ярко, как обычные версты по дороге на курорт или просто домой.
Но лицо жизни изменилось. Болезни стали не сколько опасными, а скорее противными. Но смерть победить не удалось, ее только оттеснили. Наш предок не мог сказать, когда он умрет, нам же достоверно известно - где-то лет в семьдесят. И жизнь из победы над смертью превратилась в медленное к ней приближение.
С другой стороны, детство стало "счастливым", а юность и вовсе наиболее ценимой и почитаемой порой жизненного пути. Отроческие вздохи "мне еще не дают" сегодня ничто по сравнению с тридцатилетним "я уже не могу". Былые великолепные привилегии зрелого и преклонного возраста выродились в убожество социальных гарантий.
В итоге сегодня верстовые столбы на жизненной дороге натыканы в совершенно непонятном порядке, на манер железной дороги, где за десять километров до Свердловска встречаешь надпись "496 км" и пытаешься понять, от какой точки здесь меряют? причем куда бы ты ни пошел, цифры на столбах убывают.
- Ах, мне уже ВОСЕМНАДЦАТЬ! Я никому не нужна! - рыдает на диване юная особа, рассматривая в зеркало свои незрелые формы. И никакие сказки про то, что до шестнадцати лет она может уколоться веретеном, не помогают полюбить зрелый возраст - она укололась, и ей понравилось.
Годовщина рождения человека сохранила свою радость только для его родителей.
- Дорогой, нашему мальчику сегодня год, - радостно лепечет мамаша, - Знаешь, что это значит? Это значит, что уже можно не проглаживать подгузники с обеих сторон.
- Йя-а-бу-ду-бу-ду!!! - взвивается до потолка от радости отец.
Согласитесь, что розовые сопли в данном случае оправданны и разумны. Аналогично отмечается "2 года" ("уже сам может сказать, что ему нужно"), "3 года" ("не стаскивает на пол включенный утюг, и его можно оставить ненадолго одного").
Впрочем, восторги быстро утихают. Дальнейшие годовые кольца таят в себе одни проблемы: драки, наркоманию, незваные беременности и прочую самостоятельность. Аналогичные банкеты достаточно взрослого человека и вовсе наполнены мраком. Каноническое happy birthday to you трактуется как "безвременно, безвременно", именинник с тяжкой думой на челе оглядывает букеты в поисках ленточки "от товарищей по работе" и задувает свечи, вспомнив о тех свечах, которые будут гореть так же, но он уже не сможет их задуть.
Мы любим жизнь, вот в чем все дело. Мы торопимся насладиться ею, и со вздохом провожаем каждый день. Нам кажется, что можно было взять от него что-то еще. Возможности нам гораздо приятней, нежели достижения. Мы ожидаем впереди не радости урожая, а одно разгребание руин.
И только человек, живущий с бритвой в кармане и каждый день решающий, жить ли дальше, способен встретить свой день рождения как радость. Ведь для него жизнь не дар, который отбирают по капле, а ответственное решение. Если он встречает очередную годовую дату, это означает, что жизнь была действительно приятна для него, а сам он был нужен людям вокруг.
Это уже стоит отметить. Можно без оттенка вины вкусить всех доступных себе удовольствий дня, когда тебе разрешено все, и разрешено только тебе. Что мы там можем себе позволить? Можно устроить парад друзей и вместе над ними посмеяться над крысами. У тех, конечно, никогда не будет такого праздника.
А что дальше? Только не постепенное угасание, нет. Впереди, ровно через год, следующий праздник, когда друзей станет еще больше, а твои возможности еще выше.
В лучшее время.
Для тебя.
Жизнь.
Всем доброго утра!
Алекс
Гость
18.09.02 00:10
Как вы думаете, с чего начинается новая семья? С мимолетного взгляда, искорки между молодыми душами? Или со слов: “Милый, хочешь сюрприз? У нас будет ребенок… ”? А может быть с двух маленьких штампиков в паспортах? Нет, нет и еще раз нет.
Новая семья появляется в тот день, когда к биению двух любящих сердец начинает примешиваться мерный гул холодильника.
Казалось бы, что может быть проще – холодильник? Хранит, замораживает и гудит потихоньку. Однако не все так просто. Я думаю, не одна еще диссертация будет посвящена воздействию холодильника на здоровье, нравственность и эстетические взгляды среднего россиянина. Как сказал кто-то из древних: “Открой мне свой холодильник, и я скажу тебе кто ты…” Впрочем, распахнуть дверцу своего холодильника перед посторонним человеком – для нас это то же самое, что раскрыть перед ним душу. Ибо холодильник – символ индивидуализма. В свое время коммунисты пытались опровергнуть эту аксиому. Святая наивность! Они поставили в студенческих общагах общественные холодильники. Хо-хо! Я помню, были в нашей общаге такие. Продукты испарялись из них быстрее, чем туда попадали. Потом вспомнили старину и стали хранить продукты в авоськах за окном. Но продукты по старой привычке пропадали и из авосек.
В самом деле, холодильник – это индикатор благосостояния семьи. По его содержимому можно легко и точно определить есть ли в семье дети, выпивает ли глава семьи, много ли супруги зарабатывают. В конце концов можно распознать сам факт наличия или отсутствия семьи. Холодильник холостого человека, как правило - это маленький тощенький невзрачный уродец, в котором можно найти все что угодно: носки, пропавшие на прошлой неделе, пепельницу, полную бычков… Словом все, кроме собственно продуктов. Маленький кусочек сала в вечных снегах морозилки и картофельная шелуха в отделении для овощей - не в счет. Такой же безалаберный, как и его хозяин, этот холодильник не идет ни в какое сравнение со своим семейным собратом.
Семейный холодильник. Произнесите эти слова вслух и прислушайтесь… Звучит-то как гордо – холодильник семейный! Это оплот! Это атрибут! Это святыня! Он может быть набит семгой, икрой и крабами, может и чем-то поскромнее – все зависит от достатка семьи. Но в любом случае его прямо распирает от продуктов и от гордости. Правда, в результате последнего кризиса, даже эти монстры слегка отощали. Были даже случаи, когда какой-нибудь незапасливый хозяин, засунув голову в недра холодильника, не находил там ничего, кроме блеска своих голодных глаз, отражающихся на глянцевой поверхности. Но, в общем и целом даже экономические катаклизмы не сумели поколебать эту твердыню. Известно, что среднестатистический семейный человек вращается всегда по одной орбите – вокруг своего холодильника. Как пчелка вокруг улея. В рабочее время он заботится о его наполнении, в нерабочее – об опорожнении. Как утверждают ученые, через холодильник проходит до 80 процентов бюджета семьи. Указательный палец супруги, направленный в недра слегка опустевшего холодильника – что может быть убедительнее в семейной ссоре? Такой жест способен заменить целый монолог о родственниках и о способностях нерадивого супруга.
Вон, вон, смотрите, - пожилая грузная тетя с двумя необъятными авоськами. Непонятно, что ее так пригнуло к земле – то ли эти проклятые сумки, то ли курс доллара. Она - убежденная материалистка. Вечная раба холодильника. Его обслуживанию была посвящена ее молодость, красота и здоровье… Потому что главная ее потребность – потребность желудочная.
Мне немножко жаль ее. Конечно, вкусная и здоровая пища - это важно и нужно. Но ведь есть в жизни и еще какие-то другие ценности. Такие, которые не потрогаешь, не пощупаешь и не положишь в карман или в холодильник.
Всем доброго утра!
Утренний кофий.Гуд бай Америка.....))))
Алекс
Гость
24.09.02 02:35
Один очень умный как-то сказал. Мол, у нас, в смысле в России, две проблемы. Дураки и дороги. Всего-то! Значит, в остальном мы в порядке. Спасибо. И поэтому мне интересно. Какие проблемы есть в хваленых странах. А именно в Марокко, Замбии и Намибии. Нет, подождите, выборка не удачная. Там все умные, и сплошной асфальт. Предлагаю навскидку другие страны. Естественно, все уже догадались, что для начала поговорим об Америке. Привыкли мы как-то считать себя хуже их. Якобы и ткань джинсовая не та, и язык русский как-то фонит по сравнению с их английским. А поэтому поем песни на их техасском наречии, ни хрена не понимая смысла. В общем, легко, по-моему мы отдали им первенство. Я бы не торопился. Руки. Вы знаете, какие у них руки? Объясняю. Каждый американец имеет свои, работающие по индивидуальному алгоритму у руки. Шофер рулит, стекольщик стеклит, мойщик моет, президент чешет. Как что? Монику за затылок. И не дай гот, если дома американец решит изменить этот порядок, пытаясь, к примеру самостоятельно повесить картину на стену. Служба спасения без работы не останется. И потом весь континент увидит по всем каналам, что доблестные спасатели сняли человека со стены, вытащив гвоздик из его ладони. Круто. Нечего сказать!
Благодаря доблестным кинематографистам, мы получили названия, некоторых интересных традиций. Наших традиций. Могу предположить, как вы кричите сейчас. Названия давай! Названия! Пожалуйста. Особенности национальной охоты. Это первое. Особенности национальной рыбалки. Это второе. Я же хочу с вами поделиться особенностями национального домостроения в Американских штатах. А начну с очень известного имени, которое в США наводит ужас на всех. Нет это не Бен Аладен – террорист № 1. Торнадо, - вот имя. Ураган, появляющийся внезапно как прыщ на заднице, сносит целые городки и поселки. Крыши домов летают, словно птеродахтели. Выдвигаю свою версию происходящего. Домик, построенный из листовой фанеры, и обшитый самыми красивыми панелями из винила или тоненького алюминия, имитирующего кирпич, кирпичным к сожалению не назвать. И представьте себе. Зелененькая алея, аккуратно стриженые газоны, чудо домики из шпона, обклеенные рачительными хозяевами, дешевым, но очень красивым суперпупер материалом. Идилия. Согласитесь. И тут вдруг, он. Торнадо. Решив, что перед ним нормальные дома из кирпича, или шлакоблоков на крайняк. Он начинает дуть. Играть как бы. И вдруг такой бардак. Все летает. Народ не радуется. После происшедшего получив заветные страховки, американцы снова занимают очередь за фанерой. И снова вырастает городок, и как говорится, он не низок не высок.
Имидж ни что, жажда якобы все. Может быть. Но не в Америке. Делай имидж, а от жажды хоть сдохни. Шутка конечно, но все же. Возьмем Майкла Джексона. Негр. По сути. Согласитесь. Ба бах, и в белые люди преобразился. Бог его знает как ему это удалось. И зачем он это сделал. Мало что ли известных всему миру людей с темным цветом кожи. Возьмем Френка Синатра. Нормальный мужик, и певец. И не думаю, что ему стыдно было за свой темноватый оттенок. Еще примерчик, реперы. Сытые, чистенькие и ухоженные. Они якобы и хулиганы как бы, но заплатки на штанах рисованные. Да. Главное форма, содержание так себе. Не даром мода пошла на бюст из силикона. Пшик туда, и все. В Голливуд на руках занесут сразу же. Татуировки и то научились рисовать. Не так как у нормальных людей, которые колют, синей пастой, фото любимой или слово заветное. А им это и не надо. Так понты чуть-чуть навести и все. Смыл татуировочку и снова она леди а он джентльмен. Кстати многие американцы хоть и подросли, но так и не знают, что взрослые курят в затяжку. Зачем? Удивляются там, набрав полный рот дыма и запустив огромное кольцо. Прикол-то весь в кольце! Можно в книгу Гиннеса попасть. Вот. Говорим мы об Америке. Стране рисованных героев. Мало, к сожалению очень мало там настоящего. Как огромное достижение сами американцы считают свою армию. Слов нет, техника, что надо. Роботов много и всяких хитрых приборов тоже. Но каким может быть для примера просто рядовой, привыкший как наш с вами ребенок в пионерском лагере, к сытой жизни. С утра тарелочка с салатиком, бифштексик, шоколадки, бананы, папайя. Про ананасы я не говорю. Маяковский вспоминается. С одной стороны это радует. А с другой, представьте такого бойца в реальном долгом бою. Как он выживет без сухого пайка с тефтелями и рождественской курочки. Или не дай бог апельсиновый сок кончится. Еще пример. Известный фокусник и тот пользуется кинотрюками. То поезд исчезнет, то статуя свободы. Наш Акопян, что отец, что сын, конечно на такое не способны, они реально мыслят. И не стараются обмануть по идиотски. А если бы их Тайсон, попробовал хотя бы за палец укусить Карелина, то наврят-ли хирургам удалось пришить голову на место. Нет, я не считаю, что мы лучше Америки. Нет, конечно. У них курицы много, и мы ее едим. Но мы не хуже. И наш Набоков признан лучшим писателем 20 века, их же страной. А Майя Плесецкая до сих пор удивляет мир. Но как бы сделать, что бы у нас люди зажили хорошо.
Или мозги все уже утекли?
И хочется крикнуть:" Россия, стань великой!"
Ради себя!
Самой!
Всем Доброго утра!
Алекс
Гость
26.09.02 03:38
Сегодня коротко и грустно....
Прошло время и он стал хромым и горбатым. Он уже не спорил по любому поводу, не бросался отстаивать то, что
считал правильным, не смотрел вокруг себя , сверкая
глазами, смело и уверенно. Теперь в его руках была палка...
Дети, собираясь стайкой, дразнили его Хромым и Горбатым .
Они не знали, что он не всегда был хромым и горбатым...
Хромым и Горбатым...
Ответить на это сообщение
Re: Утренний кофий.
Алекс
Гость
01.10.02 02:36
Настроение с утра лирическое........ блин...
Я тебе хочу задать один вопрос.
Отвечай на него сразу, без промедления. Мне нужна первая твоя реакция, движение души; нет, даже не движение, а дуновение, трепет, её наклон. Поэтому отвечай, даже вопроса не дослушав.
Итак: ты меня лю...
Да.
А почему ты никогда об этом не говоришь первым? Почему из тебя это вечно клещами тянуть приходится?
Влюбленный взгляд - неподвижный, долгий, упорный. Во всем животном мире такой взгляд понимается как предвестник грозы, атаки. Всё правильно. Любящие глаза смотрят на нас, как глаза изготовившегося к прыжку зверя. Как глаза врага, продумывающего злобные планы.
Если вы возмутитесь такому сравнению, будете абсолютно правы. Некрасиво и неправильно так говорить. Действительно, какому врагу придет в голову потребовать от вас, чтобы вы приходили не позже семи вечера, а, приехав в другой город, сразу звонили? Какой дикий зверь положит на вас ноги, когда вы на диване книжку почитать устроились?
Это все последует после магической нежной фразы "Я люблю тебя". Так уж человеческий язык устроен: говорится одно, а понимать следует совсем противоположное.
Строго говоря, это не фраза, а лишь самое её начало. Дальше следует уже совсем не нежный вопрос "...А ты меня?" Правда? А если правда, то почему сам раньше не сказал, а моего признания дожидался. Как это так: вчера не любил - а сегодня от страсти сгораешь. А может, ты просто моей влюбленной беззащитностью воспользоваться хочешь? Нет?! Клянись тогда. Каждый день клянись.
Но и это еще не всё. Приходит пора поистине влюбленного и милого "Я хочу", которое быстро теряет позолоту до "Я требую...". Это только говорится, что влюбленный человек хочет всегда возле вас находиться и отдать вам свое тепло. На самом деле опять всё наоборот: он требует, чтобы вы всегда были возле него и ему свое тепло отдавали. А еще время, внимание... Деньги, опять же. Только ему: всё, без остатка. Если здраво подумать, человеку другой человек никогда без остатка не нужен. Любой человек тепла и внимания производит с запасом, больше, чем одному человеку нужно. На нескольких хватит. И требует влюбленный полной отдачи только из самолюбия и в силу инстинкта. Как грудной ребенок, который кричит не только затем, чтобы его покормили, но еще и стремится, чтобы родители поесть не смогли.
Но самое главное, он требует переделать всю жизнь, всего себя в угоду только ему. "Тебе не идет эта рубашка, ты её не будешь больше носить, понял? Ты бросишь аспирантуру - это не женское дело" Короче говоря, любовь - это постоянное требование того и сего, это форма агрессии, отшлифованная человечеством за века как наиболее эффективная. А эффективна она тем, что в паре "любящий - любимый" последний неотвратимо попадает в подчиненное положение в силу кажущейся слабости первого.
Нас с детства учат этому. Влюбляться, как стрелять, надо первым. А если опоздал - принимай бой, отвечай взаимностью. Ромео влюбился - и Джульетта ему сразу ответила. Ей ничего больше не оставалось. На его "я люблю тебя [поцелуй меня]..." она ответила в сто крат круче "Я тоже!!! [завтра с утра венчаться!]" И рядом на полке истории про безответную любовь - юный Вертер, Желтков. Они, влюбленные, такие бедные, они так страдают. А те, кто их любовь отверг - конечно же, бессердечные изверги. Обычно любящие люди обрекают их на долгие морально-душевные муки, демонстративно стреляясь в конце книги. Чтоб те знали, как любовь отвергать. Чтоб никому не повадно было.
Каждый шаг на этой дороге только затягивает петлю. Так заманчиво блестит упаковка, волокном лайкровым или стеклом лобовым на солнце сверкая. И глаза тебе навстречу в стократ ярче сияют. Да только погоди, не торопись. Когда программу для компьютера покупаешь, там написано: "вскрыв упаковку, вы тем самым выразили согласие с лицензионным соглашением". Ты не торопись пленку рвать, подумай сначала. А если не утерпел, просыпайся до зари и уходи огородами. Иначе согнут тебя. Скажут в девять утра, что вы теперь близкие люди, что ты теперь должен то и это.
Выполнение требований влюбленного тем, кого любят, и называется верностью. Отказ - изменой. Почему поздно вернулся? Почему за неделю ни разу не позвонил? С кем вчера на улице разговаривала? Сволочь, я ж тебя люблю. Мне ж без тебя плохо. Какие могут быть друзья, какая работа, когда у тебя есть я?!
Разговор об изменах и верности всегда ведется там, где есть любовь. Если их нет, говорить не о чём, и слова эти непонятны. Там, где граждан государство просто давит (в фашистской Германии, в Иране), их бьют, но сцен не устраивают. И только в государстве, которое своих граждан любит, так часто говорят об изменах. Жить в Америку уехал, немецкую газету почитал, с иностранцем подружился, просто что-то "не так" сказал - предатель! изменщик!!!
Изменить можно: жене, подруге, другу (не прийти на день рождения, например), родителям (вернуться домой наутро и даже не позвонить). Все эти люди нас любят. А вот коллегам изменить невозможно - они нас не любят, а, самое большее, просто уважают. Конечно, могут и коллеги любить - тогда они уже называются коллективом, который тоже верность любит, которому тоже можно изменить. Не случайно самые бурные скандалы и разбирательства бывают между близкими людьми. Слишком многого требуют и ждут от близкого и любимого человека. А когда он "не соответствует", его рывком делают далеким и ненавистным.
Но бесконечная близость или удаленность между людьми, мгновенные скачки Хэвисайда из одного состояния в другое существуют только в человеческом воображении, как и любая другая абсолютная категория. А в действительности невозможно до конца слиться с другим человеком, никакие твои слова, дела и чувства не дают тебе права считать его своей частью. Точно также нельзя делать вид, что имеешь дело с безразличным тебе чужаком, когда перед тобой стоит человек - пусть даже совсем незнакомый.
Чтобы оставаться человеком, нужно совсем немного. Право класть вечером часы на привычное место, носить драную, но любимую рубашку, бродить иногда до полуночи, глядя на звезды, а если ты кому-то понадобился в два ночи, одеться и рвануть на помощь, ни перед кем не извиняясь. Если ты человек, тебе нужен весь мир, и принадлежать ты можешь только целому миру. Ты должен согревать, можешь отдавать - но ни в коем случае не отдаваться. Можно сохранять верность - но требовать верности неразумно и жестоко. Вообще, если ты любишь, надо за собой внимательно следить - не требуешь ли ты слишком многого.
Ты меня любишь?
Это замечательно. Я тебе так благодарен. Чувствуешь, как запели звезды, как задрожал под нашими ногами шар земной?
Поэтому стой прямо и спокойно.
Вот так...
А теперь ты медленно... сделаешь три шага назад...
Алекс
Гость
03.10.02 00:56
А не думали ли ВЫ.......... о профессионалах?
Это была наша последняя религия, последняя наша надежда.
Когда последовательно рухнули веры в Идею и Коллектив, в кибернетику и единство благородных сердец, - наши отцы стали верить в профессионализм. Пусть дадут людям возможность работать, и всё будет хорошо, - говорили они друг другу, - Все беды - от халтуры.
И сами они работали запоем, лишь проклиная мешающее начальство. Работа была единственной их радостью - за неимением остальных. В итоге ракеты летели, лампочки горели и поезда стучали; что было чудом, если принять во внимание все остальные обстоятельства.
И мы росли такими же. Тебе могли простить неприятную ухмылку, если ты помнил функции "двадцать первого инта", про котлету в привокзальном буфете говорили "ну, это штучка для профессионалов!", а в работе с девушками (потому что это тоже работа) главное было "системный подход". Впрочем, до девушек ли, когда столько новых протоколов!
Конечно, со временем уверенность, что, кроме компьютеров, нужно только чудо, ушла. Как и вера, будто профессионалы способны переделать мир. Они его могут спасти, и он начинает катиться к очередной пропасти, как мост, рухнувший прошлым летом и восстановленный таким же, как он был накануне аварии. Большую войну не выигрывают одиночки.
Но профессионалы об этом не думают. Как спаниели не думают, стоит ли утка того, чтобы её ловить. Профессионалу хорошо сделать работу важнее, чем её заказчику даже. Иначе огонь, который в тебе когда-то зажгли, сожжет тебя дотла. И ты делаешь то, что умеешь: чудеса. Делаешь невозможное, - точнее, то, что не умеет больше никто. И никогда не говоришь "Сделаю что смогу", так как делаешь то, что надо, и чуть больше (на всякий случай).
Ты прощаешь начальству нерешительность и лень, и вот эту уверенность, что, если они взяли на работу специалиста по невыполнимым операциям, то работа будет готова уже назавтра после двухнедельных начальственных обсуждений, надо ли её делать; причем будет сделана без фондов, прикрытия с воздуха и за ничтожную зарплату. Ты спокойно смотришь им в глаза, потому что знаешь, что их уважают или боятся потому лишь, что на них работаешь ты. Кем был бы Людовик XIII без Ришелье, а Ришелье - без Рошфора?
Это твоё имя вселяет надежду или внушает ужас; и зачастую одно только появление твоё решает дело. Поэтому хорошие профессионалы вселяют и внушают своим именем в одном месте, а сами едут в другое последним вагоном поезда, чтобы наделать там дел, формально отрицая всякую к ним причастность и вообще официально отсутствуя там, тихо появившись и так же исчезнув после, - и таким образом убивают двух зайцев. Иногда даже кажется, что эти люди и детей заводят под псевдонимами. В любом случае, их присутствие выдают только фантастические результаты; впрочем, молва давно приписывает им все чудеса в округе.
А вот людей в помощь не надо, потому что на других не положиться, за ними только и приходится переделывать. Если что и надоело, так бродить по колено в идиотах и везде натыкаться на чужую халтуру. Они не понимают слова "не могу". Профессионал живёт за пределом, в таком контексте, что помочь ему может только чудо, то есть другой профессионал. У него дома трубы не текут, а взрываются, и тут нужен сантехник по невыполнимым миссиям.
Поэтому доверяют они только друг другу, узнавая себе подобных по каким-то невероятным признакам:
- Мы проверили этого твоего врача. Крутой мужик. Ему под сорок, однако он не женат. Знаешь, что это значит, дружок? Он не спит ночами, всё бродит по вызовам.
И человек, личную жизнь которого также сожгли вечерние совещания, уважительно кивает: да, этому можно доверить трудный случай. А у нас как раз такой. У нас других не бывает.
Но такие встречи редки, и профессионал одинок безмерно. Он изнемогает от медлительности начальства и несговорчивости подчиненных, он устал приходить в пустую квартиру. Он умеет работать, и оттого его не зовут на праздники. Да, он знает, что небо хранит его, и ему понятен символ, смысл которого знали еще тамплиеры: из Облака высовывается Рука и бросает вниз Ключ. Но точно также он знает, что стоит ему тормознуть или оступиться, от него откажутся и черти, и ангелы, да еще и заявят о полной к нему непричастности.
Он что-то вспоминает, усмехается и шепчет: "А всё-таки я это сделал"
Это его единственная радость. Единственная его привилегия:
Он сам ставит себе оценки......
Доброе утро страна! Утренний кофе!)))

Moderator
16.09.2003, 20:12
Алекс
Гость
10.10.02 03:35

Давненько не говорили о волшебстве,магии и всякой нечистой силе....)))
Страсти с применением всяких магических штучек интересуют большую часть людей. Во всяком случае попадаются довольно интересные высказывания по этому поводу. Конечно, некоторые, особо несознательные, граждане просто гнусно хихикают и делают недвусмысленные выпады в эту сторону. Но количество интересующихся гороскопами, левитацией и прочей мистикой неуклонно растет. Обилие магических салонов, литературы и других способов приобщиться к страшным тайнам магии только подстегивают любопытство. Граждане с трепетом ждут очередного откровения и радостно бросаются претворять древние рецепты в жизнь. При этом как-то все забывают о том, что если верить даже сказкам, не говоря уж о серьезной литературе, для того, что бы правильно выполнить все указанные в пособии действия, надо иметь хотя бы начальную теоретическую подготовку. В результате эффект, который мы имеем настолько далек от ожидаемого, что остается только недоуменно пожать плечами. Вообще печатные пособия для занятий практической магией отдельная песня. Помимо чисто околонаучных достоинств, они блещут таким великолепием литературного стиля, что невозможно удержаться от прочтения. Вот и почитаем.
Книгу "Традиционная русская магия в записях конца XX века" можно покупать с вполне невинной целью: тихонько приколоться в маленькой компании. Если бы в названии не фигурировало словосочетание "конец двадцатого века", было бы не так смешно. Составители в предисловии грозят читателю "русским тайным знанием". На фоне этого соблазнительного обещания книга кажется высоким образцом совершенного абсурда. Если верить книге, в России конца XX века по-прежнему активно борются со сглазом (он же "прикос"), грыжей и "родимчиком"; одной из величайших опасностей полагают Банника; обвешивают детей и домашних животных оберегами. В книге есть масса как бы традиционных заговоров на все случаи жизни. Есть, например, панацея и от зубной боли. Правда, там одним заговором не отделаешься, придется еще и погрызть столбик. Так что запоминайте (потом не раз спасибо скажете!): вместо визита к стоматологу - "Сходи на кладбище, погрызи столбик и скажи: "Онемейте так же мои зубы, как у покойного губы". Заговор для остановки крови приводить не хочу, поскольку звучит он несколько некультурно. Кто хочет, может сам почитать. Да, и самое главное. Нельзя, нельзя ПАХАТЬ ПОЛ после обеда. Только после завтрака.
Об особенностях национальной магии написано, особенно в последнее время, немало. Только при этом почему-то обнаруживается, что что "сакральное знание" такого рода чаще вызывает скуку, а еще чаще гомерический хохот вместо положенного благоговения. Покупая книги, большинство, честно говоря, надеется, что там содержится описание суеверий, обрядов и магических приемов, возникших в последние десятилетия в крупных городах - от общеизвестного табу, связанного с трещинками на асфальте, до уникального в своем роде заклинания, которое приводит в движение застрявший лифт. Ничего подобного, к большому сожалению, там не водится. Зато в изобилии обитают шедевральные творения очередного великого и ужасного собирателя древних мудростей. Который прославился в основном борьбой с издателями за большой тираж. А больше всего веселят газетные публикации. Вот уж над чем не потешается только ленивый. Зато верит в подобные вещи не такое уж и маленькое количество людей. Во всяком случае попадаются и письма читателей, которые до слез обижаются на неведомую магичку, талисман которой почему-то не сработал. Хотя вырезали его из газеты в полнолуние и мышиной кровью полить не забыли. Нехорошо так людей расстраивать.
Наши соотечественники, по мнению издателей всяческих магических пособий, вытворяют черт знает что. Борются с нечистой силой подручными средствами, варят страшные зелья из сушеной жабьей крови, взятой в полночь, ловят привидения и прочую диковинную фауну с помощью бытового ершика для чистки сантехники. И еще много магических деяний, хороших и разных, творят наши современники. Например они всегда помнят, что: "Ребенка нельзя ругать, если он прольет пиво или масло". Потому что если поругать, то "его леший унесет". Они не пьют чай без блюдца, чтобы не овдоветь. Они знают, что ни в коем случае "барабан у пастуха нельзя трогать". Фиг его знает почему. Все это называется "магический этикет". Честно. Так и называется. Черным по белому написано. Так что не соблюдать как бы и некрасиво. Этикет все-таки. А вот что делать простому человеку, не обремененному знанием таких подробностей не написано нигде. И приходится читать, чтоб ненароком не обидеть кого. Мало ли что. А то вдруг окажется правда. В жизни чего только не бывает, а лишние неприятности никому не нужны. Многие невероятные истины открываются неопытному читателю подобной литературы. И доверчивые сограждане даже пугаются и начинают с тревогой оглядываться по сторонам в поисках тех, кто же это все, такое страшное, совершает.
Повальное увлечение магией в значительной степени стимулирует обилие книг, в которых самые настоящие страшные и злобные маги совершают великие и ужасные деяния. Есть конечно и классика фэнтези. Но там обычно нет того накала страстей и описаний с жуткими подробностями. А вот в современных творениях, особенно тех, которые в изобилии размножаются неестественным путем в магазинах и на рынках описаний всяких ритуалов полным-полно. Есть откуда брать пример. А уж всяческих киношек с душераздирающими подробностями девать некуда. И стараются ведь изобрести что позаковыристей. Посто так нашего современника не испугаешь и не заставишь заинтересоваться. Красочные обложки, подробные аннотации, рекомендации лучших, не знаю уж как и назвать, не любителей же нечисти, в конце концов. Одно только огорчает. Пока никто не догадался написать хотя бы краткое пособие о способах написания подобной литературы, а так же о способах разведения граждан на энную сумму на волне интереса ко всему необычному. Вот уж это пособие пользовалось бы сумасшедшим спросом.
Всем доброго утра!!!)))

Утренний кофий. Мда ,суббота.....

хулиган
Гость
12.10.02 02:32

Примите совет "бывалого " холостяка.....
Не знаю как ВЫ, но я с это проблемой сталкивался не раз........)))
Чистота имеет две стороны. С одной – это прекрасно, когда все на своих местах и все сверкает. С другой стороны – чистоту надо создавать своими руками. Пришла весна и при свете ясного весеннего дня вам становится видно, что ваш дом напоминает скорее руины, чем обитаемое место. Со всей неотвратимостью встает вопрос генеральной уборки. Кроме того, поводов для это страшноватого мероприятия может быть много. К вам могут прийти гости, ваша незабвенная половина возвращается домой после месяца отпуска и много чего еще, включая то, что последний раз вы опоздали на работу, вызвав справедливый гнев своего начальника, потому, что пытались разыскать среди залежей какой-то мелкой чепухи, нахально считающей себя нужными вещами, что-то действительно необходимое. Уже довольно давно в вашем доме можно быстро найти только самые необходимые вещи просто потому, что они лежат сверху. Откуда взялась и для чего нужна добрая половина всевозможного хлама вы тоже не имеете понятия. В общем, пришла пора, когда вам становится ясно, что заклинание “я все обязательно уберу, но только не сегодня”, уже не срабатывает и вам придется взвалить это черное дело на свои хрупкие плечи. Приступим.
Хорошо если вы человек семейный, тогда вопрос генеральной уборки решается просто: вы отлавливаете кого-нибудь из домашних и, придавливая его своим авторитетом, говорите, что вам это надоело, что дальше так жить нельзя и вообще заботливо перекладываете это неземное удовольствие на плечи более выносливого человека. На этом ваша миссия окончена. Можно продолжать радоваться жизни не отвлекаясь на проблемы. Значительно хуже если в доме кроме вас из живых существ имеются только тараканы, или, в крайнем случае, другое домашнее животное. Заставить их навести порядок нереально, поэтому остается два выхода: нанять кого-нибудь, благо объявлений на эту тему масса или попытаться сделать уборку самому. Первый вариант требует только материальных затрат, но имеет один существенный недостаток – по вашему дому в течение нескольких часов будут бродить незнакомые люди, размахивая мокрыми тряпками, закрывая открытые вами книги, выбрасывая нужные бумаги, разобьют несколько безделушек, а остальные расставят не так как надо. Да и найти что-то после такой уборки можно будет только по специальному списочку, который эти милые люди для вас составили. Так что, как не ужасен вывод, придется совершать этот подвиг самостоятельно.
С чего начинать уборку? Вопрос принципиальный. Если вы человек пугливый, то начинать надо с самого легкого. Если в вашей квартире больше одной комнаты, то вначале стоит бросить свои силы на те, где вы бываете реже всего. В таких местах меньше всего вероятность встретить что-либо действительно ужасное, а значит и меньше возможность бросить это занятие, так и не начав. Если вы самый настоящий герой – то трудностями вас не испугать и начинать надо с самого страшного: с вашего рабочего стола. На самом деле все окажется еще хуже, чем вам представлялось. Поэтому будьте морально готовы к этому заранее. Чтобы не было особенно горько, утешайте себя тем, что даже в неумелых руках мокрая тряпка – страшная сила. Если у вас есть домашнее животное для пресечения разрушительной деятельности этого непредсказуемого существа – заприте его куда-нибудь, иначе вы рискуете обнаружить свежие следы на только что убранных поверхностях. Только не забудьте куда именно. А лучше запишите потому, что интенсивный физический труд никак не способствует успешной работе памяти. Разумеется, все эти предосторожности необходимы, если зверь достаточно большой, если это зверь мелкий можно просто посадить его в коробку и поставить на видное место, чтоб не забыть. Итак, пойдем по самому легкому пути.
Помещение, где вы бываете не часто или если у вас не хватает сил и времени как следует поразвлечься с разбрасыванием вещей в этом регионе. Здесь все просто. Несколько взмахов тряпкой и можно гордо удалиться. Небольшой беспорядок только создает впечатление уюта. Но сначала стоит как следует обдумать вопрос открывать форточку или не открывать. С одной стороны свежий ветер – это прекрасно. С другой – это новая порция пыли на только что с таким трудом вытертый подоконник. Какой-то замкнутый круг получается. В общем, тут каждый решает сам. Основная опасность подстерегает вас, если в комнате стоит диван. Проявите стойкость и не позволяйте себе подходить к нему близко. Особенно если на этом диване лежит ваша любимая книга или свежая газета. И ни в коем случае не включайте телевизор. В вашем нынешнем состоянии вы не можете позволить себе отвлечься, иначе все закончится печально. Так, с этим все. Оглядитесь на прощание. Можно немножко себя поуважать, только не увлекайтесь, а то расслабитесь.
Следующее, весьма сложное мероприятие - рабочий стол. Глубоко вдохните, затем осторожно выдохните. Если вы будете выдыхать неосторожно, то бумаги придется убирать уже с пола. Внимательно осмотрите поверхность, равномерно покрытую слоем всевозможных вещей. Здесь есть и клочки бумаги, и тушки давно исписанных ручек, и крошки, в которые в процессе тяжелого умственного труда, превратилась резинка, и много других предметов, назначение которых уже давным-давно забыто. Если проявить чудеса мужества, то можно все это выкинуть не разбирая. Фиг с ними нужными бумагами, напишете еще, в конце концов, на то она и работа. Если приступа отчаянной храбрости не наблюдается, начинайте разбирать. Только не забудьте поставить рядом ведро для мусора, именно ведро, а не корзину, иначе придется мыть пол, а ваш героизм на это не рассчитан. Расставили и разложили по местам то, что выдержало схватку с вашей тягой к чистоте, хорошо. Только не надо надуваться от гордости, впереди еще много интересного. Пусть тот знаменательный факт, что вы справились с этим делом просто добавит вам уверенности в своих силах. Итак, поехали дальше.
Дальше на вашем горизонте темной громадой возвышается шкаф с вашими вещами. Ужас какой. Последний раз в поисках нужной вещи вы потеряли кучу сил и времени, а извлеченная после тяжелой и длительной борьбы она оказалась в таком виде, что пришлось запихать ее обратно. Деваться некуда – вперед. Тем более, что на дворе весна, которая настойчиво требует обновления одежды. Сжав зубы откройте дверцу. Навстречу вам с сумасшедшими глазами бросится озверевшая от постоянного недоедания моль. Не тратьте зря время на попытку ее поймать. Все равно шансов выжить в вашем гардеробе у нее практически нет. В основном там синтетика. Не помрет с голода, так отравится. Для того, чтобы отсечь пути к отступлению можно просто свалить все на пол, тогда у вас не будет возможности бросить это кошмарное занятие на середине. Изумившись собственному мужеству, постарайтесь разложить все как можно тщательнее. Тогда у вас появится шанс, что с таким трудом наведенный порядок продержится хотя бы некоторое время. Когда вы закончите со шкафом, ни в коем случае не останавливайтесь. Напомните себе, что у вас есть еще, по крайней мере, одно помещение – кухня. Даже если вы потрясены собственной жестокостью, это еще не повод для прекращения уборки.
Кухня. Здесь возможны два варианта. Вариант первый, самый простой – вы питаетесь, в основном, в гостях. Домой изредка покупаете консервы или пытаетесь смастерить бутерброд. Потолок ваших кулинарных изысков – яичница. В этом случае отпадают два самых страшных испытания – мытье посуды, все равно у вас ее практически нет, и уборка в холодильнике, все равно там кроме давно забытой банки с килькой, водится только кусок колбасы неясного возраста и происхождения и, почему-то, полбулки хлеба. Особых трудностей не предвидится. Вся уборка сводится к выбрасыванию толпы пустых банок из под различных продуктов, начиная с банок из-под кофе и заканчивая консервными жестянками. Этот вариант имеет еще один большой плюс – в такой кухне вряд ли будет жить любой, уважающий себя, таракан. Разве что, по доброте душевной, зайдет поговорить, да еще и вам еды принесет от соседей. Но такое бывает крайне редко. Итак, мусор вынесли, стол вытерли – почти все готово. Со вторым вариантом гораздо сложнее.
Второй вариант подразумевает, что на вашей кухне хотя бы изредка что-то готовят. Пусть не вы лично, а случайно забредающие посторонние люди, но посуда пачкается. Отсюда вывод – у вас есть тарелки, ложки и, самое страшное, кастрюли и сковородки. И именно их придется мыть в первую очередь. Соберитесь с духом и приступайте. Иначе процесс уборки останется незаконченным и возвращаться к нему придется не когда-нибудь, а в обозримом будущем. Так, посуда блестит. Теперь бегом к холодильнику. Стоп, куда ручки тянутся! Ничего подобного, холодильник надо мыть, а есть будете потом. Прежде чем приступить к штурму этого бастиона, в котором засела еда, постарайтесь представить, где еще она может прятаться. Часто это весьма неожиданные места. И именно в них можно обнаружить потрясающие вещи. Например консервы, окопавшиеся с прошлого десятилетия или окаменевший кусок сыра, который хорош только в качестве памятника на могиле вашей бесхозяйственности. Храбро выбрасываем все это в мусорное ведро. Ура. Вы почти победили.
Так, осматриваем поле битвы. Господи, неужели все? Никак нет. А зверь, которого вы заперли? Кошмар какой, вы заперли его в место, где еще оставался мусор. Извлекаем бедное животное на свет и пытаемся определить с которой стороны у него хвост. Определили, теперь выбирайте способ, которым будете пытаться привести его в нормальное состояние. Если зверь большой, можно почистить его пылесосом, ну или протереть мокрой тряпкой. В ванну он все равно не войдет, так что можно не мучаться. Если зверь мелкий несем его в душ. Пылесосом чистить нельзя, труба забьется. Мыть можно почти всех. Единственное, что попугая можно мыть только тогда, когда он окончательно достал своими комментариями ваших действий и вы планируете сварить из этого негодяя суп. Да еще и рыбок не моют, они и так мокрые. Не забудьте после мытья вытереть существо насухо, можно даже высушить его обогревателем. Иначе мокрые следы будут обнаруживаться повсюду. Обыкновенно, после этой нехитрой процедуры домашнее животное очень обижается и прячется, так что на несколько часов о нем можно забыть. Все это действо требует осторожности, в противном случае вашу и без того потрепанную в битве с мусором физиономию будут украшать еще и свежие царапины. Это конечно придаст вам вид героя, но совсем не обязательно понравится окружающим.
Вот и все. Приступаем к завершающему этапу. После всего, что вы тут натворили, необходимо вымыть пол или, хотя бы, пропылесосить ковер. Борьба с пылесосом вполне подходит под древнекитайское определение “битвы тигра и дракона”. В этой битве победителем выходит самый терпеливый и изобретательный. Ну, после всего, что вы уже совершили, это совсем несложно и почти не интересно. У пылесоса против вас нет ни одного шанса. Конечно, швабра или просто мокрая половая тряпка агрегат гораздо более сложный, но и это не помешает вам добиться полного и окончательного разгрома сил беспорядка. Все закончили, спрятали подальше ведро и тряпку, затолкали в самый темный угол пылесос. Ура, вы победили. Посмотрите в окно, скорее всего уже вечер, но не расстраивайтесь. Подвиг, который вы совершили вполне достоин награды, награждение следует произвести немедленно. Форму выбирайте сами. С наградой в руках пройдитесь по дому. Если все увиденное вам нравится - это прекрасно. Если нет, значит вашему дому необходим ремонт. Но это уже совсем другая история.
ВСЕМ УДАЧИ!!!))))))
Счастливых выходных!!!)))))))))))))))
Утренний кофе

Кермит
Гость
18.10.02 07:30

Лев Кощеев (с)
О личных праздниках
Каждый год 6 сентября я выбираю время, чтобы посидеть в каком-нибудь уединенном кафе. Мне легко и светло - у меня праздник. Я сижу молча, потому что я прихожу один. И место выбираю такое, где нет риска встретить знакомых или быть узнанным, иначе не миновать вопроса, что я тут делаю в одиночестве с шампанским. Лгать в такой момент не хочется, а правду я никому не смог бы объяснить. Молчунами и лжецами людей делает как раз эта невозможность объяснить окружающим переполняющую тебя правду.
Рассказывать кому-либо, что является причиной и основанием моего праздника, бессмысленно, это все имеет смысл только для меня. Более того, если некто любопытный и пронырливый задастся целью исследовать историю сего праздника, он придет к обескураживающему выводу: хотя указанные события действительно имели место, но люди, причастные к событиям 6 сентября, не только отрицают причастность автора к ним, но и вообще знакомство с автором. Они переспрашивают фамилию и пожимают плечами.
А я их тоже только в телевизоре видел, с готовностью кивнет автор, отрезая себе еще тортика. "А был ли мальчик?". Не было никакого мальчика, равно как и девочки. Автор отмечает сегодня кенийский День дворника. Представляете, сколько в Кении мусора? Одни слоны чего стоят. А там ведь еще и львы есть. И вот находятся люди, которые все это убирают. Именно такие люди и движут вперед нашу цивилизацию. Грешно не поднять бокал за их здоровье, даже сидя в далекой стране на севере.
Словом, разобраться в чужом празднике - дело безнадежное. Как и объяснить другим свои праздники. И в силу этого не стоит бояться, что кто-то докопается до правды - кому нужна эта правда?! Конечно, выпить с вами не откажутся. Но в шумной компании людей, не понимающих, за что они пьют, слишком очевидно ваше одиночество.
Самые главные наши праздники остаются внутри нас, а поздравляют нас, как правило, с тем, что нам самим кажется ерундой. В этой связи показательна судьба одного англичанина, во времена королевы Елизаветы создавшего грандиозную шпионскую сеть. Это была его работа, его служба, и за это он получал вполне заслуженные награды от своей королевы. Чтобы развеяться, на досуге он писал роман о приключениях человека на необитаемом острове, "Робинзон Крузо" называется. Спустя века Даниэля Дефо помнят именно за этот роман. Какими успехами более всего гордился он сам - успехами в агентурном добывании или в писательстве? Если последнее, то как грустно, наверное, было ему принимать королевские награды. Если первое, то сколь странной показалась бы ему реакция потомков.
Вполне вероятно, что более всего он гордился розами в своем саду. И тогда его гордость осталась и вовсе неразделенной.
Так и все мы. Труднее всего разделить не беду (она, как правило, всем понятна), а именно радость. Людям никогда не понятно, чему вы радуетесь и чем вы гордитесь. Люди ценят нас за что-то другое, что нам кажется малозначительным, недостойным внимания, мимолетным. Может, мы ошибаемся, а правы как раз окружающие? Ведь, вроде бы, главное - быть нужным людям, и тут очень важно понимать, зачем мы им нужны.
Но быть нужным хочется ровно до того момента, когда начинаешь понимать, зачем ты нужен. Искренние, дорогие дары твоего сердца остаются незамеченными. Тебя любили бы за то, что ты звонишь каждый вечер - такая мелочь! Ты готов отдать жизнь за человека, но звонить каждый вечер тебе кажется глупым и ненужным, и тебя не любят. Твоя любовь остается непрочитанной, никому неинтересной книгой. Как и ненависть, как и все остальные порывы - то, что есть в тебе лучшего (по твоей оценке), никому не нужно и непонятно. Деньги тебе легче платят совсем за другие вещи.
Нет, нельзя допустить, чтобы окружающие тебя совсем окружили! Нельзя свыкаться с пиджаком, который они на тебя надели. Мы все дружно вынуждаем друг друга перестать быть самими собой. Как и вся остальная жизнь, это игра, а во всякой игре побеждает тот, кто не сделает того, к чему его вынуждают другие игроки.
Стало быть, надо идти своим путем, делать то, что кажется нужным, и тихо гордиться сделанным. Нечего надеяться на благодарность и даже на восхищенное гудение. Делай и гордись, публично отрицая свою причастность.
Люди если в чем не виноваты, так в том, что не могут тебя понять
С добрым утром народ!
З.Ы. Алекс - у тя кофе или желание кончилось?
Утренний кофе. А у нас сегодня снег.....

Алекс
Гость
24.10.02 02:39

МОКРЫЙ СНЕГ.
Просыпаясь утром, он никогда не знал, какова погода на сегодня.
Отдернув шторы, он убеждался, что ночью опять выпал снег, и обмирал в потоке чистоты и ослепительного света. Только на миг - чтобы в следующий пойти к телефону, набрать привычный номер и пожелать ей доброго утра. Всего несколько слов - но ожидание вечерней встречи билось в нем теплой птицей.
Он почти не замечал, что уже к полудню город темнел от напряжения. Нехотя, боком сползали трамваи по улице Бунтовщика-Хуже-Пугачева, чтобы, постояв у Аббатства, слиться с потоком бульвара Женских Дней. Шипело под ногами, с крыш лилась грязь, сугробы покрывались черными язвами проталин.
Вечером она была усталой и грустной, разговор не шел. Очень быстро они оказывались у привычной лужи перед её подъездом.
- Помнишь, как летом я перенес тебя на руках?
- Помню. Только я не люблю падать в ледяную воду.
Она быстро перешагивала и с другого берега роняла жесткое "пока".
А снег то падал, то улетал обратно. И человек, просыпаясь утром, никогда не знал, какова погода на сегодня. Иногда он просыпался от ощущения холода и бросался прямиком к ней. Но снега не было, и он скользил по замерзшей грязи, успевая несколько раз жестоко упасть по дороге.
Она открывала ему заспанная и, ни слова не говоря, уходила в комнату. Он проходил за ней и садился в углу. Так и не обращая на него внимания, она хмуро моталась вокруг: набрасывала на кровать покрывало, ставила чайник, собирала какие-то мелкие вещи; потом стояла под душем, после чего суетливо подсушивала волосы. Вдруг она останавливалась перед ним и снимала футболку. Постояв так немного, она бросала безразлично "Это мой тебе подарочек" - и уходила одеваться в ванну.
Точно также опущенно они пили чай, перебрасываясь редкими и короткими фразами:
- На улице мокро?
- Нет. Гололед.
На улице они шли точно также в полном молчании, обособленно, она только изредка, оскользнувшись, брезгливо придерживалась за его локоть. Как мне надоел этот холод, вдруг сказала она однажды.
Он вспомнил: декабрь, безумный холод раннего утра, пустая незнакомая улица и их ладони вместе. Их любовь жила только ниже нуля. Ей это все не нужно, понял он. Совсем не нужно.
Стоя под струей нечистой воды с крыши, он - цифра за цифрой - пытался забыть её номер.
Исчезало счастье, проходила любовь.
Таял снег.
Утренний кофе. Про дураков.

Алекс
Гость
06.11.02 04:16

Думаю ,что тема актуальна ....))))
У "Машины времени", любимой рок-группы технарей 80-90-х, была веселая песня про войну с дураками. Если вдуматься, они лишь отважились сказать то, на что намекали разные "социально-близкие" им исполнители. Мажор тех был обманчив. "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке" - но что за угроза пропасть в мирное время, в родной стране? Точно так же фраза "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" намекает - здорово на самом деле то, что тех, которые "не-мы" здесь сейчас нет.
В 60-е в это еще могли поверить; в 80-е для этого уже нужна была как минимум бутылка вина. В 60-е умники, чтобы сохранить лучезарность духа, уходили в лес и горы, сами не зная, что идут зачастую на те же костровища, на которых всего десятком лет раньше отогревались "зеленые братья". Однако неправильно думать, что войну начинает тот, кто попал в храм войны - в него попадает лишь тот, кто её уже начал, даже если сам не понимает этого. Еще спустя десяток лет Макаревич и его слушатели уже твердо знали, что леса не спасут, и нужно атаковать.
И те, и другие, и третьи лелеяли одну и ту же мечту, Великую Мечту Умников: уничтожить дураков. Потому что те уже достали.
Конечно, брать винтовку - это лишь поэтическая метафора. Понимая это, начинаешь грустить - другого выхода не видно.
И вдруг приходит благая весть: два бритоголовых шведа в кожаных штанах пишут в своей книге, что отныне мир держится на умных. Единственную экономическую ценность представляют знания, мысль, фантазия; и руда, цеха, станки, все эти тонны и километры без них - ерунда.
Выкопать глубокую яму или прорубить длинную просеку лучше всех может стройбат. Но в нынешнем мире ценятся не ямы, а видеомагнитофон, которого не в силах сделать и целая дивизия стройбатов. В огромной груде металла дороже всего стоит крохотный кусочек кремния, и стоит он столько потому, что хранит некую последовательность электроимпульсов.
Причем такая пьянка пошла, что новый видеомагнитофон нужно выпускать на рынок каждые три месяца. Конвейер, раньше дававший работу миллионам недоумков, бессилен. А через полгода вместо видео нужно будет придумать нечто совсем другое. Что же, что?!
Вы не знаете? Значит, вы уволены. Значит, вы не нужны миру вообще.
Усердие, исполнительность, верность правилам, преданность руководству не стоят более ничего. Бал правят весёлые охламоны, которые вообще не ходят на работу, а лежа на диване попивают пиво. Им платят огромные деньги просто так, на случай, если они что-то придумают или понадобится спросить их совета.
Всё это усиливается в миллион раз тем, что отныне невозможно быть "первым парнем на деревне". И твоё предприятие, и ты сам сразу попадаете на чемпионат мира: огромные возможности, но и огромный риск. Если вы лучшие, в сшитых вами сапогах ходят в Австралии, тебя назначают главой парижского представительства, и бразильская манекенщица завтракает даже не с тобой, а у твоих ног (сесть рядом стесняется (и, в общем-то, права)). Если вы не лучшие, даже на соседней улице ходят в китайских сапогах, тебе и твоему вчерашнему директору китайцы доверяют сгибать обувные коробки, а в Париж едут ваши жены - к новым мужьям.
Середины быть не может. Студент-очкарик за три года делает огромное состояние. Вы так не можете? Никто вас жалеть не будет. Некогда - каждые три месяца нужно придумывать новый видеомагнитофон. Это мир, где спокойно говорят: "Если Африка (кроме Египта и ЮАР) будет затоплена, никакого влияния на мировую экономику это не окажет". Мир стал огромным предприятием, где тем, кто не любит читать и туго соображает, угрожает сокращение.
Умных и знающих мало. Они нарасхват: если не здесь, так где-то в другом месте. Если в этой стране по-прежнему хозяйствует тупоголовость - это проблемы страны, а не умной части её населения. Если ваши идеи начальство не ценит, и вообще говорит, будто важнее просто соблюдать инструкцию - не расстраивайтесь из-за этого, не тратьте на это время, ведь в это самое время кто-то вас ищет и погибает без вашего ума. Уходите, а кто хочет работать с девочками и прапорщиками-отставниками, пусть работает - завтра в его кабинете будут выть собаки.
Истребить всех дураков, как мечтал Макаревич, не получается. Новое тысячелетие предлагает умникам другой вариант, быть может, даже более сладостный - поработить их.
Нас всех ставят на край пропасти и требуют лишь одного - быть звездами.
Говорят, мы для этого рождены.
Утренний кофий! )

хулиган
Гость
28.11.02 03:11

Эх проблемы.....)))))))
Одна девочка очень любила таксистов.
Они ей нравились. Она их просто обожала.
И через эти ейные любовь и обожание те имели множество проблем.
В этом месте текст на русском языке заканчивается. Потому что в нашем языке нет слова "проблема" и уж тем более у нас нельзя эти проблемы "иметь". В нашей стране, знаете ли, "быть" не просто важнее, чем "иметь" - языковые и мыслительные конструкции местных жителей не позволяют выразить голимое обладание чем-либо (или кем-либо).
Ведь никто здесь не говорит, как это принято тысячью километрами западнее: "Я имею двух детей и туберкулез" ("Ихь хабе..."). Дети и болезни, а равно телевизор и корова, новые пластинки, "Рислинг" и "Токай" ЕСТЬ. Они существуют. Конечно, у меня дома - но могут существовать вообще где угодно. У тебя есть женщина? Да. А ты её имеешь? Нет. Мы просто друзья.
Так и с проблемами. В России у человека могут быть беды, невзгоды, напасти, злоключения, лихо, горе-горюшко, а также заморочки. Но не проблемы. Иностранное слово приживается с трудом - и отнюдь не в силу своего неблагозвучия, а своеобразия смысла.
Вернее всего этот смысл передают две цитаты из американских фильмов. В боевике "Скорость" героиня кричит герою вполне по-русски, что всё плохо, просто-таки запущено, вплоть до того, что под автобусом бомба. "Я уже занимаюсь этой проблемой", - сухо ответствует герой. Дурак. Ей сочувствия хотелось, а он...
А вот знаменитый отрывок из фильма "Аполлон-13". Взрываются баки, коротит проводку, вокруг, извините, вакуум, и главный герой-астронавт спокойнехонько говорит в рацию "Хьюстон, у нас проблемы". (Хьюстон - это город, где находится Центр управления космическими полетами).
Одним словом, проблемы даже не имеют. Ими занимаются. Их решают, не смакуя и не вдаваясь в их высший смысл, тогда как беды и горе терпят, с честью несут по жизни. "Пришла беда - открывай ворота". Различие лексических рядов обозначает ни много, ни мало полярно разные отношения к жизни, имеющие свои достоинства и недостатки.
С одной стороны, когда у вас перегорел утюг, ронять голову и рыдать - хотя большинство жителей этой страны так и делает. Разумнее произнести магическое "Хьюстон, у нас проблемы" (ох, и икается же, наверное, мужикам в далеком городе), дабы обрести требуемое спокойствие и починить устройство; и это справедливо для большинства случаев.
Но мир, где есть одни проблемы, но не бывает горестей, при подробном изучении оказывается каким-то безжизненным. Слишком легко сказать ближнему: "Это - твои проблемы" - а вот фраза "Это - твои беды" как-то сама застревает в горле. И у человека, от которого ушла любимая девушка, как-то странно спрашивать "У вас с Леной что - проблемы?". Если вы в жизни понимаете только проблемы, но не видите бед, то у вас не может быть и любимой девушки.
Кстати, ясный и рациональный мир уже не согласен с использованием даже слова "проблема".
- Неправильно спрашивать у человека, есть ли у него проблемы, - поучал нас преподаватель на семинаре по маркетингу, - Лучше спросить, что бы вы хотели улучшить в своей жизни.
Кстати, пример был приведен всё тот же. Беднягу надо спрашивать "Что бы ты хотел улучшить в отношениях с Леной?".
В России надо быть настоящим таксистом, чтобы успеть унести ноги после такого вопроса.
Всем доброго утра!!!
Утренний кофий......

Алекс
Гость
03.12.02 02:49

К сожалению,день рождения.....
Думаю все знают это произведение))))
Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом. За крышами
фабрики оно светилось особенно сильно. Вот-вот должно было взойти солнце. Я посмотрел на часы -- еще не было восьми. Я пришел на четверть часа раньше обычного.
Я открыл ворота и подготовил насос бензиновой колонки. Всегда в это время уже подъезжали заправляться первые машины.
Вдруг за своей спиной я услышал хриплое кряхтение, -- казалось, будто под землей проворачивают ржавый винт. Я остановился и прислушался. Потом пошел через двор обратно в мастерскую и осторожно приоткрыл дверь. В полутемном помещении, спотыкаясь, бродило привидение. Оно было в грязном белом платке, синем переднике, в толстых мягких туфлях и размахивало метлой; весило оно не менее девяноста килограммов; это была наша уборщица Матильда Штосс.
Некоторое время я наблюдал за ней. С грацией бегемота сновала она взад и вперед между автомобильными радиаторами и глухим голосом напевала песню о верном гусаре. На столе у окна стояли две бутылки коньяка. В одной уже почти ничего не оставалось. Накануне вечером она была полна.
-- Однако, фрау Штосс... -- сказал я.
Пение оборвалось. Метла упала на пол. Блаженная ухмылка погасла. Теперь уже я оказался привидением.
-- Исусе Христе, -- заикаясь пробормотала Матильда и уставилась на меня
покрасневшими глазами. -- Так рано я вас не ждала.
-- Догадываюсь. Ну как? Пришлось по вкусу?
-- Еще бы, но мне так неприятно. -- Она вытерла рот. -- Я просто ошалела.
-- Ну, это уж преувеличение. Вы только пьяны. Пьяны в дым.
Она с трудом сохраняла равновесие. Ее усики подрагивали, и веки хлопали, как у старой совы. Но постепенно ей всЈ же удалось несколько прийти в себя.
Она решительно шагнула вперед:
-- Господин Локамп, человек всего лишь человек. Сначала я только понюхала,потом сделала глоточек, а то у меня с желудком неладно, -- да, а потом, видать, меня бес попутал. Не надо было вводить в искушение старую женщину и оставлять бутылку на столе.
Уже не впервые заставал я ее в таком виде. Каждое утро она приходила на два часа убирать мастерскую; там можно было оставить сколько угодно денег, она не прикасалась к ним. Но водка была для нее что сало для крысы.
Я поднял бутылку:
-- Ну конечно, коньяк для клиентов вы не тронули, а налегли на хороший,
который господин Кестер держит для себя. На обветренном лице Матильды мелькнула усмешка:
-- Что правда, то правда -- в этом я разбираюсь. Но, господин Локамп, вы же не выдадите меня, беззащитную вдову.
Я покачал головой:
-- Сегодня нет.
Она опустила подоткнутые юбки.
-- Ну, так я смоюсь. А то придет господин Кестер, и тогда такое начнется...
Я подошел к шкафу и отпер его:
-- Матильда!
Она поспешно заковыляла ко мне. Я высоко поднял коричневую четырехгранную
бутылку. Она протестующе замахала руками:
-- Это не я! Честью клянусь! Этого я не трогала!
-- Знаю, -- ответил я и налил полную рюмку. -- А знаком ли вам этот напиток?
-- Еще бы! -- она облизнула губы. -- Ром! Выдержанный, старый, ямайский!
-- Верно. Вот и выпейте стаканчик. -- Я? -- она отшатнулась. -- Господин Локамп, это уж слишком. Вы пытаете меня на медленном огне. Старуха Штосс тайком вылакала ваш коньяк, а вы ром еще ей подносите. Вы -- просто святой, да и только! Нет, уж лучше я сдохну, чем выпью.
-- Вот как? -- сказал я и сделал вид, что собираюсь забрать рюмку.
-- Ну, раз уж так... -- она быстро схватила рюмку. -- Раз дают, надо брать. Даже когда не понимаешь толком, почему. За ваше здоровье! Может, у вас день рождения?
-- Да, вы в точку попали, Матильда!
-- В самом деле? Правда? -- Она вцепилась в мою руку и тряхнула ее. -- От всего сердца желаю счастья! И деньжонок побольше! Господин Локамп! -- Она вытерла рот.
-- Я так разволновалась, что надо бы еще одну пропустить! Я же люблю вас,
как родного сына.
-- Вот и хорошо!
Я налил ей еще рюмку. Она выпила ее единым духом и, осыпая меня добрыми
пожеланиями, вышла из мастерской.
x x x
Я убрал бутылки и сел к столу. Бледный луч солнца, проникавший через окно, освещал мои руки. Странное чувство испытываешь всЈ-таки в день рождения, даже если никакого значения не придаешь ему. Тридцать лет... Было время, когда мне казалось, что я никак не доживу до двадцати, так хотелось поскорее стать взрослым. А потом...
Я вытащил из ящика листок почтовой бумаги и стал вспоминать. Детство,
школа... ВсЈ это так далеко ушло, словно никогда и не было..........
...............
......Что было потом? Что было в последующие годы? Я отложил карандаш. Не имело
смысла вспоминать дальше. Я уже и не помнил всего достаточно точно. Слишком
всЈ перепуталось. В последний раз я праздновал день моего рождения в кафе
"Интернациональ". Там я целый год работал тапером. Потом опять встретил
Кестера и Ленца. И вот теперь я здесь, в "Аврема" -- в авторемонтной мастерской
Кестера и Књ. Под "и Књ" подразумевались Ленц и я, хотя мастерская по существу
принадлежала только Кестеру. Он был нашим школьным товарищем, потом командиром
нашей роты. Позже он стал летчиком, некоторое время был студентом, затем
гонщиком и, наконец, купил эту лавочку. Сперва к нему присоединился Ленц,
который до этого несколько лет шатался по Южной Америке, а потом и я.
Я вытащил из кармана сигарету. Собственно говоря, я мог быть вполне
доволен. Жилось мне неплохо, я имел работу, был силен, вынослив и, как
говорится, находился в добром здравии; но всЈ же лучше было не раздумывать
слишком много. Особенно наедине с собой. И по вечерам. Не то внезапно
возникало прошлое и таращило мертвые глаза. Но для таких случаев существовала
водка.
x x x
Заскрипели ворота. Я разорвал листок с датами своей жизни и бросил его под
стол в корзинку. Дверь распахнулась. На пороге стоял Готтфрид Ленц, худой,
высокий, с копной волос цвета соломы и носом, который, вероятно,
предназначался для совершенно другого человека. Следом за ним вошел Кестер.
Ленц встал передо мной;
-- Робби! -- заорал он. -- Старый обжора! Встать и стоять как полагается! Твои
начальники желают говорить с тобой!
-- Господи боже мой, -- я поднялся. -- А я надеялся, что вы не вспомните...
Сжальтесь надо мной, ребята!
-- Ишь чего захотел! -- Готтфрид положил на стол пакет, в котором что-то
звякнуло.
-- Робби! Кто первым повстречался тебе сегодня утром? Я стал вспоминать...
-- Танцующая старуха!
-- Святой Моисей! Какое дурное предзнаменование! Но оно подходит к твоему
гороскопу. Я вчера его составил. Ты родился под знаком Стрельца и,
следовательно, непостоянен, колеблешься как тростник на ветру, на тебя
воздействуют какие-то подозрительные листригоны Сатурна, а в атом году еще и
Юпитер. И поскольку Отто и я заменяем тебе отца и мать, я вручаю тебе для
начала некое средство защиты. Прими этот амулет! Правнучка инков однажды
подарила мне его. У нее была голубая кровь, плоскостопие, вши и дар
предвидения. "Белокожий чужестранец, -- сказала она мне. -- Его носили цари, в
нем заключены силы Солнца, Луны и Земли, не говоря уже о прочих мелких
планетах. Дай серебряный доллар на водку и можешь носить его". Чтобы не
прерывалась эстафета счастья, передаю а

Алекс
Гость
24.12.02 12:08

И собственно поэтому и накануне Нового года в Хабаровске начинается небольшая вечеринка.)))
И поднимая первый бокал хотелась пожелать всем нам здоровья!!!,
трезвости ума (ефрейтор БФ - молчать),нашим подругам - выдержки ,нашим врагам - ...... ,ну и .....
Поэтому поводу и будет небольшой пост ,который по традиции хотелось бы назвать (нееет не "утренний кофий") , а например -
ВЕЧЕРНЯЯ РЮМКА
.....А вот вспомните любое застолье (чем многолюднее, тем показательней). Как все разнаряжены, незнакомых стесняются, жмутся к знакомым, чтобы перекинуться словами, смех натянутый, ждут, как спасенья, когда за стол пригласят, а хозяева, как назло, все что-то на кухне возятся. Одним словом, все чинно и тягостно...
Hо вот, наконец, пригласили за стол. Hовая неловкость: где кому сесть. Долго рассаживаются, с нервными смешками, косятся на бутылки. Закуску кладут чуть-чуть, да и то которая рядом с тарелкой. Hу, конечно, кто с дамой или для соседа, тот посмелее: может и с другого конца стола попросить. Hо все равно, еще чинно и тягостно.
После первой - тишина. Только вилки звенят. После второй руки с тарелками уже веселее над столом порхают, иногда и сталкиваются. После третьей уже и смех, и острота неплохая нет-нет да и прозвучат. Hу, после пятой лед уже растаял, все на "ты", ни тебе чинности, ни тебе тягости. А уж после десятой!.. Все разбрелись. Кто чужую жену тискает, пока муж под столом отдыхает; кто-то блюет прямо с балкона; двое-трое самых стойких сидят по-прежнему, закусывают из чужих тарелок и о чем-то горячо спорят; какая-то дама громко плачет о своей несчастной жизни; хозяин, если живой, кого-то спать укладывает или в дверь выпихивает; на кухне дерутся; на полу осколки фужера; под столом куски еды; в тарелках с винегретом бычки... Hо ни намека на неловкость!

Короче Господа,ПОЕХАЛИ!!!!)))))

Anonymous
16.09.2003, 20:16
Утренний кофе сейчас неактуален. Предлагаю новую рубрику, например - "Вечернее пиво". Или, в течении дня, "файф о`клок".
А утренний кофе с утра дейсвительно очень хорош.

хулиган
17.09.2003, 01:18
Многие из вас, наверняка учились в институтах и помнят, что такое общага ........ - женская.....))))

Он подумал..., она подумала, что...
В общаге всегда пахло щами, дешевым портвейном и китайской косметикой. И неудивительно, общага - то была женская. В комнате сидели он и она и обедали. В принципе это был даже не обед, так как на столе стояла ополовиненная бутылка вина и сам по себе обед вроде - бы упрощался до застолья по поводу... Впрочем повода не было, просто он зашел в гости - на огонек, а она уже сварила картошки и открыла тушенку и какой-то импортный, подозрительного вида и запаха салат. Интересно, подумал он, если сейчас положу руку на ее колено, как бы случайно, пройдет или нет. Глядя как он вдруг начал искать глазами хлеб и, не видя в упор стоящие под носом полбулки, хочет потянуться за остатками хлеба на тарелке, стоящей на противоположной половине стола - она охнув вскочила и сказав, что у нее чайник на плите наверное уже выкипел весь, выскочила из комнаты. С досады он допил рюмку без нее и налил снова. Она вошла в комнату с чайником и, поставив его на подставку, начала, что-то рассказывать про соседок по общаге. Он молча ел и слушал ее в пол-уха. Хоть бы попробовал поцеловать дурак, или бы под юбку залез - подумала она. Доем и уйду мрачно решил он. Она начала наливать чай и нечаянно толкнув локтем банку с тушенкой, опрокинула ее на стол. На его рубашку попала пара жирных капель. Ой, вскрикнула она, надо сразу затереть и схватив со своей тумбочки салфетку уселась к нему на колени и начала оттирать пятна. Он остолбенел и мысли его совсем перепутались. Она покачнулась и он механически схватил ее за талию. Хоть - бы обнял бирюк, подумала она и закончив чистку, встала и начала собирать со стола тарелки. Тьфу ты черт, подумал он, чего ждал то, надо было поцеловать ее и повалить на кровать. Пили чай, но разговор не клеился. Да что тянуть то, что я подросток что - ли, с остервенением подумал он и решил встать, подойти к ней и начать расстегивать на ней блузку. Ну и кавалер мысленно возмутилась она, пойти что - ли переодеться, поменять платье на легкий халатик. Она встав открыла рот, чтобы сказать что на минуту отлучится из комнаты. Он встал, что бы подойти к ней. Дверь скрипнув открылась, это нарисовалась ее соседка по комнате. Ой ребята, у вас тут праздник и выпить есть и закусить, можно и мне с вами ? Конечно, конечно забубнили он и она. Принес ее черт именно сейчас, а ведь обещала до вечера исчезнуть, подумала она. Ну и коза, с возмущением подумал он, вместо того чтобы не мешать подруге развлекаться, так сидит тут уплетает за обе щеки. А впрочем подумал он - она тоже ничего. Она, укоризненно взглянув на соседку пошла снова греть чай. А если этот козел начнет заигрывать с ней - подумала она, убью обоих. Чтоб тебе там на кухне еще час просидеть подумала соседка и бросила на него томный взгляд.

Всем доброго утра!!!!;)

Джокер
17.09.2003, 03:23
Вот так вот.... :? , - все они такие...... б...,
а они наверное в свою очередь думают: "это не любовь зла....- просто козлов много..."

Вопрошающий
17.09.2003, 03:57
Нельзя такие вещи на форум выкладывать :? А вдруг здесь есть невинные души в стадии первой любви?

С Уважением,
Вопрошающий

Cyt;byrf
17.09.2003, 08:09
От ить как оно в жизни бывает та! :shock:

Петстотин Лева
17.09.2003, 11:21
Вот так вот.... :? , - все они такие...... б...,
а они наверное в свою очередь думают: "это не любовь зла....- просто козлов много..."

зачет :!:

Moderator
18.09.2003, 09:49
Пока остывает ваш кофе, подумайте о судьбе человечества...

Человечество вымрет из-за глупости
Видимо, условия жизни у нас все хуже и хуже. Ниже приведены доказательства
того, что человечество вымрет из-за своей глупости. Прочитайте эти инструкции:
На одеяле (made in Taiwan)
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК ЗАЩИТУ ОТ ТОРНАДО

На зеркальце, приделанном к каске, которую используют американские
велосипедисты
ПОМНИТЕ, ПРЕДМЕТЫ В ЗЕРКАЛЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗА ВАМИ

На крышке от бутылки молока в Англии
ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ БУТЫЛКУ ВВЕРХ ДНОМ

В некоторых странах на бутылках с Кока-Колой
ОТКРЫВАЙТЕ ДРУГОЙ РУКОЙ

На фене фирмы Sears
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВО СНЕ

На упаковке овального мыла
ИНСТРУКЦИЯ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК ОБЫКНОВЕННОЕ МЫЛО

На коробочке с десертом Тирамису в магазине BILLA (напечатано снизу
коробочки)
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ ВВЕРХ ДНОМ

На пудинге от Marks & Spencer
ПОСЛЕ РАЗОГРЕВА ПРОДУКТ БУДЕТ ГОРЯЧИМ

На китайских гирляндах
ТОЛЬКО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ ИЛИ СНАРУЖИ

На арахисе фирмы Sainsbury's
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ ОРЕХИ

На упаковке орешков American Airlines
ИНСТРУКЦИЯ - ОТКРОЙТЕ УПАКОВКУ, СЪЕШЬТЕ ОРЕШКИ

На детском костюме Супермена
ДАЖЕ С ЭТИМ КОСТЮМОМ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЛЕТАТЬ

На шапочке для купания в отеле
ТОЛЬКО НА ОДНУ ГОЛОВУ

На упаковке от утюга Rowenta
НЕ ГЛАДЬТЕ ОДЕЖДУ НА ТЕЛЕ

На сиропе против кашля для детей от фирмы Boot's
НЕ УПРАВЛЯЙТЕ АВТОМОБИЛЕМ ИЛИ СТАНКОМ

На упаковке снотворного Nytol
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - МОЖЕТЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СОНЛИВОСТЬ

С наилучшими пожеланиями,
Модератор Kat.

al_
18.09.2003, 13:18
Ндаа капитализм не только загнивает, но и отупевает...

Anonymous
18.09.2003, 13:42
Ха, это еще что!
Возьмите таблетки Драмина, средство от укачивания и соответственно тошноты. Прочитайте листок вкладыш:
Побочные эффекты - Головокружение, тошнота.

Вопрошающий
18.09.2003, 14:52
Надпись на карточке МТУ-Интел для пополнения счета:

"Подключитесь к Интернет. В разделе Личная Стистика укажите Ваши логин и пароль. Внимание! Серийный номер и ключ карты не являются логином и паролем.

С Уважением,
Вопрошающий

хулиган
23.09.2003, 00:08
"На утро привычно смотря
сквозь глаза
пьём каждый свой кофе."
http://www.handykult.de/plaudersmilies.de/happy/coffee.gif

Куда не сунешься, везде долги, задолженности... Неплатежи, словом.

Чисто финансовая, казалось бы, тема в силу своей всеобщности покидает узкие экономические сферы, захватывая всю нашу повседневную жизнь. Оно теперь может встретиться где угодно, даже в самых душевных человеческих отношениях. Должны друг другу не только предприятия и банкиры, но и друзья, супруги и влюбленные. Причем в последних случаях речь идет уже вовсе не о деньгах или материальных ценностях. Скоро в неплатежи начнут играть в детских садах.

Но, видимо, причина такой всеобщности вовсе не в том, что мы задолжали друг другу слишком много. Подлинная загадка ситуации заключается в том, что она странным образом удобна для всех - и тех, кому должны, в том числе. Да, они напоминают о себе, жалуются на жизнь окружающим и временами действительно терпят лишения. Но они не стремятся кардинально нарушить течение жизни. Работники, которым не платят, не бастуют и не увольняются, заводу не платят партнеры - а он продолжает отправлять им продукцию - и так далее...

Понять происходящее действительно невозможно с позиций чистой бухгалтерии. Надо смотреть шире. Допустим, у вас дома перестала течь вода. Вы идете к сантехнику.

- А что, - говорит он, - мне уже второй месяц зарплату не платят. Почему я должен что-то делать?

Идем к его начальнику.

- Нам уже полгода деньги из бюджета не перечисляют, - говорит тот.

- Но я-то исправно плачу, - парируете вы. - Плачу за воду, которой нет!

- Ой, молчите лучше! - заливается начальник. - Тех денег, которые с вас берут, и на десять процентов наших расходов не хватит! Остальное бюджет должен давать. Они нам ого-го должны!

Если вы такой непонятливый, сходите к тому, кто занимается бюджетом. Там вам расскажут про несобираемость налогов и пр. Еще раз говорю, что на всякую бухгалтерию смотреть не надо. Важно-то другое - все довольны. Хорошо, конечно, иметь побольше денег, но гораздо лучше полное отсутствие ответственности и обязанностей. То, что другие должны тебе, дарит полную моральную свободу и внутренний комфорт. Сантехник может никуда не ходить, начальнику не нужно вертеться по поводу новых труб.

Понятно, все это началось не вчера. Сначала все были должны Родине; это был вечный, неизбывный долг. Родина давала жизнь, оставляя за собой право в любой момент ее прекратить.

Но граждане выкрутились. Они убедили себя в том, что получают низкую зарплату, и уже шагали по жизни с выражением вечной обиды (особенно ясно почему-то оно читалось на лицах продавщиц), и присвоили себе право делать свою работу абы как. "Нам должны, - говорили они друг другу, - поэтому мы никому не должны. Мы вообще ничего не должны". Выросло чудное племя, способное жечь леса, плевать в колодцы и предавать ближнего - просто потому, что у них низкая зарплата. Задержки выплат почти ничего не изменили, только теперь и государство признало свою вину. Заодно в игру включались вчерашние обиженные граждане, ставшие свободными директорами, торговцами, банкирами.

Самый простой путь ощутить себя свободным и хорошим - вспомнить обиду и чей-то долг.

- Почему ты меня бросаешь?! - орет некий муж.

- Ты на меня совершенно не обращал внимания! - парирует счастливая жена (бывшая). И гордо хлопает дверью. Бывший муж упивается в соплю. Оба безмерно счастливы взаимными обидами и обоюдным чувством брошенности.

Будь у них ребенок, он бы с цветущей рожей бил окна. Ведь ему не купили велосипед!

Право же, иногда мне кажется, что, если однажды вернут все долги, довольных лиц на улице станет значительно меньше. Впрочем, для недовольства жизнью и вытекающего из него довольства собой всегда найдутся причины. Ведь отдаешь всегда так много - а взамен получаешь так мало.

И корову задешево отдал, и женился на дуре... Так и живу. Не жизнь, а сплошной подвиг.

Всем Доброго утра!
http://www.handykult.de/plaudersmilies.de/party/drink.gif

Вопрошающий
23.09.2003, 00:45
Не плачь, не жалуйся же, лира!
На смерть не нужно слезы лить -
Никто не может сохранить
Богатство подлинное мира...

С Уважением,
Вопрошающий

хулиган
30.09.2003, 01:37
"На утро привычно смотря
сквозь глаза
пьём каждый свой кофе."
http://www.handykult.de/plaudersmilies.de/happy/coffee.gif

Последние события мировой политики заставляют по-новому свежим взглядом посмотреть на семейную и деловую жизнь. Легко осуждать далеких дядей в мундирах, которые, к тому же, говорят на непонятном языке. Опять-таки, далекие конфликты предстают такими малозначительными - из-за чего, спрашивается, кипеж?

Но стоит покопаться в себе, как обнаруживаешь такие же “гроздья гнева”. Только вместо авиаударов - злые слова и пьяные драки. Но суть от этого не меняется.

Увы, “мир во всем мире” остается бесплодной грёзой мечтателей и идеалистов.

Чтобы мило улыбаться всем, нужно быть бесплотным ангелом, которому от жизни ничего не нужно. Пока вы принадлежите к разряду живых существ, вы будете драться за место у водопоя, кусок еды, чемоданчик с деньгами, благосклонноcть приглянувшегося вам существа противоположного пола и место на трамвайной подножке. Конфликты обступают нас со всех сторон, как только мы открываем
глаза утром; и даже во сне мы бьемся с самым близким человеком за место под одеялом.

Другое дело, что конфликт в абсолюте - это всё-таки изобретение романтичного ума. Тот же самый идеалистичный разум на месте простого размножения и плотских удовольствий придумал “любовь до гроба” - вещь на удивление непрактичную и нежизнеспособную: и любить так долго не получается, и размножение идёт не так
бурно, как могло бы. Конфликты на уничтожение тоже предела непрактичны, природа их тоже не приемлет.

Увидев брачный поединок баранов, человек несомненно сочтёт, что это беспощадный, смертельный бой. Но если б всё было именно так, то баранов давно бы не осталось. Всё гораздо тоньше; вместо банальных попыток вспороть друг другу брюхо - сложное прощупывание взаимной твердости, уверенности в себе, умения рисковать и желания победить. Удары рогами в мягкое - не цель, а,
скорее, отклонение от правил. Вся природа существует в странной зоне, в полосе между возникновением конфликта и беспощадным столкновением. Язык природы - это язык вражды, а не драки.

Говорить на этом языке не менее сложно, чем на языке любви. Хотя между этими противоположными языками есть много общего. Язык любви - это обещание нежности, но уклонения от ласки; однако согласие и исполнение обещанного означает конец разговора (и начало битвы за одеяло!). Язык вражды - это язык угроз, обещаний боли и ударов. Но как только удар нанесен, разговор тоже
заканчивается. И тот, и другой язык - это хождение вокруг да около, танец, в котором партнеры устремляются друг к другу, но не соприкасаются. Это настоящее искусство, которому по сути своей противопоказано прямоговорение. Быстрая ссора, как и быстрая любовь, не дают ни удовольствия, ни возможности чего-то добиться - разве что отстоять свои принципы.

Когда-то пример подавали великие державы, которые смертельно боялись друг друга. Столкновение означало бы конец мира. Поэтому никто не бросался на колючую проволоку. Когда у людей возникала проблема, они включали локаторы слежения или пафосно извещали сопредельную сторону, что тумблеры А3 переведены
в верхнее положение. Они целились, но не стреляли. Флота добивались своего молчаливым присутствием, устроить пальбу означало только потерять лицо.

Только глупый человек сразу подает на развод или посылает делового партнера на три буквы. Только мальчишки лезут в драку - в молодости кажется, что друзьям несть числа, и все женщины прекрасны. Умный, поживший человек относится к знакомствам бережно и ссорится со вкусом. Он угрожает, предупреждает,
предпринимает демонстративные шаги. Всё это обильно перемежается
консультациями и обменами мнениями. Он пугает, выторговывает уступки и всегда готов пожать руку.

Если партнеры задержали платёж, он положит в адресованный им вагон дохлую рыбину и отправит письмо на желтой бумаге. Если ситуация повторится, цвет бумаги станет красным, а вагон задержат на запасном пути - разумеется,
"совершенно случайно".

Недостаточно страстной любовнице он забудет заказать в ресторане десерт. При дальнейшем ухудшении отношений он будет сокрушенно вздыхать, заламывать руки (свои) и закатывать глаза, забирая из её дома свой правый тапочек. И она бросится ему на шею, вспомнив, что, когда он принес этот тапочек, это было равнозначно пылкому признанию в любви.

Конечно, кинуть человеку камнем в голову гораздо проще. Но как только ты это сделал, тебе остается только кинуть камнем еще и еще раз. С человеком надо или ладить, или убивать его. Но в последнем случае ты уже не добьешься от него
ничего полезного для себя.

Об этом полезно помнить и заморским генералам, и каждому из нас.

Всем Доброго утра!
http://www.handykult.de/plaudersmilies.de/party/drink.gif